?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поскольку из Исторички я притащила в итоге груду неразобранных ксероксов, сканеров и прочих фотокопий и теперь еще буду с полгода в этом барахле разбираться :), то буду выборочно размещать просто отдельные любопытные документы без всяких комментариев.

Вот, например... про Семена Лопату помните? А вот еще на тему вреда пьянства.



По военно-судному делу о рядовом л.-гв. Гатчинского полка Кароле Бржезовском, 42 лет, римско-католического вероисповедания, сужденном при означенном полку по полевому уголовному уложению за неисполнение приказания командира роты зарядить ружье и отказ стрелять в мятежников, оказалось:

Пред выступлением из ст. Ляндворово 9-й роты означенного полка приказано было командиром роты зарядить ружье. Между тем подсудимый рядовой Бржезовский не зарядил своего ружья и, идя в Новые Троки вместе с ротой, признался в том солдатам, сказав, что он стрелять в своих не намерен. Потребованный по этому поводу к ротному командиру Бржезовский на вопрос, как было дело, ответил, что он всего хорошенько не помнит, потому что был выпивши.
В суде же показал, что он не исполнил приказание ротного командира, бывши не совсем трезв, а главное, находился под влиянием религиозного убеждения, не допускающего идти против своих единоверцев. Не зарядивши ружье, он полагал, что такое неисполнение приказания никем не будет замечено, и никому о том не сказал.

Когда же рота была на походе от ст. Ляндворово в гор. Троки и остановилась на привале, он хотел отдать находившийся при нем шансовый (то есть шанцевый, землекопный - РД) инструмент ефрейтору Левину, но тот не хотел взять от него и при этом назвал его поляком, он же, Бржезовский, сказал: «Какой я поляк, когда у меня ружье не заряжено»,— но говорил ли он тогда, что стрелять в своих не намерен, хорошенько не помнит. Идя далее в Троки, он был совершенно трезв, но мысль, что ружье у него не заряжено, много беспокоила его, и он уже решился, пришедши в город, зарядить ружье, но когда пришел, то намерение это отложил до другого утра.
Таким образом и открыто было, что у него ружье действительно не было заряжено.

Напротив, рядовой Левин под присягой показал, что когда Бржезовский, догнав его, шедшего в авангарде, сказал ему взять инструмент, потому что он моложе Бржезовского, Левин отвечал: «Хотя я и моложе, но мне нести не следует, а ты, хотя и старый солдат, но дурак и донесешь кирку сам». Тогда Бржезовский сказал: «Какое вы русское войско, идете в Польшу против мятежников с заряженными ружьями, вы сами мятежники, а я поляк, так и несу незаряженное ружье и стрелять в своих не намерен».
Это показание подтвердили под присягой старший унтер-офицер Семен Макаров и 5 рядовых.

По формулярному списку рядового Бржезовского он показан из крестьян Виленской губ. Трокского у. им. Угинкова помещика Иосифа Танского. В службе с 19 января 1846 г. Выключен был в бессрочный отпуск 11 августа 1861 г., призван на службу 17 апреля 1863 г. Был в походе гвардии к западным пределам империи по случаю войны в Венгрии с 25 мая по 24 октября 1849 г. и по случаю войны с англо-французами и турками находился в составе войск, охранявших прибрежье С.-Петербургской губ. и Выборгской — уезда Странда с 18 июня по 29 августа 1854 г.
Холост, неграмотен, в штрафах не бывал.

Военный суд, находя, что хотя на обвинение Бржезовского в измене правительству нет положительных данных, но отказ его зарядить ружье и слова, что религиозное убеждение удерживало стрелять в мятежников, служат доказательством готовности Бржезовского к измене, а потому суд приговорил: на основании 178, 561 и 563 ст. ст. 1-й кн[иги] военно-уголовного устава подвергнуть его, Бржезовского, смертной казни — расстрелянием.
Обер-аудитор Емельянов

Резолюция М. Н. Муравьева: Рядового Бржезовского, лишив всех прав состояния, сослать в каторжную работу в рудники на 15 лет.
17 июля 1863 г.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
koindil
Jan. 22nd, 2008 02:28 pm (UTC)
:( тяжело быть пацифистом...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com