?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И еще один любопытный документ.

1863 г. конец апреля.— Отношение виленского генерал-губернатора В. И. Назимова начальнику III отделения В. А. Долгорукову.

"Весьма секретно

В последнее время, когда революционное движение распространилось повсеместно в пределах западных губерний, а социальные идеи и анархические начала стали угрожать каждому владельцу разрушением прав собственности, некоторые из местных помещиков, принадлежащих к партии аристократической, застигнуты врасплох и ввиду грозящей им опасности при дальнейшем развитии демократическо-социальной пропаганды решились частным образом высказывать мне свои опасения за последствия, какие может иметь это движение, давая при том возможность заметить, что они для ограждения личных своих интересов и благосостояния всех остальных сословий, связанных с ними общим интересом сохранения прав собственности и всех основных порядков, свойственных благоустроенным обществам, готовы будут содействовать правительству к обнаружению главных вожатаев революционной партии и подавлению в крае мятежного движения, лишь бы только таковое с их стороны содействие хранилось в глубочайшей тайне и чтобы лица, на которых они будут указывать, были подвергаемы не больше как высылке из края в отдаленные губернии на продолжительные сроки, что, по их мнению, будет весьма полезною и действительною мерою для предотвращения дальнейшего развития социальных и революционных идей.

Признавая предложения эти весьма выгодными и вполне соответствующими видам правительства, которое, продолжая по-прежнему действовать установленным порядком к подавлению революционного движения, имело бы сверх того возможность для достижения предположенной цели принять к руководству указание лиц посторонних, числящихся в рядах враждебной нам партии, я охотно согласился принять предлагаемые мне условия, вследствие чего мне были названы те лица, которые принимают самое деятельное участие в распространении между крестьянами известных в. с. листков и прокламаций, вредных по заключающимся в них социальным идеям и лживым теориям, созданным для возбуждения ожесточения и недоброжелательства к русскому правительству между массами сельского сословия. А как высылка этих лиц из края на продолжительное время, т. е. до окончательного разрешения крестьянского вопроса и утверждения между сельским сословием правильных идей и понятий о праве собственности, признается необходимою даже, и со стороны тех людей, которые никаким образом не могут быть заподозрены в сочувствии русскому правительству и русской народности, поэтому я считаю необходимым, по мере доставляемых мне сведений, подвергать аресту лиц, на которых мне будут указывать, и затем высылать из края в отдаленные губернии.

Доводя об этом до сведения в. с. и препровождая список лиц, подлежащих высылке в отдаленные губернии, присутствие которых в крае признается вредным и опасным даже со стороны членов польской партии, я имею честь покорнейше просить вас, м. г., почтить меня в возможной скорости уведомлением, изволите ли вы признавать удобным в настоящее время водворение столь значительного числа лиц, проникнутых социальными идеями, в губерниях восточной полосы империи, где крестьянский вопрос находится еще в весьма колеблющемся положении, и не будет ли более соответственным высылать их на жительство в Оренбургский край либо же в ближайшие сибирские области?

Покорнейше прошу в. с. принять уверение в совершенном моем почтении и преданности".

* * *

Этот документ, по-видимому, не был отослан (во всяком случае тому есть определенные текстологические доказательства). Соответственно, осталось загадкой, кто именно из числа "белой" партии (видимо, именно "белые", формально или неформально принадлежащие к партии, имеются ввиду здесь под "помещиками из числа польской аристократической партии") пожелал сдать правительству своих "красных" оппонентов, и кого именно они сдали. Список не сохранился. Документ, возможно, не был отослан в связи с тем, что как раз в этот момент вместо Назимова на должность генерал-губернатора края был назначен М.Муравьев, который не пожелал (видимо, нежелание было взаимным) находить компромиссы и общий язык с "белой" партией и сделал ставку на общую виновность всего польского дворянского сословия в регионе. Таким образом, по-видимому, это своеобразное предательство осталось на тот момент без последствий.

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com