?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот к этому, соответственно: http://naiwen.livejournal.com/485190.html

Ну вы, народ, даете; я не ожидала таких экзотических версий :) Траурный белый цвет, сорок лет траура, желтые звезды, мда... вот это фантазия :) Прямо как не в России живете (жили).
На самом деле все, конечно, проще. Правильный ответ дала Ольга mareicheva и частично Индрая indraja_rrt.

Барышни отправились на поклон к полицейским чиновникам, а полицейские чиновники за соответствующую сходную мзду массово начали выписывать барышням липовые справки об умерших близких родичах.
В общем, когда я это читала... статистики, конечно, не существует, но я подозреваю, что занимались этим (предоставлением липовых бумажек) как полицейские-поляки-католики (которые, возможно, также переживали за судьбу погибшей Отчизны), так и полицейские-русские-православные (которым до судьбы польской Отчизны не было никакого дела). А делали они это, естественно, по самой банальной причине: жалованье у них, чиновников, было очень маленькое, а семьи зачастую - очень даже большие.

Вообще это к вопросу о... в общем, я тут все думаю написать что-то вроде дисклеймера о том, в какую именно Российскую империю мы собрались играть (но, может быть, не напишу - поленюсь). А тут такой характерный пример. Так вот, боюсь, я в очередной раз разочарую как наших замечательных имперцев-державников, так и наших замечательных националистов. Потому как у нас на игре не будет "России, которую мы потеряли" (с "особой духовностью" и всем, что прилагается к этому мифу). Но страшной "тюрьмы народов" за колючей проволокой у нас НЕ будет тоже. У нас будет такое... я бы сказала, "царство бюрократического маразма". А в списки рекомендованной художественной литературы я буду включать "Ревизор" Гоголя и "Историю одного города" Салтыкова-Щедрина.

Теперь представьте себе: ну вот бегают барышни в черных платьях. Казалось бы, они же в платьях бегают, а не с... допустим, с автоматами Калашникова :) Неужели черные платья подрывают устои и целостность Российского государства? Будь я правителем, сказала бы обязательно: да пусть бегают. Либо самим надоест, либо очаруют своими платьями всех кавалеров, повыходят замуж и перестанут маяться дурью. Но нет! У нас как надо? Запретить, тащить, не пущать и, главное, ре-гла-мен-ти-ро-вать. Ну а там, где что-нибудь регламентировали - там обязательно находится и лазейка, как бы эту самую регламентацию либо обойти, либо воспользоваться в своих целях.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
glornaith
Sep. 18th, 2008 07:31 pm (UTC)
О, отличный пример для дисклеймера )))))
kemenkiri
Sep. 18th, 2008 07:42 pm (UTC)
...Меня еще поразили остальные разрешения, виденные на той выставке в Вильнюсе: ходить с фонарем в темное время; ходить с тростью... Интересно, их тоже добывали незаконно и за мзду?
naiwen
Sep. 19th, 2008 01:57 am (UTC)
Надо сказать, что фонари и трости даже меня поразили, когда вы с Хильд сейчас о них написали :) Мне этого не попадалось. Жаль все-таки, что я не дошла до этой выставки. Оружием, что ли, считались трости и фонари?
Насчет добывали незаконно и за мзду, я думаю, иногда наверняка :) А иногда законно, но все равно за мзду :)
indraja_rrt
Sep. 19th, 2008 09:05 am (UTC)
Так "с" или "без" фонаря? Хильд говорит - без, и это по-моему логичнее.
...Пойду когда-нибудь на выставку в третий раз и проверю :)
ulex
Sep. 18th, 2008 08:15 pm (UTC)
Неужели в то время это совсем невозможно было проверить - липовые справки? Ведь выдавшему такую справку выдали бы по полной, штрафиком бы не отделался. И такое массовое количество справковладельных трауроносцев не вызвало сомнений? Просто, но как-то странно.
naiwen
Sep. 19th, 2008 01:55 am (UTC)
Проверить, конечно, можно было; но я подозреваю, что начальство (кроме _самого высшего_ начальства, конечно) тоже прекрасно знало и поддерживало эти правила игры. Попросту, состояло в доле :) Потом, конечно, если количество трауроносцев уже зашкалило за все разумные пределы, дали откат - и, наверное, даже показательно поувольняли каких-нибудь чиновников (собственно, массовая ротация чиновников при Муравьеве - это отдельная песня)
Я дальнейших подробностей просто уже не знаю, так или иначе, через год или два процесс пошел на убыль :)
indraja_rrt
Sep. 18th, 2008 08:52 pm (UTC)
И насколько же это живучая особенность, этот бюрократический маразм...
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com