?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

а также о проблеме отцов и детей...

Просматривая часть заявок и комментов в обсуждениях, я в очередной раз обнаружила, что все мои прошлогодние пояснения о специфике дворянства западных губерний пропали даром :)
Люди любят играть в благородное сословие. При самом слове "дворянство" представляется что-то такое... торжественное, прекрасное. Балы, полонезы, светские развлечения, шпага на поясе... и, конечно, много-много денег на то, чтобы все удовольствия были доступны :)

А на самом деле западное дворянство выглядело иногда, например, вот так,
как описано в главе "Гарнолужское панство" в "Истории моего современника" Короленко

А еще - вот так. Под катом - любопытный, с моей точки зрения, документ. Любопытен он как в части "быта и нравов" мелкой западной шляхты, так и с точки зрения человеческой психологии и человеческих взаимоотношений.



"1864 года 24 апреля первой Гродненской следственной комиссии по политическим делам дворянин Гродненской губернии Симон Калиновский показал:

имею лет 70, католик, родом из Репли в Гродненском или Волковысском уезде и в этом костеле окрещен. Родители мои были: Стефан и Терезия Калиновские; у исповеди ежегодно бываю, воспитание домашнее, в государственной службе не был, а занимался выделыванием салфеток и скатертей, под судом и следствием не был. Женат был два раза: от первой жены по фамилии Рыбинской имел 12 детей, кото­рые все умерли(выделено мной - РД), а от второй по фамилии Лазаревич имею 5 детей. Из недвижимого имущества имею купленный пополам с женою фольварок Якушовка в Волковысском уезде, при котором считается земли 220 десятин. Сын мой двух имен Викентий и Константин по приезде в 1861 г. из Петербургского университета домой начал прежде по­могать мне в хозяйстве, после, поссорившись со своею мачехой, объявил мне, что хочет искать себе места, на что я ему ответил, что хорошо делает, потому что ты, как хорошо образованный человек, можешь получить место, а мне нужно стараться, чтобы был кусок хлеба для малых детей. Когда же я его спросил, куда ты думаешь ехать, он ответил мне, что в Гродно, почему нанял я ему подводу и дал на дорогу 12 руб. По приезде в Гродно он остановился в заезжем доме, а подводу отпустил обратно. В 1862 году приехал около пасхи нанятою подводою домой и объявил мне, что есть надежда получить место, нужно только боль­ше хлопотать. Сын мой первый раз уехал в Гродно в мар­те месяце. Другой раз уехал в Гродно неделю или две после пасхи и приказал ехать в Великую Берестовицу, откуда на обратной подводе хотел ехать в Гродно, но этого не случилось, потому что подводу отпустил обратно, а через две недели приехал на нанятой подводе из Гродно за вещами и постелью, объявив мне, что имеется в виду место следователя в Уголовной палате, а потому и нужно там служить до открытия вакансии, на что я ему сказал: «Вот и слава Богу, что ты получишь место, бери вещи и уезжай с Богом». В месяце октябре или позже, приехав домой, жаловался, что нельзя жить без жалованья, а до­ходов очень мало, почему и просил у меня денег, и я, за­няв 25 руб., отдал ему, и он уехал обратно в Гродно. 5 де­кабря 1862 года я получил от него письмо, написанное из Петербурга, и с этого времени, где он находился, что де­лал, мне совершенно неизвестно. Когда полковник Казанли приходил с отрядом и спрашивал о моем сыне, я ему все рассказал и отдал письмо, писанное из Петербурга 5 декабря 1862 г.. Заблоцкого я не знаю и ничего о нем не могу сказать. Я, как бедный человек, занимаюсь хозяйством и рукоделием и с такими отдаленными людьми знакомства не завожу...

Симеон Стефан сын Калиновский".

Я все думаю: почему меня так... задевает - да, именно это слово - задевает - этот документ. Вероятно, потому, что папаша как-то смутно напоминает мне другого папашу, жившего за сорок лет до того. Чистые фактологические совпадения: многодетная семья, смерть первой жены, второй брак отца, ссора с мачехой... старшие дети как отрезанный ломоть... ваши дети - государственные преступники... смертная казнь...
Только там - капризы взбалмошного, эгоистичного, избалованного старика. А тут - реальная нужда.

* * *

...Родители. Берегите своих взрослых детей...

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
urfinwe
Oct. 24th, 2008 07:17 pm (UTC)
Да, невесёлая история.

А о каком "другом папаше" ты говоришь?
naiwen
Oct. 25th, 2008 04:21 pm (UTC)
Про Ивана Матвеевича Муравьева-Апостола.
miss_ksunny
Oct. 24th, 2008 11:42 pm (UTC)
Спасибо большое за документы! Но, по-моему, страсть к "красивой картинке" вместо реального прошлого вечна, всеобща и не проходит даже с более детальным изучением предмета. Могу про себя сказать: сильно романтизирую европейское Средневековье, хотя ЗНАЮ и ЧИТАЛА про бедность-антисанитарию-подлости-гадости-прочее...
А все равно воспринимается красиво и возвышенно....
murmyak
Oct. 25th, 2008 12:22 pm (UTC)
Слушай, так сын-то от первой жены, значит - если ссора с мачехой? А почему тогда "все умерли"?
naiwen
Oct. 25th, 2008 04:20 pm (UTC)
Ну все правильно, были дети от первой жены, жена умерла, появилась мачеха, от нее еще пятеро детей. Вот сын от первой жены и поссорился с мачехой.
А почему все умерли - а кто ж их знает, почему. От разных болезней, наверное. Этот был последним, а теперь и его не стало.
murmyak
Oct. 25th, 2008 06:38 pm (UTC)
А, так у отца берут показания уже _после_ гибели сына? По тексту это непонятно, поэтому я и удивилась.
В смысле - не "по какой причине все умерли", а "как же умерли все, если этот - живой"...

Количественное соотношение меня как раз не удивляет :(. У моей собственной прабабки было 18 детей (это только те, кто родились живыми и дожили по крайней мере до собственного крещения). А до своего совершеннолетия из них дожили 4. Причем семья была отнюдь не бедная, о куске хлеба детям речь не шла - были и слуги в доме, и батраки, и возможность обратиться к врачам... :(


naiwen
Oct. 25th, 2008 06:46 pm (UTC)
Да, отца допрашивают примерно через месяц после казни сына.
Я тоже поначалу не отследила этот момент, потом проверила по датам.
Но я, честно говоря, такое соотношение действительно увидела впервые. Что из десятка выживают пятеро - это как бы нормально, но чтобы из двенадцати в итоге ни одного... (собственно, до совершеннолетия там по-моему дожили двое, ну а в итоге соответственно никого не осталось). Интересно, что стало с детьми от второго брака.
indraja_rrt
Oct. 25th, 2008 11:18 pm (UTC)
Мхм, в итоге никого... :(
hild_0
Oct. 25th, 2008 02:28 pm (UTC)
И правда - похоже чем-то.
...Пусть у них все будет хорошо там, где они есть.
Извини - ничего более осмысленного в голову не приходит.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com