Raisa D. (Naiwen) (naiwen) wrote,
Raisa D. (Naiwen)
naiwen

Categories:

День 4. Вокруг Праги - замок Карлштейн и Конепрусские пещеры

У нас была заказана индивидуальная экскурсия по маршруту замок Карлштейн и Конепрусские сталактитовые пещеры. Нам был обещан индивидуальный гид на двух языках, полное экскурсионное обслуживание и свободное время между объектами.
На деле выяснилось, что так называемый "индивидуальный гид" представляет собой просто водителя, который отвечает на вопросы, если его о чем-нибудь спросишь. Сам он по собственной инициативе не рассказывал ровно ничего, зато охотно трепался "за жизнь". Входные билеты в замок и пещеры нужно было оплачивать самостоятельно и отдельно. Собственно, единственное, что мы фактически получили - это индивидуальный транспорт (причем автостоянка была достаточно далеко, и до Карлштейна пришлось топать еще с километр в гору). С другой стороны, учитывая, что нас было четверо, в совокупности на общественном транспорте с пересадками мы бы потратили ненамного меньше, а устали бы, наверное, гораздо больше.

Итак, первая остановка - готический замок Карлштейн XIV века, построенный для короля Карла IV. Вход в замок разрешен только с экскурсионной группой, причем экскурсии проводятся только на двух языках на выбор - на чешском или английском. Причем английская группа в два раза дороже. Наш "гид" предлагает выход - купить билеты с чешской группой плюс взять под залог аудиогидов (ну да, опять здесь они). Так и поступаем. Честно говоря, мне было слегка жалко чешского экскурсовода и стыдно перед ним: представьте себе, он что-то рассказывает (вероятно даже хорошо рассказывает, длительно распинается) - а половина группы его не слушает, а вместо этого с сосредоточенным видом слушает речь в наушниках. Отбиться от группы нельзя - в каждый зал организованно запускают и двери за входящими запирают, потом так же в следующий зал.
Фотографировать внутри замка не разрешается, поэтому фотографируем только территорию снаружи. Вот такой вот довольно-таки внушительный замочек.



















Вид на поселок с верхней смотровой площадки:



Из замка едем смотреть сталактитовые пещеры, это примерно 30 минут езды на машине. В пещеры тоже можно зайти только в составе экскурсионной группы, которые формируются каждый час. Но здесь необходимость ходить с экскурсоводом-проводником хоть как-то оправдана: если ты не опытный спелеолог, то шаг в сторону - и потом кости будут два месяца искать. В отличие от замка, здесь нет аудиогидов, вместо них выдают просто бумажки-распечатки с информацией на соответствующем языке. Но, поскольку в пещерах полутемно, то эти бумажки практически бесполезны - ничего не видно, да и никаких номерков в пещерах нет, поэтому все залы путаются. Впрочем, пещеры - они и есть пещеры, рассказывать там особенно нечего. Красивые пещеры, чудо природы. Образованы сложением известняковых пород, открыты в 1950-е годы. Общая протяженность - около 2 километров, длина открытого туристического маршрута - около пятисот метров, причем в процессе экскурсии нужно подняться и спуститься в общей сложности на 500 ступенек (включая последнюю винтовую лестницу 83 ступеньки).
Хотя фотографировать разрешают, в том числе и со вспышкой, но получается все-таки не слишком хорошо. И, конечно, никакой фотоаппарат не передает эту красоту.





















































В последнем, верхнем зале пещер (уже после подъема по винтовой лестнице) была открыта мастерская фальшивомонетчиков. Теперь здесь инсталляция на соответствующую тему - так сказать, тайное убежище преступников.





(Кроме женщины, там еще кукла мужика-фальшивомонетчика была, но почему-то в кадр не попала).

После пещер наш "гид" по нашей просьбе везет нас не домой, а в центр - на Малостранскую площадь. Продолжение прогулки - в следующем посте.
Tags: Чехия, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment