?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот к этому посту про три документа

Я пока коротко... потому как пока немного не до того.
Тем не менее.
Документов было три. А авторов, конечно же, ДВА. Собственно говоря, лишним в загадке был второй документ, он был приведен, с одной стороны, для создания "квантора всеобщности", с другой стороны, чтобы запутать читателей :)

Первый - ну да, правильно, воззвание. Насколько официальное, то есть являющееся, так сказать, официально изданным документом повстанческого правительства в Литве (или чьей-то личной инициативой) - сложно сказать. Строго говоря, автор воззвания точно не установлен. Во всех изданиях документ _приписывается_ Константину Калиновскому, руководителю литовских "красных". Стопроцентных доказательств нет, но стиль, идеи и характерная белорусская латиница - похожи. При таком раскладе документ написан в момент (это начало июня 1863 года), когда Калиновский был вновь вызван из Гродно в Вильно и вернулся к руководящим должностям в повстанческом правительстве (напуганные недавно появившимся в Вильно Муравьевым, растерянные, потерявшие инициативу и прое... вшие все, что только можно проесть, "белые" решили снова сдать власть "красным")

Ыыыы... вообще-то это далеко не единственным документ в подобном стиле, исходящий от литовской красной организации. "Красные" в Литве вообще отличались особым социальным экстремизмом... но это, пожалуй, самый яркий.
А для контраста, так сказать, нужно посмотреть на третий документ...

Второй и третий документы написаны разными авторами, но при сходных обстоятельствах. Второе письмо написано ксендзом Антонием Мацкевичем (Мацкявичусом) (предводителем одного из самых крупных повстанческих отрядов на Ковенщине, также связанным с "красной" организацией) после окончания над ним суда и вынесения смертного приговора; письмо адресовано в следственную комиссию. Это предсмертное письмо Мацкевича - не единственное. Рано или поздно я еще раз доползу до Исторички и притащу остальные :)

Третий - написанная при аналогичных обстоятельствах объяснительная записка К.Калиновского. Единственная разница с предыдущим (но существенная с точки зрения психологии) - документ написан ПОСЛЕ официального окончания следствия, но ДО объявления приговора суда. И да - этот дивный текст тоже был зафигачен в следственную комиссию, и поверг, судя по мемуарам муравьевских чиновников, следователей в состояние некоторого шока. Отметим, что пишется это уже не по требованию следственной комиссии, а, так сказать, по велению души, то есть добровольно.

Лично меня этот документ тоже повергает... в некоторый шок. Потому что, по сравнению с первым документом и подобными, он производит впечатление... в общем, это писал другой человек. Тот же самый, но - другой. Который либо что-то понял, либо в котором что-то сломалось...

(продолжение по запросам...)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
indraja_rrt
Mar. 14th, 2008 12:24 am (UTC)
Действительно, а ведь никогда не задумалась, что должна была почувствовать комиссия...
Продолжение - нужно.

Upd. Но может быть и так, что не то, что теперь понял, и не то, что сломалось. Убедился на практике, что так, как хотелось бы, не получилось, и дальше весьма последовательно – что в таком случае, если уж есть, как есть, и так будет, следует делать. Только вот ни "потомки", ни "Правительство" советам и пожеланиям не вняли, судя по событиям...
audiart
Mar. 14th, 2008 04:41 pm (UTC)
Да, по-моему тоже так.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com