?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем гулять по Пражскому граду.
В подземелье Далиборской башни можно спуститься бесплатно. Легенда гласит, что некогда тут был заточен музыкант Далибор, который подавал условный знак своим сообщникам, играя на скрипке - чтобы его освободили. Однако игру музыканта услышали и он был казнен. Позднее композитор Сметана написал на этот сюжет чешскую национальную оперу.











Затем возвращаемся наверх, обходим башню по крепостной стене - и здесь небольшая смотровая площадка. Правда, поднялся легкий туман - но все равно красиво



Делаем круг - и после мрачных подземелий попадаем в один из самых очаровательных (и недорогих, что редкость для Праги!) частных музейчиков - музей игрушек. Здесь, в Праге, вторая в мире по величине частная коллекция старых игрушек - с XVIII до конца ХХ века. Напрасно думать, будто сюда интересно идти только с маленькими детьми - здесь и взрослые, и полувзрослые дети снова превращаются в малолеток, с визгом восторга рассматривающих витрины.
К сожалению, снимки застекленных витрин тоже не очень хорошо получаются.















Старинные механические игрушки:







Деды Морозы и прочие Санта Клаусы:



Кораблики с матросами:



Мишки:



... и куклы:



Роскошные кукольные домики:



Кукольная школа:



Кукольная лавка, торгующая миниатюрными елочными игрушками:



Картонные солдатики:



Миниатюрный вокзал с железной дорогой:





На втором этаже - выставка разнообразных кукол Барби (а также ее женихов, детей и прочих принадлежностей) за тридцать лет. В числе прочих "спутников Барби" есть, например, и вот такие экспонаты:



С некоторым сожалением расстаемся с игрушечным музеем, пьем кофе во дворе и идем в сторону старого королевского дворца. Однако по дороге натыкаемся еще на один музей - очередной дворец Лобковицей. Зачем-то решаемся туда идти, хотя цены на билеты безбожно завышены. Это частный дворец, который был возвращен владельцам после падения коммунистического режима. Теперь здесь расположена картинная галерея, в основном изображающая многочисленных представителей бесчисленных поколений рода Лобковицей, начиная с XV века и до наших дней, а также некоторое количество предметов декоративно-прикладного искусства и коллекции старинного оружия, принадлежащие аристократическому семейству. По музею можно ходить с аудиогидом. Внутри дворца фотографировать не разрешено, поэтому ничего не показываю.
Идем дальше. Избегаем соблазна зайти еще и в Роженбергский (кажется, так) дворец - там тоже какая-то картинная галерея.
Честно говоря, после длительных скитаний по замку идти еще и в Королевский дворец нам уже не очень хочется - но раз уж билеты куплены, придется идти.

Дворец поначалу кажется не очень интересным (и за что только деньги дерут?). Внутренние помещения дворца - конца XV-начала XVI веков. Вот это фрагменты центрального Владиславского зала с готическими сводами. В этом зале до сих пор проходят различные торжественные правительственные церемонии, включая инаугурацию чешского президента.





Наверху расположены разные комнаты, в которых происходили средневековые суды и хранились судебные книги. Здесь же вывешены пояснения о том, что как раз отсюда произошло очередное пражское "выкидывание из окон", о котором я уже писала.
Вид с очередной смотровой площадки из верхних помещений дворца:



Наконец, уходим из Пражского града. Идем по Градчанской площади - здесь расположены многочисленные дворцы, в большинстве своем превращенные в музеи. В одну из галерей мы еще заглянем в следующие дни, а пока сопротивляемся желанию Евгения сходить в размещенным в одном из дворцов военно-исторический музей с пушечками.
К этому времени а) у нас опять сел фотоаппарат и б) ужасно хочется есть.
Находим кабак за углом Градчанской площади. Увы, выбор оказался неудачным - мы заплатили здесь в два раза дороже, чем накануне возле Староместской площади, к тому же нам нагло включили в счет незаказанные хлеб с маслом и чипсы. Кормят, впрочем, вкусно.

Идем гулять дальше. Доходим до Лоретанского монастыря (внутрь пока не идем - будем там через пару дней), затем поворачиваем к Строговскому монастырю (одному из самых старых в Праге), проходим через монастырскую территорию и выходим на дорогу, ведущую через сады на холм Петршин. Наша цель - подняться на вершину холма, а затем спуститься оттуда на фуникулере. Однако мы заплутали, долго шли по каким-то лесопарковым дорожкам, потеряли всякую ориентацию и в итоге спустились в район Малой Страны (тихий старый квартал, застроенный в основном барочными особнячками).
Собирались уже махнуть рукой и найти какой-нибудь трамвай, на котором можно уехать домой, и вдруг...

Вдруг увидели вывеску. "Музей КГБ". В Праге два музейчика такого рода - Музей коммунизма и Музей КГБ. Специально мы туда идти не собирались, но раз уж набрели... Эдгар немедленно заявил, что ему туда надо. В общем, сюр - небольшой частный музей, в котором, кажется, единственный владелец и смотритель - русский мужик моих лет. Не коммунист, нет :) просто любитель-коллекционер. Пока мы осматривались, он успел зазвать в музей еще двух американских туристов - молодую пару из Нью-Йорка. Теперь представьте себе эту сцену - в центре Праги русский мужик на плохом английском языке рассказывает шестерке туристов (среди которых двое парижан - одна из которых наполовину русского происхождения, двое москвичей и двое американцев с азиатскими, судя по внешности, корнями) историю советских спецслужб. Мужик давал мальчикам подержать спецоружие и страшно сетовал на то, что у нас сели фотоаппараты :) После часовой экскурсии расстались друзьями и на прощание дядечка указал нам дорогу на искомый фуникулер.
Правда у него, несмотря на увлечение спецслужбами, видимо плоховато с глазомером - потому что, хотя он нам сказал пройти всего двести метров - реально мы прошли с километр и уже собирались в очередной раз забить на этот злополучный фуникулер и поехать домой - как вдруг станция "Ланова драга" выскочила прямо перед нами.

На вершине холма расположены еще некоторое количество развлечений для туристов - пара старых церквей, уменьшенная копия Эйфелевой башни со смотровой площадкой, некий аттракцион под названием "зеркальный лабиринт" и сад-розарий. Однако мы уже слишком устали и поэтому просто катаемся на фуникулере несколько раз вверх и вниз (как раз у нас в этот момент были проездные билетики на неограниченное количество поездок, а фуникулер приравнивается к городскому общественному транспорту наряду с трамваем, автобусом и метро), после чего садимся на трамвай и уезжаем домой.

Так прошел у нас второй день. Третий день с поездкой в Чешский Крумлов я уже описала, а на четвертый день едем в замок Карлштейн и сталактитовые пещеры.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
dinni
Aug. 12th, 2012 06:48 pm (UTC)
Игрушки! Спасибо, в следующий раз мы их не пропустим.
naiwen
Aug. 12th, 2012 06:52 pm (UTC)
Там довольно большой музей, мы сфотографировали только малую часть :))
dinni
Aug. 12th, 2012 06:57 pm (UTC)
*радостно предвкушает*
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com