?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну вот, обещанный документ о вреде пьянства и нарушении заповедей Аллаха...
Да, смешные все-таки с сегодняшней точки зрения советские книжки - этот документ опубликован в документальном сборнике "Русско-польские революционные связи" (была такая большая документальная совместная серия, посвященная Январскому восстанию), в разделе... "Переход русских солдат и офицеров на сторону повстанцев". Ну, вот судите сами :)
(печатаю с некоторыми сокращениями)



1863 г. декабря 14, в присутствии военно-следственной комиссии в г.Ополе учрежденной, был спрошен рядовой Архангелогородского пехотного полка и показал:

Зовут меня Изатула Хайбулин сын Хайбулин, от роду 39 лет, вероисповедания магометанского, у исповеди был в 1849 г., бывши в С-Петербурге, после же сего не был, по небытности в тех местах, где квартировал полк, муллы; в штрафах по суду и следствию не бывал; неграмотен, холост, уроженец Казанской губ.... в службу вступил в 1848 г., на вопрос комиссии к делу показываю:

Не помню которого месяца и числа с.г. я с отрядом майора Штернберга был отправлен против мятежников и, прибыв в Билгорай, где отряд ночевал, на другой день я пошел в корчму и выпил там водки 2 или 3 рюмки и отправился к отряду, который в это время обедал, но как не было у меня хлеба и сухарей, то я просил бывшую там свою любовницу (где ж он там уже любовницей успел обзавестись?! - РД), чтобы она принесла мне такового, а сам опять отправился в корчму ожидать ее, когда же она пришла с хлебом, то я выпил с нею еще водки и, разговаривая с нею, и не заметил, как отряд ушел из Билгорая.

Вышедши из корчмы и не зная, в которую сторону направился отряд, я направился по дороге к Зверинцу в надежде нагнать оный, но пройдя верст 5 встретил мужика, который объяснил мне, что солдат он не видал, а что вблизи, где я находился, есть мятежники и могут меня убить. Тогда я воротился обратно в Билгорай, но, не доходя оного, поворотил на м.Фрамполь... так как не знал, куда отряд пошел... и вышел прямо на корчму, называемую "Почекай"... Зашедши туда, я никого не застал, кроме девчонки, и, выпивши там водки, остался отдохнуть.

Вслед за мною в эту корчму зошел билгорайский трубочист Матеуш, а фамилии не знаю, и пригласил меня идти вместе с ним в Билгорай, сказал, что у него есть жена и она сготовит нам поесть. Тогда я вместе с ним отправился в Билгорай. Пришедши туда, зашли в корчму выпить водки, но вслед за нами зашел туда бургомистр того местечка, отобрал у меня ружье и амуницию и нас с трубочистом арестовал и посадил под арест в магистрате, хотя я и просил его, чтобы он отправил меня в Янов... (допился, в общем - РД)

Ночью часу в первом приехали в Билгорай мятежники, забрала от бургомистра мое ружье и амуницию, пришли вместе с ним в магистрат, где мы были арестованы, и, открывши дверь, наставили на нас 4 пистолета и сказали: "Ты пойдешь с нами или мы тебя убьем". Я, видя, что они решились убить меня, ежели я не соглашусь на их требование, должен был согласиться, и они, взяв меня с собою, отправились к еврею, где потчевали меня водкой и повезли с собоюЮ, возя по разным местам и угощая, наконец завезли меня во владения австрийские, где я пробыл 6 недель под арестом и потом возвратился в Царство Польское, откудова я бежал и пройдя местечко, ночевал у одного мужика, какой деревни не знаю, а оттуда направился в м.Юзефоф и пройдя тоже это местечко, ночевал у мужика неизвестной мне деревни что-то мне подсказывает, что в этих деревнях и местечках водка тоже водилась - РД, оттуда отправился в Билгорай, но, не дойдя до Билгорая, встретился с полицейский, с которым отправился в Билгорай к его родным. Впустив меня в хату, он отправился неизвестно куда и вместе с бургомистром явился в эту избу, где я был, где бургомистр, арестовав меня, посадил в магистрат. На другой день, заковав в кандалы, отправил меня в м.Янов...

На этом приключения незадачливого вояки не закончились. По пути в Янов среди ночи на них напали мятежники, которые вновь отбили солдатика, привезли его в лес, сняли с него кандалы и отвезли к командиру повстанческого отряда, который ему пригрозил расстрелом, если он вновь убежит из отряда. Через 3 дня повстанческий отряд столкнулся с казаками, во время стычки Хайбулин бежал от мятежников - после чего вновь вернулся в Билгорай, прибыл к бургомистру (видимо, хотел сдаться), но... - далее вновь цитирую:

... но не застав его дома, получил от его жены рубль серебра на водку, откуда отправился в корчму... а оттуда по Тарногродской дороге и, узнав, что в Тарногроде стоят войска не нашего полка, вернулся опять в Билгорай, но, не доезжая версты полторы, остановился у неизвестного мне мужика, где выпил водки и заснул и разъездом был арестован и доставлен в Билгорай, а оттуда в гор.Янов.

В партии мятежников я не был ничем вооружен, отобранные же от меня ружье, пистолет и патронташ при арестовании меня я забрал у предводителя банды Крука, когда бежал из партии, и хотел явиться вооруженным в свой полк. Более сего ничего не знаю, а что сказал, по сущей справедливости. В том за неумением грамоте расписался тремя знаками креста + + +.

Допрашивал делопроизводитель поручик [подпись неразборчива]


(Далее в деле помета: И.Хайбулин был приговорен к 15 годам каторги)

В общем, пить надо меньше :)

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
radadar
Jan. 22nd, 2008 06:42 am (UTC)
Прелестно :) Полагаю, солдатик еще долго со слезами умиления вспоминал свои мытарства между Билгораем и Яновым :)
naiwen
Jan. 22nd, 2008 05:41 pm (UTC)
Да, погулял на много лет вперед :)
А эпическую историю про Семена Лопату ты тоже читала? :)
radadar
Jan. 23rd, 2008 06:09 am (UTC)
Я весь проект читаю, не отрываясь!
naiwen
Jan. 24th, 2008 04:31 am (UTC)
погоди, мы тебя еще и на ролевую игру затащим :)
radadar
Jan. 24th, 2008 06:08 am (UTC)
:)
uvanimo_bark
Jan. 22nd, 2008 06:56 am (UTC)
Анабасис Швейка! :)
uvanimo_bark
Jan. 22nd, 2008 07:14 am (UTC)
получил от его жены рубль серебра на водку, откуда отправился в корчму...

Однако... по тем временам на рубль можно было упиться до поросячьего визга:)))
firnwen
Jan. 22nd, 2008 09:28 am (UTC)
Вот он, похоже, и того... упился, в общем...
doe_john
Jan. 22nd, 2008 07:54 am (UTC)
Какая красота :)
naiwen
Jan. 22nd, 2008 05:39 pm (UTC)
Ага :)
Кстати, Стас, мы говорили о том, что трудно сделать игру солдатам (если ты еще в связи с новыми обстоятельствами не передумал этим заниматься) :)
Ну вот, мне кажется, такого рода истории (эта и та дивная про мужика, который "будучи нетрезв, отказался заряжать ружье по религиозным соображениям) :), могут в совокупности тоже дать определенную игру. Только надо хотеть играть именно в это - в такую трагикомическую бытовуху...
doe_john
Jan. 23rd, 2008 07:52 am (UTC)
Я никоим образом не передумал - я пока просто адаптируюсь под новые условия. Надеюсь вскорости адаптироваться и начать выдавать конструктив.

Такого рода истории - кладезь игровых ситуаций, не вопрос. Только тут нужно подобрать определенные персоналии, которые не только смогут, но и захотят в это играть. Опять же - это пласт игры именно рядового состава, что позитивно.
naiwen
Jan. 23rd, 2008 06:24 pm (UTC)
на самом деле там среди документов много таких именно солдатских историй...
Ну и тут еще оттенок, который тоже хотелось бы передать - большая, пестрая, разношерстная страна. Вот солдатик-католик, который может быть впервые за много лет фактически оказался почти в родных местах. А вот мусульманин, которого сюда наоборот занесло впервые в жизни - а он не растерялся, сразу нашел и корчму, и любовницу в корчме :)
ulex
Jan. 22nd, 2008 09:01 am (UTC)
"Начало было по-прежнему эпическим": ужрались мы как-то...(с)
koindil
Jan. 22nd, 2008 01:43 pm (UTC)
Однако! Сколько же раз он пожалел, что напивался?..
hild_0
Jan. 23rd, 2008 06:10 pm (UTC)
Кажется, человек в первый раз попробовал водки?
И ему понравилось...
naiwen
Jan. 23rd, 2008 06:19 pm (UTC)
Re: Кажется, человек в первый раз попробовал водки?
В тридцать девять лет в первый раз водки попробовал? :))
hild_0
Jan. 23rd, 2008 06:24 pm (UTC)
Re: Кажется, человек в первый раз попробовал водки?
Так им же нельзя? Или я что-то путаю?
Слушай, я выложу в сообщество то, что сегодня прочитала в одном деле про 1863 г.? Если что, уберете. Или не стоит, может, послать Тебе на почту, как лучше?
naiwen
Jan. 23rd, 2008 06:29 pm (UTC)
Re: Кажется, человек в первый раз попробовал водки?
Ну, им нельзя, но если очень хочется, то наверное можно :) Ты ведь тоже представь себе - он служит уже двадцать лет, от дома, семьи, всех традиций фактически оторван. Все "нельзя" и "можно" давно нивелировались, а другие-то солдаты в части пьют.
Выкладывай, конечно. А то что я там в одиночку стараюсь :)
hild_0
Jan. 23rd, 2008 06:42 pm (UTC)
Re: Кажется, человек в первый раз попробовал водки?
Вот да, мне тоже странно - как им быть, если очень хочется.
Сейчас.
Ну, Ты умные вещи пишешь, а у меня просто...
kemenkiri
Oct. 22nd, 2012 10:13 pm (UTC)
Дааааа, водка тут льется рекой... И доводит сначала до Австрии, а потом сразу до Сибири!
naiwen
Oct. 23rd, 2012 01:36 am (UTC)
А ты раньше эту дивную историю не читала? :)
kemenkiri
Oct. 23rd, 2012 07:21 am (UTC)
Кажется, таки читала, но основательно забыла и с удовольствием вспомнила!
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com