?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://lubelia.livejournal.com/746646.html

Из меня вот тоже историчненькое полезло.

4 февраля 1878 года состоялся приговор по "процессу 193-х" (другие названия - "Большой процесс" или "Дело о пропаганде в Империи")

Для тех, кто не в курсе, напомню некоторые исторические реалии. В начале-середине 1870-х годов началось так называемое "хождение в народ". Тысячи юных идиотов в крестьянских рубашках и с романтическими идеями в мозгах отправились в деревни - и там, заметим, в том числе учили, лечили, мастерили - ну и заодно пропагандировали (не без того!) всеобщю крестьянскую революцию и прочую хню.
Власти - вместо того, чтобы всячески поощрять полезную учебно-лечебную деятельность, а на пропаганду закрыть глаза (каковая пропаганда ввиду либо очевидной глупости, либо темноты масс крестьянского населения, либо и того, и другого сразу - не имела в народе ни малейшего успеха), - принялись юных идиотов хватать и сажать. Потому что юные идиоты, по выражению Радомира в одном из последних постов, "подрывали устои" (мне всегда очень интересно, что за это за устои такие, если их так легко подорвать).

Начали готовить суд, и тут выяснилось, что жандармские власти, к негодованию даже К. П. Победоносцева, «нахватали по невежеству, по самовластию, по низкому усердию множество людей совершенно даром». Из многочисленной массы арестованных были привлечены к дознанию 770, а к следствию (после нового отбора) – 265 человек. В результате, следствие затянулось на 3,5 года. А тем временем подследственные находились в тюремных казематах, некоторые из них теряли здоровье и умирали (к началу процесса 43 из них скончались, 12 – покончили с собой и 38 – сошли с ума).
Осенью 1877 г. заключенным вручили обвинительный акт: Суду предавались 197 наиболее опасных «крамольников». Из них ещё четверо умерли, не дождавшись суда. В итоге процесс состоялся над 193 лицами.

Для проведения суда вместо суда присяжных было создано (вопреки недавно проведенным судебным реформам) Особое Присутствие Правительствующего Сената. Суд состоялся за закрытыми дверями. Большинство обвиняемых бойкотировало суд и многих на заседания притаскивали насильно. В обвинительном акте две сотни участников из почти 40 разрозненных кружков признавались членами единого «преступного сообщества», сложившегося в исполнение всероссийского заговора. Все «сообщество» обвинялось в том, что оно готовило «ниспровержение порядка государственного устройства», обвинительный акт указывал ни их «готовность к совершению всяких преступлений», инкриминировал им намерение «перерезать всех чиновников и зажиточных людей» и поносил их «учение, сулящее в виде ближайше осуществимого блага житье на чужой счет».

Процесс получил широкую огласку не только в России, но и за границей; произошло несколько скандалов, связанных со слабостью доказательной базы и обвинениями в необъективности суда. Например, корреспондент «Таймс» демонстративно уехал после второго дня суда, заявив: «Я присутствую здесь вот уже два дня и слышу пока только, что один прочитал Лассаля, другой вёз с собой в вагоне „Капитал“ Маркса, третий просто передал какую-то книгу своему товарищу»

В итоге суд приговорил 28 человек к каторге от 3 до 10 лет, 36 — к ссылке, более 30 человек — к менее тяжёлым формам наказания. Остальные были оправданы (или освобождены от наказания ввиду продолжительности нахождения в предварительном заключении), но Александр II санкционировал административную высылку для 80 человек из оправданных судом.

Среди тех, кто проходил по процессу 193-х, были Андрей Желябов, Софья Перовская, Анна Якимова и другие будущие активные народовольцы. Александр II был убит через три года после суда над пропагандистами.

Выводы? А выводы, пожалуйста, делайте сами.

P.S. И знаете что? Я вот искренне надеюсь, что у нас нынче до убийств и подобных кровопролитий не дойдет. Хотя бы потому, что у нынешних "оппозиционеров" (к которым я, увы, как и к нынешним властям, отношусь без особого пиетета) кишка тонка.

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com