?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжая разговор...

На самом деле основные аргументы сторонников и противников смертной казни обычно формулируются примерно так:

ЗА:

- Смертная казнь - это мера высшей социальной защиты общества. Общество вправе избавляться от тех своих членов, которые своими поступками сами оставили себя вне общества
- В случае отсутствие смертной казни преступник чувствует свою безнаказанность
- Смертная казнь служит предостережением и устрашением для других потенциальных преступников
- Смертная казнь - адекватный ответ на совершенное преступление, мера справедливости (жизнь за жизнь)
- Пожизненное заключение и другие наказания могут в некоторых случаях оказаться более жестоким, чем смертная казнь
- Обеспечение пожизненного заключения преступников слишком дорого обходится государству и обществу
- Невозможно дать стопроцентную гарантию того, что преступник не убежит из заключения

ПРОТИВ:

- Государство, общество не вправе отнять у человека то, что даровано Богом.
Только Господь может решать, кому жить, а кому умереть.
- Смертная казнь является превышением необходимой меры самообороны со стороны государства и общества. Если преступник уже изолирован, нет смысла его еще и казнить
- Государство не должно уподобляться преступникам и террористам
- Статистикой не доказано, что применение смертной казни снижает количество тяжких преступлений в обществе
- Смертная казнь еще более ожесточает общество, внушает в общественное сознание мысль о допустимости мести, насилия и жестокости
- В любом обществе существует вероятность судебной ошибки
- Смертная казнь лишает преступника шанса на переосмысление и раскаяние
- Ожидание смертной казни (от момента объявления приговора до собственно казни) является дополнительным тяжким наказанием, не предусмотренным приговором
- При использовании смертной казни в отношении политических преступлений велика вероятность того, что казненные будут восприниматься определенной частью общества в качестве мучеников за правое дело, что в свою очередь породит повторение аналогичных преступлений и дополнительные проблемы для общества.

Ну, может я чего забыла и упустила. Есть добавления?

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
murdalak
Apr. 3rd, 2008 05:12 pm (UTC)
Я бы сказала, что смертная казнь - единственный способ избавиться от чувства мести в случае, когда адекватного воздаяния за совершённое преступление не может быть, потому что дальше уже некуда. Чувство мести можно понимать и как то, что овладевает друзьями жертвы, и как общее настроение общества.
istanaro
Apr. 3rd, 2008 05:35 pm (UTC)
Кроме того, эти аргументы как минимум говорят о том, что смертный приговор за преступления, от которых люди не гибнут, не правомерен вообще.
pashap
Apr. 3rd, 2008 05:53 pm (UTC)
Добавь еще аргумент против: приведение в исполнение смертной казни заставляет кого-то стать убийцей, что может вызвать психологическую травму.
naiwen
Apr. 3rd, 2008 06:18 pm (UTC)
Да, такой аргумент тоже есть. Хотя как раз этот аргумент мне кажется нелогичным: военным, полиции и др. тоже приходится иной раз становится убийцами.
pashap
Apr. 3rd, 2008 06:27 pm (UTC)
Поэтому если появится нелетальное оружие - то полицию будут вооружать им :)
ulex
Apr. 3rd, 2008 07:12 pm (UTC)
легче не стало:(
Представила себе диалог, к примеру, матери жертвы серийного убийцы - и матери жертвы судебной ошибки. Пат. Задача на современном уровне нерешаемая. Начинаю понимать некоторых фантастов, пытавшихся нащупать какие-то альтернативные варианты: "полные переделки", "разрушение" и пр. Не то чтобы согласна с ними, но желание выйти из нерешаемых условий понятно.
hacker.klever.net
Apr. 4th, 2008 01:02 pm (UTC)
Разве пат?

Заблаговременное ведение смертной казни никак не вернуло бы матери жертвы серийного убийцы её чадо. А своевременная отмена дала бы жертве судебной ошибки жизнь. Пустячок, конечно, но в хозяйстве полезная штука.

Так что получается на стороне ошибочной матери — жизнь, а на стороне серийной — тупая боль и ею порождённая тупая злоба и жажда мести. Первой хочется помочь действием, а вторую — пожалеть.
tincas
Apr. 3rd, 2008 07:53 pm (UTC)
Я, в общем, сторонник смертной казни.
Но по поводу "судебной ошибки" всегда вспоминаю того самого юношу из биографии Портера...
naiwen
Apr. 4th, 2008 02:04 am (UTC)
А что за история, я сообразить не могу?
tincas
Apr. 4th, 2008 05:59 am (UTC)
Если вкратце - в неком американском городишке пропал подросток; подозрение на убийство пало на его приятеля. Тела так и не нашли, преступник так и не признался; приговор - электрический стул. Через неделю после казни пропавший подросток нашелся - просто убежал из дома.
kouzdra
Apr. 3rd, 2008 08:55 pm (UTC)
Могу добавить еще одно - я когда говорил о то, что не доверяю государству имел в виду не вероятность ошибки - а то, что не факт, что ему стоит доверять принимать окончательное решение в этом вопросе - скажем в исламском праве по делам об убийстве окончательное решение оставлено родственникам убитого - и мне кажется это правильным.
helce
Apr. 4th, 2008 08:39 am (UTC)
Я бы сформулировала более широко пункт насчет "преступник убежит из тюрьмы". Скажем, не "убежит", а "выйдет". Большинство аргументов касалось не побега, а непредвиденных амнистий.
naiwen
Apr. 4th, 2008 02:28 pm (UTC)
Нет, большинство аргументов (не в моем треде в ЖЖ, а в полемике серьезных авторитетов по этому вопросу) касается именно возможного побега, и прецеденты таких побегов тоже известны. Непредвиденные же амнистии легко предусмотреть законодательством.
abax
Aug. 18th, 2008 10:17 am (UTC)
я бы добавил к числу аргументов "против" то, что смертная казнь эстетически отвратительна: ритуальное убийство безоружного и беззащитного человека (каким бы он ни был преступником), брр...

к числу аргументов за - в моменты политических и социальных катастроф человеческая жизнь идет в копейку, и государство не может ее ценить выше, чем массы сограждан.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com