?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В старом треде, в котором я публиковала выдержки из предсмертных писем революционеров, казненных в девятнадцатом веке, была, в числе прочих, такая цитата:


"Дорогой мой, родной, голубенький сынишка, мой милый, несчастный Митюшка! Я уже исполнил свой последний долг и последние мои мысли, последние мои слова, да принадлежат тебе! Я виноват перед тобой, родной мой, я дал тебе жизнь, а сам покинул тебя в ранних младенческих летах, оставив тебя на руках бедной исстрадавшейся матери. Сколько горя, сколько мук предстоит ей еще впереди, пока она еще увидит тебя большим и пока ты сумеешь понять ее и вознаградить ее за все потери, за все страдания, которые она перенесла в своей тяжелой жизни! Я покинул тебя и ее, и тебя препоручил ей, а ее тебе. Живите друг для друга, любите друг друга, цените и уважайте друг друга! Простишь ли ты меня когда-нибудь так чистосердечно, так хорошо, как простила меня твоя хорошая мама? Она расскажет тебе всю мою жизнь, и быть может, ты поймешь меня, быть может, полюбишь память мою, возблагодаришь меня за мои, во всяком случае, честные дела. О господи! Дай мне это благо! Дай мне эту последнюю надежду!"

И в другом месте:

"И вот теперь я сижу, - а рядом со мной ты спишь, твоя же несчастная мать душит в себе слезы, бодрится, - и видит самое тяжелое, трудное будущее - я же, верь, дорогой, мучусь одним только сознанием тяжелого горя, причиненного вам обоим! Если бы не это сознание, весело взошел бы на плаху, весело взглянул бы в последний раз на свет Божий и отдал бы душу свою за други своя! Но вы меня простите, вы меня будете помнить навеки, и это мне поможет твердо и бодро умереть! Да благословит тебя Бог, да ни покинет тебя всю жизнь твою вера живая в царство правды, свободы, добра! Не забывай меня, дорогой мой, хороший, незабвенный, неоцененный сын! А главное - главное, - помни, что мать свою ты должен любить больше всего на свете. Пусть это будет моим последним заветом. А затем, прощай, мой ненаглядный, и помни меня хоть по рассказам твоей родной мамы. Целую тебя множество раз. Прощай! Твой горячо любящий, но виноватый перед тобою отец".

Автор этого пронзительного письма - Лев Матвеевич Коган-Бернштейн. О нем здесь буквально несколько слов: студент Петербургского университета, в начале 1880-х годов он вошел в состав Центрального университетского кружка партии "Народная воля". Вскоре после убийства Александра II был арестован и сослан в Сибирь. Его казнь - результат истории мутноватой и страшной, так называемой "Якутской трагедии", происшедшей в 1889 году. Заварушка случилась в результате протеста группы ссыльных, которых местные власти пытались отправить на этап в дальнюю ссылку без достаточного снаряжения, отдыха и подготовки. Вспыхнул вооруженный бунт с перестрелкой и жертвами с обеих сторон, в числе зачинщиков протеста со стороны ссыльных оказался и Лев Коган-Бернштейн. Здесь можно прочитать подробные воспоминания одного из участников об этой истории, хотя в таких случаях судить о том, кто прав, а кто виноват, и насколько именно прав или виноват - всегда очень сложно. Судя по всему, Коган-Бернштейн действительно участвовал в стрельбе, за что и был осужден к смертной казни (в то время как другой осужденный по этому делу, Альберт Гаусман, был, по-видимому, приговорен совершенно ошибочно и напрасно).
Во время перестрелки Коган-Бернштейн был тяжело ранен, и к виселице принесен прямо на носилках.

Однако я решила написать этот пост не ради судьбы отца... что стало с Митюшкой - вот что интересно...

... А стало вот что: выросший в окружении ссыльных, юноша вступил в партию эсеров. Участвовал в революции 1905 года. В террористической эсеровской деятельности вроде бы не участвовал, хотя точных данных не имею. После революции избирался членов ВЦИК 3-го и 4-го созывов, возглавляя там фракцию эсеров центра. После того, как на одном из заседаний подверг резкой критике систему власти, устанавливаемую большевиками, был вскоре постановлением ВЦИК лишен депутатского мандата. Дальнейшая короткая биография выглядит тягостно: нелегально перешел линию фронта, выехав за пределы территории, контролируемой Советами; однако вскоре после этого демонстративно покинул Уфимское гос.совещание, декларировавшее необходимость свержения Советской власти, был отстранен от участия в работе ЦК партии эсеров (по другим сведениям, вышел оттуда сам) и в сентябре решил вернуться в Советскую Россию. При обратном переходе фронта был схвачен в Сызрани и расстрелян большевиками "как член Учредительного собрания".

"Я был отцом двух сыновей, –
Борцов-революционеров.
Погибли оба в цвете дней
От рук двух разных изуверов.
Повешен царским палачом
Один. Другой – из револьвера
Товарищем большевиком
Убит за звание «с.-р.-а»…


"Несчастная мать", Наталья Осиповна Коган-Бернштейн, на много лет пережила мужа, и на несколько лет - сына. Уже после казни сына она вернулась в Советскую Россию, участвовала в работе Общества политкаторжан (видимо, ее в это время все устраивало?..) и умерла в 1927 году в Москве...

... Наша пестрая, причудливая, трагичная, живая история...

P.S. На всякий случай - я терпеть не могу фразу: "За что боролись, на то и напоролись". Известная крылатая фраза про "благие намерения", которые известно куда ведут, тоже мне несимпатична. Личное мое мировоззрение лучше всего отражает фраза грустно-ироничная, известная как "Хотели как лучше, а получилось - как всегда". Да, про происхождение этой фразы я тоже помню.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
observarius
Mar. 27th, 2008 07:58 pm (UTC)
Исключительно интересно, спасибо большое.

... и отдельное спасибо за ссылку на старый пост - я его как-то пропустил.
estera
Mar. 27th, 2008 08:09 pm (UTC)
Помню, помню эти письма. Спасибо. Жалко их очень.
fredmaj
Mar. 28th, 2008 09:12 am (UTC)
а говорят - безбожники, безбожники... наверное, как общее место. а - столько веры...

Митюшку жаль... а чьи стихи?
naiwen
Mar. 28th, 2008 03:28 pm (UTC)
Я не очень сама поняла, чьи стихи, написано П.Ан-ский. Кто такой? Не могу сообразить. Кто-то из своих, наверное.

Ой, далеко не все были безбожники. Другое дело, что эта вера, конечно, очень далека от канонической.
Андрей Желябов на суде толкал речь, в числе прочего там были такие слова: "Крещен в православии, но православие отрицаю, хотя сущность учения Иисуса Христа признаю... Я верю в истину и справедливость этого вероучения и торжественно признаю, что вера без дела мертва есть, и что всякий истинный христианин должен бороться за правду, за права угнетенных и слабых и если нужно, то за них и пострадать. Такова моя вера".

hilmenel
Mar. 28th, 2008 02:21 pm (UTC)
...
:(
hild_0
Mar. 28th, 2008 06:37 pm (UTC)
Спасибо:(((
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com