?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

в некотором роде уникальное культурное явление: с нашей точки зрения, здесь некоторое смешение жанров - то ли эстрадная песня (в лучшем смысле), то ли аналог нашей бардовской.
Многие поют собственные тексты на собственную музыку, некоторые при этом еще сами аккомпанируют на гитаре - другие поют под профессиональное музыкальное сопровождение. А еще - у каждого из великих шансонье ХХ века своя собственная неповторимая харизма... как правило, это очень колоритные дяди :))

Собственно, здесь хочу показать два клипа. Помните разговор про "маленького человека"?

Вот еще две песни в тему.

Georges Brassens (Жорж Брассенс). Le vieux Leon (Старый Леон)
Текст и перевод тут: http://fr.lyrsense.com/georges_brassens/le_vieux_leon_



И еще более сильная песня.

Jacques Brel (Жак Брель) - собственно, он не француз, а франкобельгиец. Но здесь это не важно.
Les vieux (Старики)
Текст и перевод тут: http://fr.lyrsense.com/jacques_brel/les_vieux

Смотреть клип обязательно - какая мимика, какое исполнение!



Comments

( 4 comments — Leave a comment )
arkthur_kl
Oct. 2nd, 2012 08:37 pm (UTC)
В мои студенческие годы французский шансон крутили в спортзале. С тех порчень люблю Джо Дассена, а его Salut и A Toi особенно.Такое Nostalgie по юности, пардон за каламбур:)

Edited at 2012-10-02 08:48 pm (UTC)
naiwen
Oct. 3rd, 2012 01:42 am (UTC)
Ну, сейчас у нас в спортзале крутят бум-бум-бум и тыц-тыц-тыц. Хотя иногда на них снисходит озарение и они крутят старые песни Цоя :)
А Дассена я тоже по старой памяти люблю (песни моего детства), но это немножко другое направление, там тексты и проблематика попроще.
arkthur_kl
Oct. 3rd, 2012 07:11 pm (UTC)
А я же не знаю французского, поэтому могу воспринимать только как музыку, не по содержанию. К слову, французский шансон - редкое исключение, имхо, потому что бардовская песня обычно сильна именно текстом, но проигрывает по музыкальности.А тут песни мелодичны и хорошо исполняются.

Вообще спасибо за пост, я так шансон вспомнил.
naiwen
Oct. 4th, 2012 01:13 am (UTC)
Ну да, в русской авторской песне (как и в русском роке) основная нагрузка ложится на текст (собственно, я за это и люблю многих авторов - за то, что их тексты песен можно читать и воспринимать отдельно, как стихи). Плюс уникальная личность и харизма исполнителей. Мелодии бывают неплохие, но в целом не выдающиеся.
А во французском шансоне по-разному: где-то больше текста, где-то музыки, но яркий исполнитель присутствует, опять-таки, практически везде.
Тамошняя современная интеллигенция, как и у нас, жалуется - дескать, было такое культурное богатство, а теперь тоже один тыц-тыц-тыц и бум-бум-бум :)))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com