?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С утра направляемся в Лоретанский монастырь - почитаемую святыню католического мира.
Рассказывают, что когда в XII веке на Святую Землю напали турки, .ангелы, дабы уберечь от осквернения хижину Девы Марии в Назарете, перенесли ее в Италию, в местечко под названием Лорето (согласно менее романтическому варианту истории, базилика на месте Святой Хижины в Назарете была разобрана и перевезена в Европу под покровительством гречекого дворянского рода Ангели, близкого к византийскому императору). Лорето стало местом важного католического паломничества. По мере распространения и усиления католичества в разных странах Европы стали появляться копии Лоретанской хижины. В течение XVII века несколько Лорет появилось в Чехии. Строительство пражской Лореты началось в 1626 году по инициативе Бенины Катарины Лобковиц (и тут, как видим, род Лобковицей отметился). В строительстве первоначально принимали участие итальянские (так как основатели монастыря желали максимально приблизиться к итальянскому оригиналу), а затем немецкие архитекторы. Как мы увидим дальше, слово "хижина" не очень-то подходит для Лоретанского монастыря - у строителей эпохи барокко были свои представления о том, как надо оформлять святые места.


Едем на трамвае до станции Погожелец.
Первое, что видим здесь - памятник знаменитым астрономам эпохи Возрождения Тихо Браге и Иоганну Кеплеру, долгое время жившим и работавшим в Праге



Улицы на подходе к монастырю:



Неподалеку на площади - памятник первому президенту независимой Чехословакии Эдварду Бенешу:



И тут же рядом - памятник советскому солдату, павшему в боях за освобождение Праги:



Напротив Лоретанского монастыря - длинное роскошное здание, это Чернинский дворец XVIII века - теперь здесь находится Министерство иностранных дел Чехии.





А вот, собственно, и колокольня монастыря.





Скульптурные группы на лестнице на подходе к монастырю:





Монастырь в утреннем тумане:











Заходим в собственно монастырь. Идем по галерее.







Собственно Святая Хижина в центре монастыря:















С другой стороны:








Внутри хижины:



Решетчатая серебряная перегородка разделяет Хижину на две части. В алтаре находится копия чудотворной статуи Лоретанской Мадонны

Фрагменты фресок на стенах (роспись конца XVIII века)





Заходим в собор Рождества Христова (постройка начала-середины XVIII века)



В соборе играет музыка, первоначально показалось - орган. Оказалось - карийон, музыкальные механические колокола, которые каждый час исполняют различные мелодии, призывая паломников к молитве.

Фрагменты декора:







Галерея монастыря с часовнями, посвященными различным святым. В одной из часовен перед алтарем можно зажечь свечи (берутся тут же бесплатно). Здесь по просьбе Азрафэль зажигаю свечу и читаю молитву за нее и ее детей.











Поднимаемся наверх в сокровищницу Лореты. Здесь выставка картин, скульптур - а также собственно драгоценные богослужебные предметы из монастыря.
Готическая скульптура на редкость выразительна.







Портреты основателей монастыря:





В торце расположена часовня со странными черно-белыми росписями на стенах. Мне так и не удалось понять, что это такое и почему такая роспись.





Самый драгоценный предмет Лореты - алмазная дарохранительница конца XVII века, серебряная с позолотой и украшенная 6222 (!) алмазами). Весит такая штука 12 кг.



И прочие разные драгоценности:





Прощаемся с Лоретой и идем гулять по направлению с Градчанской площади.



На Градчанской площади идем в музей - Национальную галерею в одном из дворцов. Собственно, Национальная галерея состоит из нескольких разрозненных музеев, расположенных в разных местах и содержащих различные тематические экспозиции. Вот этот, куда мы пришли, посвящен чешскому барокко XVII-XVIII веков - мы специально не выбирали, просто зашли по пути.
Вот так выглядит здание дворца, в котором расположен музей:



Фотографии из музея есть, но я их выкладывать не буду - довольно большая коллекция картин, скульптур и декоративно-прикладного искусства. Для себя запомнила два имени - Карел Скрета (о нем уже упоминала, когда писала про выставку в соборе Св.Николая) и Петр Брандл, небезынтересные художники. Все остальное - ну очень барочное, с ангелочками. На весь музей (в трех этажах) нас не хватило. Билет давал право посмотреть еще одну экспозицию западноевропейского искусства в соседнем дворце (наверное, надо было с самого начала пойти туда) - но сил уже не было.
Из музея, пройдя через двор Пражского града, отправились гулять в Летний Королевский сад. Далее фотоаппарат уже снова сдох, но наш маршрут я опишу для истории.

Королевский летний сад - просто довольно большой красивый летний парк с дорожками, фонтанами и цветниками. Здесь внутри расположено еще некоторое количество платных объектов для осмотра - летний королевский дворец эпохи ренессанса XVI века, оранжерея и еще какие-то павильончики. Но мы просто бродим по дорожкам. Все любовно ухожено, все деревья подписаны.
Затем возвращаемся к Пражскому граду и спускаемся с другой стороны - по огромной лестнице, ведущей к Малой Стране. Здесь нам удалось послушать концерт уличного музыканта, играющего на... стеклянных пивных кружках. И неплохо играющего! (у кого-то в мобильнике осталась запись, но мне сейчас недоступна). Затем маршрут ведет нас опять на Малостранскую площадь, во вчерашний кабак, затем снова к Карлову мосту...

Здесь возле моста находим еще один нетривиальный музейчик - Музей привидений. Музей небольшой, в подвальном помещении имитируются всякие "страшные звуки" (вой, стук и проч.) - идти надо по узкой дорожке в темноте и на тебя выскакивают всякие монстры - безголовые рыцари, летающие младенцы и т.д. А ты идешь и по бумажке, выданной на выбор на разных языках, пытаешься в темноте прочесть, что же такое на тебя выскочило. К каждому привидению прилагается дущещипательная история (как оно докатилось до жизни такой) и рассказано, где в каком доме или улице Праги сие чудо обитало или до сих пор обитает.

У Карлова моста спускаемся вниз, переходим на набережную Чертовки, а затем на остров Кампа и здесь гуляем. Тут тоже играют многочисленные уличные музыканты, слушаем джаз, затем доходим до мемориальной стены Джона Леннона в Праге, исписанной и изрисованной многочисленными поколениями поклонников. Своих фотографий у меня нет, но вот так это выглядит (фотки из сети):






Возвращаемся на "большую землю", проходим несколько остановок пешком до фуникулера, снова поднимаемся наверх - пьем кофе на вершине холма и любуемся Прагой - наконец, совершенно без ног возвращаемся домой.
Обидно, что отпуск уже перевалил за половину.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
_nion_
Aug. 18th, 2012 04:45 pm (UTC)
Господи, как красиво-то...
hild_0
Aug. 19th, 2012 01:19 pm (UTC)
Готическая скульптура прекрасна! Хижина интересная. И фрески.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com