?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

в качестве опровержения особенно ходовых и устойчивых штампов-обвинений в адрес декабристов, регулярно всплывающих в разных дискуссиях (причем эти обвинения обычно исходят из либерального лагеря - из охранительного исходят другие упреки).

Итак, пункт первый - а чего это они, ежели были за отмену крепостного права, не освободили своих собственных крепостных? Лицемерили, одним словом.
Во-первых, как верно заметила Натали, чтобы освободить крепостных, нужно по крайней мере ими владеть. Лично владеть, а не быть наследниками - а декабристы в основном люди молодые, и в права наследования еще не вступили, так что упомянутые крепостные принадлежали де-юре не им, а родителям и прочим родичам. Поэтому освободить их помимо воли родителей никак не было возможности. Но, помимо того, что они еще молоды и своей собственности не имели - многие и в порядке наследования ее не имели. Отнюдь не все декабристы были, как это представляется со стороны, богатыми землевладельцами и душевладельцами. Большинство - навскидку, наверное, две трети - сугубо служилые дворяне, выходцы из обедневшего малоземельного дворянства (и даже то, что у некоторых княжеские и баронские титулы, по факту НИЧЕГО не означает).
И еще более важное. Проблема ведь не в освобождении десятка или даже сотни крепостных, проблема в системе. В существующей системе добрый барин, решивший облагодетельствовать и освободить своих крепостных - по факту сделает им наверняка не лучше, а даже хуже (если исключить случаи особенно предприимчивых крестьян, которые ухитрялись выкупаться сами). Потому что - ну освободишь ты этих крестьян, ЧТО им дальше делать? Куда они пойдут? Рынка труда нет, соответствующего земельного законодательства нет. Предвижу ответ: пусть, дескать, нанимаются к своему же бывшему помещику за деньги. Но у помещика-то тоже НЕТ денег, чтобы это оплачивать - система под такие расходы не заточена. Потому и спорили - как правильно реформировать систему, потому что частная благотворительность в данном случае бесполезна, это не то же самое, что деньги собрать нуждающемуся.

Пункт второй. А чего это они так хреново организовали восстание (в Петербурге), что у них получилось не восстание, а один сплошной бардак? Не могли, что ли, как следует восстание организовать?
Ответ простой: восстание получилось плохо организованным и бардачным, потому что его в этот период времени не планировали. Изначально планы у декабристов относительно вооруженного восстания были совершенно другими: восстание должно было начаться летом 1826 года во время смотра войск на Украине, одновременным ударом на Юге (где во главе многих воинских соединений стояли члены Южного общества) и в Петербурге, к участию в плане должны были привлекаться значительные конспиративные силы - в том числе участники Польского, Славянского обществ и др. План этот длительное время был пунктом раздрая сначала в рамках Южного общества (где он изначально зародился), а потом в переговорах между Севером и Югом, но в конечном итоге наиболее влиятельные на тот момент конспираторы (Трубецкой на Севере, Сергей Муравьев на Юге - и, скрепя сердце, Пестель, который долгое время был категорически против этого плана) пришли к какому-то согласию. Нельзя сказать, что этот план был уж очень жизнеспособен - но по крайней мере он был обеспечен какой-то подготовкой. Смерть Александра I и последовавшая за ней чехарда присяг спутала заговорщикам все планы, перерезала коммуникации между Севером и Югом, заставила действовать спонтанно и неорганизованно. В общем, при сложившейся ситуации в условиях резкой смены обстановки и планов, бардак был не только естественен, но и неизбежен, и упрекать в нем - по крайней мере не вполне справедливо.

Пункт третий, продолжение предыдущего. Ну а если они не могли даже прилично организовать восстание, то как же они собирались править страной?
Ответ тоже прост, и... вот открытие! На самом деле они в большинстве своем вовсе не собирались править страной. В Южном обществе была популярна идея так называемого Временного правления на переходный после восстания период, которое (правление) должно было состоять из влиятельных членов тайных обществ. Однако эта идея встречала горячее сопротивление на Севере и в течение нескольких лет была камнем преткновения для объединения и вообще какого-либо взаимодействия обществ. По факту же декабристы рассчитывали привлечь в новое правительство влиятельных в то время сановников, крупных статских и военных чинов, известных в обществе своими "либеральными" взглядами - в числе кандидатов в такое правление назывались разные люди, в том числе Сперанский, Мордвинов (впоследствии - единственный член Верховного Суда над декабристами, голосовавший против смертной казни), Баранов, Сенявин, Киселев и другие. Эти связи и планы декабристов (и то, насколько сами "кандидаты" были в курсе планов декабристов) пытались исследовать еще в советское время - но наверняка в этой области еще непаханое поле. И уж конечно, никто из деятелей тайных обществ не планировал ставить во главе управления страной после переворота всяких неуравновешенных личностей типа Каховского :)

Это все, кажется, такой ликбез, про который даже писать как-то неудобно - но вот, оказывается, что не все представляют себе такие простые и очевидные вещи.

На этом пока на сегодня все, потом еще кое-что запишу, по следам дебатов.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
odna_zmeia
Sep. 14th, 2012 07:41 pm (UTC)
По Временному правлению - кандидатуры всяких влиятельных сановников обсуждались и на Юге вполне себе. Разница состояла в неприятии самой идеи - или сразу выборы и Учредительное собрание или все-таки сначала Временное правление, реформы, а потом выборы.
naiwen
Sep. 14th, 2012 07:50 pm (UTC)
Ну, я все-таки в максимально упрощенном виде написала. Суть в том все-таки, что никто не планировал лично порулить :))
odna_zmeia
Sep. 14th, 2012 07:43 pm (UTC)
А вообще во всем виноват Александр.:) Ну вот нафига он так неудачно умер?:) Всем подгадил.:)
naiwen
Sep. 14th, 2012 07:49 pm (UTC)
Это уж точно :)
aldamar
Sep. 14th, 2012 07:55 pm (UTC)
Как не комсомолец? - Принять и выгнать!
Воскресить и срочно все переделать! Лучше всего - по схемам, взятым из интернет-дискуссий. Ну нельзя все так оставить, как было, даешь перфекционизм!!!!
intent_reader
Sep. 15th, 2012 07:44 am (UTC)
Натали, офф: ты не помнишь, случайно - где-то в околодекабристских недавних дискуссиях у тебя был шикарный коммент о том, что тогда была последняя возможность все изменить, а с тех пор уже 200 лет как всех идет по той же накатанной дороге под откос. Вот где он был? :)
naiwen
Sep. 15th, 2012 07:59 am (UTC)
я не знаю, в сети ли еще Натали, но это было в последнем диспуте в ЖЖ у Лоссэ.
intent_reader
Sep. 15th, 2012 08:40 am (UTC)
Спасибо.
Ччерт, я туда больше не хотела ходить, у меня с "флешмоба на Сенатской" руки тряслись... Поэтому и не нашла, ага :)
odna_zmeia
Sep. 18th, 2012 03:52 pm (UTC)
Да, это был мой последний ответ Лоссэ, на вопрос о том, чем для меня так важна эта тема.
Мы действительно уже уехали, и я тебе не ответила.
beldmit
Sep. 15th, 2012 01:24 pm (UTC)
А можно ссылку?
odna_zmeia
Sep. 18th, 2012 03:51 pm (UTC)
Увы, пост, о котором идет речь, замочный.:(
morreth
Sep. 14th, 2012 07:44 pm (UTC)
Когда Пирогов всупил в права наследования и попытался освободить своих крепостных (человек пять) оказалось, что документы на них где-то, пардон, проебались. И пришлось больше года потратить на восстановление.
aldamar
Sep. 14th, 2012 07:53 pm (UTC)
Я про это могу сказать только то, что вчера говорил - участники дискуссии очень здорово могут рассуждать, сидя дома за компьютером. Или на работе за компьютером. В этой ситуации все такие умные, что можно каждому давать нобелевскую премию. Я помню километровые обсуждения по следам ПС2006 - половина участников вообще не была на полигоне, но точно знала, как и что было надо делать, и, разумеется, те, кто на полигоне был, оказывались прям-таки имбецилами, или не знаю даже, кем. Честно говоря, утверждать "Я точно знаю, что надо было так" можно, наверное, только побывав в аналогичной или плюс-минус похожей ситуации. И что-то я не помню, хотя, возможно, ошибаюсь....
lubelia
Sep. 14th, 2012 08:07 pm (UTC)
(Опять я о своем и знаю, что, наверно, всех этим достала и задолбала, но я спрошу -
А вот в чем смысл статьи с опровержениями - и под замком? Даже ссылки на подзамок такое не дать, чтоб ушло в народ...
naiwen
Sep. 15th, 2012 02:05 am (UTC)
Юль, а зачем мне надо, чтобы уходило в народ? Я не секспросвет. Я пишу для своего круга - кому надо, тот прочтет.
lubelia
Sep. 15th, 2012 06:19 am (UTC)
Совсем не понимаю, к сожалению:(
Зачем? Ну вот из чувства долга перед декабристами, которые тебе интересны, например. Чтобы у человека, заинтересовавшегося темой, был хоть мизерный шанс найти вот этот текст, а не указанные тобой расхожие мнения. Для того, чтобы прочел тот, кому надо, а не только тот, кому посчастливилось быть тобой зафрендженным.
Если этого не надо... не понимаю и мне очень жаль, что - не надо.
naiwen
Sep. 15th, 2012 06:24 am (UTC)
Юля, я не хочу базара. Я не хочу, чтобы мои тексты пришла комментировать... ну, Глеза, например :) Или незнакомые мне люди из коммьюнити поклонников Николая Павловича. Я вообще не люблю и не умею разговаривать с незнакомыми людьми, только со своими (со своими могу и эмоционально поругаться, но я знаю, что это свой круг). Хочешь - бери, копируй, вывешивай у себя, я не возражаю. Пусть приходят к тебе. Но мой дом - моя крепость, увы.
lubelia
Sep. 15th, 2012 06:28 am (UTC)
Ладно, и на том спасибо. Потому что пойду ведь и вывешу, мне, слава Богу, абсолютно похрен, кто придет.
naiwen
Sep. 15th, 2012 06:29 am (UTC)
Вывеси, я не возражаю.
aivven
Nov. 4th, 2012 08:14 pm (UTC)
спасибо, что оно есть тут. потому что если бы не было нигде... было бы плохо.
спасибо.
ringlin
Sep. 14th, 2012 08:43 pm (UTC)
Бедные. Царь спутал им все планы... Опасаюсь попасть под неудовольствие Бобра, но это как раз отмазка. Царь у них разве среди организаторов числился? Нет. Значит надо было как-то приноравливаться.

Восстание было организовано плохо и провалилось.
naiwen
Sep. 15th, 2012 03:27 am (UTC)
Восстание было плохо организовано - никто и не утверждал, что оно было хорошо организовано. И, разумеется, провалилось. Ринглин, перечитай внимательнее то, что я не написала. Дело не в царе как таковом - а в том, что людям пришлось готовить за две недели то, что они думали подготовить за полгода, и при наличии в десять раз меньшего числа сил, нежели тех, которые планировались.
Вот представь себе: вы с друзьями задумали ролевую игру. Долго гадали и рядили - стоит ли ее вообще проводить, какой сюжет, сколько игроков и проч. Наконец, после длительных обсуждений договорились и запланировали игру на следующее лето. За это время вы рассчитываете написать правила, составить сетку ролей, собрать заявки, побеседовать с игроками, придумать сюжеты и игротехнику, рассчитать смету, подготовить антураж - ну в общем ты и сам все знаешь. Вдруг выясняется, что по каким-то обстоятельствам вам необходимо срочно делать игру не летом, а в декабре, и у вас остается дней десять на подготовку - потому что если не провести эту игру сейчас, то потом неизвестно, будет ли возможность когда-либо провести ее вообще. Опять вы сначала не знаете, то ли проводить, то ли нет. Заодно вы выясните, что половина вашей мастерской группы, на которую вы рассчитывали, находится на другом конце страны, приехать не может, и интернет у них отрубили, связи нет никакой. И большинство игроков, на которых вы рассчитывали, в это время года тоже играть не могут. И денег у вас нет. И полигон вам за это время оформить не удается. И главные организаторы опять колеблются - то ли плюнуть на все, то ли все-таки делать игру в таких условиях, потому что... см.выше.
Ну как, удастся вам идеально организовать игру?
P.S.Хотя, судя по работе некоторых мастерских групп, примерно так зачастую у нас игры и проводятся :) А потом мастера после игры ужасно обижаются на игроков, критикующих плохую организацию :)
hild_0
Sep. 14th, 2012 09:19 pm (UTC)
Ты очень здорово и понятно объясняешь. Спасибо. Расскажи пожалуйста что-нибудь еще.
_nion_
Sep. 15th, 2012 06:05 am (UTC)
Спасибо, Рая! На самом деле, это очень правильный и нужный ликбез. Честно говоря, вот я хоть и не задавала себе первый вопрос про собственность, но ничегошеньки по этому поводу не знаю, так что мне вот это очень нужным оказалось.
Можно ли тебя просить почаще выкладывать что-либо касательно декабристов? Или ссылки на то, что ты уже выкладывала? Я помню, были у тебя статьи про жен - вот про Рылееву точно, про кого-то еще... может, это все собрать где-то воедино?
naiwen
Sep. 15th, 2012 06:14 am (UTC)
Алина, все старенькое лежит вот здесь на старом сайте:
http://www.sabrina00.narod.ru/mtvor5.htm и http://www.sabrina00.narod.ru/mtvor3.htm
_nion_
Sep. 15th, 2012 06:15 am (UTC)
О, спасибо!!
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com