?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как уже неоднократно говорилось, после восстания 1863 года в Северо-Западном крае стали старательно выявлять поляков, как наиболее политически неблагонадежный элемент. Ну и опять-таки, как уже говорилось, с этим были сложности, поскольку до этого российская бюрократия понятия "национальность" практически не знала, знала только "вероисповедание". В основном была принята формула, что поляками являются все лица католического вероисповедания, при этом не принадлежащие к крестьянскому сословию (тем самым, видимо, крайне неловко пытались отделить агнцев от козлищ - то есть, в том числе, отделить крестьян-католиков, белорусов и литовцев).
Но это был, как выясняется, не единственный критерий. Например, в качестве дополнительной метки использовалось материальное положение. В частности, разбогатевший крестьянин-католик рисковал быть причисленным к полякам, даже если он сохранял принадлежность к крестьянскому сословию и носил фамилию в стиле Чепайтис или Кукутис.
О! - сказала дальше российская бюрократия. - Фамилия! Вот тут-то собака и порылась.
В самом деле, если человек носит фамилию в стиле "Пшибышевский" или "Кширошевский", то уж точно - поляк. Заодно кто-то решил считать, что все фамилии на "-ский" вообще относятся как минимум к подозрительным.
Результаты не замедлили. В частности, в одном месте с должности был уволен человек по фамилии... Архангельский. Ему пришлось долго доказывать, что он не поляк, не католик и вообще не может таковым быть, поскольку он - ну, вы догадались... - выпускник православной семинарии и сын православного священника...
А вот (с)

(если кто не знает, такие фамилии - Архангельский, Благовещенский и проч. - являются типичными для православного духовного сословия)

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
indraja_rrt
Mar. 11th, 2008 07:04 pm (UTC)
Лингвистика - оружие, требующее большого умения :) А сколько было таких, которые раньше как раз стремились заполучить "польскую" фамилию как знак статуса...
naiwen
Mar. 12th, 2008 04:33 am (UTC)
В советское время, в годы войны некоторые немцы пытались избежать депортации и всяких проблем, выдавая себя за евреев. Фамилии вроде похожи :)
Потом, когда после войны началась "борьба с космополитизмом", они поимели кучу неприятностей :)
Бывало и такое.
veber
Mar. 11th, 2008 08:34 pm (UTC)
Я помню, одна моя знакомая удивлялась, что среди православных священников "одни евреи", и в качестве примера типично еврейских священнических фамилий привела Покровского и Спасского (пресловутый -ский).
naiwen
Mar. 12th, 2008 03:01 am (UTC)
Пять баллов :)
uvanimo_bark
Mar. 11th, 2008 08:41 pm (UTC)
Знаем. Типичный поляк - Крестовоздвиженский. Идиотизм российского чиновничества не знал и не знает границ:(

arkthur_kl
Mar. 11th, 2008 10:16 pm (UTC)
Про фамилии
Очень точно замечено.
Моего деда из-за фамилии Красовский пытались в 45-м насильно приписать к Польску Войску.... хотя он вообще латыш, а не поляк. А фамилия была у его отца изменена в связи с чекистской деятельностью.Поэтому насчет фамилий на "ский" - да, это так.
hild_0
Mar. 13th, 2008 05:18 pm (UTC)
"Ему пришлось долго доказывать, что он не поляк, не католик и вообще не может таковым быть, поскольку он - ну, вы догадались... - выпускник православной семинарии и сын православного священника..."

А придется...
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com