?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

а умения обращаться с ним - нет. То есть сканировать в графическом формате я могу без проблем, а вот как отсканировать в виде редактируемого текстового файла - не понимаю :(
Поможите, люди добрые, не дайте пропасть в неведении.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
cryss_hawkeye
Jan. 8th, 2008 05:07 pm (UTC)
Задача сканера - оцифровка картинок. Текст из картинок делает другая программа - Finereader. Его трудно крякнуть, но можно. Он распознает полученный текст.
indraja_rrt
Jan. 8th, 2008 05:14 pm (UTC)
Есть программы опознавания текста (OCR - Optical Character Recognition). Например, ABBYY FineReader. Теоретически её можно оптимизировать под разные языки, но всё равно - если там их много, картинка не качественная и т.д. (что нибудь из этого так или иначе возникает), надо будет всё проверять и исправлять вручную.
naiwen
Jan. 8th, 2008 05:23 pm (UTC)
Дело в том, что у меня установлен этот файнридер, когда-то Хэл мне его устанавливал. Но он почему-то в упор не желает видеть мой новый сканер, а требует мой когда-то бывший. То есть сейчас я, в принципе, могу перегнать картинку в текст, но для этого мне надо сделать двойную работу - сначала отсканировать в виде картинки, затем отдельно распознавать из картинки текст. Это долго и с потерей качества. Если бы этот файнридер увидел мой новый сканер, то можно было бы сразу сканировать в текстовом формате, а я никак не могу с ним справиться.
indraja_rrt
Jan. 8th, 2008 05:28 pm (UTC)
Хм... Мой дома, а я пока что нет. Но теоретически где-то в настройках должна быть возможность найти сканнер.
indraja_rrt
Jan. 8th, 2008 10:47 pm (UTC)
В самом Файнридере никакого намёка на возможность выбирать что-то связанное со сканером не вижу, кроме:
Сервис > Опции > 1. Сканировать/Открыть > TWAIN-драйвер сканера: > Выбрать драйвер...
(Tools > Options > 1. Scan/Open > TWAIN driver: > Select Source...)

Руководство пользователя:
Важно! Для того чтобы правильно подключить сканер, обратитесь к документации, прилагаемой к сканеру. При установке не забудьте установить необходимое программное обеспечение, поставляемое вместе со сканером (драйвер TWAIN и/или сканирующую программу).

И универсальный для таких ситуаций совет не слишком разбирающихся людей: убрать и опять поставить сам Файнридер.
nartin
Jan. 10th, 2008 09:52 pm (UTC)
Раис, а драйвера к новому сканеру ты поставила? :) Диск к нему прилагается, просто установи все, что тебе предлагают и тогда ФР будет сканер видть нормально
naiwen
Jan. 11th, 2008 03:20 am (UTC)
Драйвера я поставила, но эта зараза все равно почему-то продолжал видеть только старый сканер, но с этим я уже разобралась и сканер в настройках поменяла :) В общем, кое-как в первый раз я отсканировала статейку в формате .rtf, но все равно результат какой-то странный, читать ее можно, отдельные слова редактировать то же можно, но сохранять приходится постранично и как слить сохраненное в один файл, я пока не поняла - сразу все колонки при копировании переезжают и получается что-то странное. Надо с ним еще разбираться.
А ты когда в гости приедешь? :)
kouzdra
Jan. 8th, 2008 05:17 pm (UTC)
Как уже сказали - для этого есть FineReader.

Скачать его можно прямо с сайта ABBYY.

В принципе с этого и надо начинать - скачать, поставить и попробовать пользоваться - он вполне нормальный, но без ключа не дает сохранять распознанный текст и имеет количественные ограничения (по ссылке написано). Чтобы посмотреть, что это такое вполне достаточно. Дальше - нужно искать генератор ключей (или покупать :) - если проявлять щепетильность и покупать- у них есть старая версия 7.0 за 900 ры - я ничего плохого про нее сказать не могу, хотя аккуратность распознавания наверное ниже)
kouzdra
Jan. 8th, 2008 05:18 pm (UTC)
PS: В принципе - для латиницы есть пристойные open source распознавалки, но для русского языка я ничего не знаю.
taona
Jan. 8th, 2008 05:19 pm (UTC)
В дополнение к предыдущему оратору.
Программа FineReader, с помощью которой преобразуют картинки в текстовый файл, существует в двух вариантах: урезанном (Home Edition) и профессиональном. Тебе нужен второй, потому что первым пользоваться крайне неудобно, ибо в нем есть только минимум функций. По собственному опыту знаю, что минимума недостаточно. Если будешь качать эту программу из сети с кряками, имей в виду, в один непрекрасный день файнридер может тебе сообщить, что он больше файлы в текстовый формат сохранять не будет. Это лечится либо переустановкой операционки, либо установкой другой версии файнридера с более правильным кряком или вообще установкой с купленного диска.
Если что, у нас есть правильный диск с файнридером, обращайся.
kouzdra
Jan. 8th, 2008 07:59 pm (UTC)
Крякнутых версий качать точно не надо (в кряках что угодно может быть) - качается он с сайта ABBYY (который вполне заменяет правильный диск), а в качестве кряка просто вводится сгенеренный специальной программкой серийный номер. То есть собственно - при покупке online тебе этот номер просто присылают, а генератор его генерит так. Ну а когда с фирменного диска ставишь - наверное он автоматически это все дело прописывает.

У меня проблем с такой схемой не было (хотя гарантировать есс-но на 100% нельзя).
nartin
Jan. 10th, 2008 09:51 pm (UTC)
Нормальный там файнридер, условно-лицензионный Про (ну то есть с ключом, просто я его ставлю сильно больше чем на одну машину) :)
ladykosha
Jan. 8th, 2008 05:25 pm (UTC)
Бесплатная окрилка есть тут: http://www.cuneiform.ru/
У меня на компе она не стоит, потому как 98 винда её не устраивает. Но впечатления узнать было бы интересно :)
Русский, судя по описанию, распознает.
glornaith
Jan. 8th, 2008 05:30 pm (UTC)
Программа Fine Reader. Управление там очень легкое.
uvanimo_bark
Jan. 9th, 2008 04:47 am (UTC)
Так а Файн Ридер?? Он этим и занимается.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com