?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

собственно, вся эта информация легко находится в сети, а выкладываю я здесь только потому, что наши ребята живут вот прямо аккурат рядом с этим малоприятным историческим местом.

Город Дранси - северо-восточный ближний пригород Парижа, примерно в 10 км от центра. Первоначально лагерь для интернированных был основан еще осенью 1939 года. Для лагеря было использовано одно из зданий, построенных в кварталах дешевой массовой застройки 1931-1934 годов: выстроенное в форме "подковы лошади", оно имело закрытый внутренний двор длиной около 200 метров и шириной около 40 м - что позволило легко превратить его в место заключения, выставив посты охраны по углам.
Первоначальными заключенными здесь стали беженцы из разных стран Европы.
После оккупации Франции в июне 1940 года здание было реквизировано немецкой армией - теперь здесь помещались заключенные военнопленные, в основном французские и английские, а также гражданские беженцы из Греции и Югославии. В январе 1941 года здание было передано оккупационному командованию. С этого времени лагерь постепенно начал служить для заключения евреев и последующей их депортации в лагеря смерти на востоке.

В августе 1941 года была проведена облава на евреев в Париже - в течение нескольких дней французская полиция в сотрудничестве с немецкими властями останавливала всех евреев-мужчин - граждан Франции и иностранцев - в возрасте от 18 до 50 лет. 4232 арестованных (в первоначальном списке было 5784 человека) были заключены в Дранси. Из-за тяжелых условий содержания часть заключенных вскоре умерла от голода и дизентерии, однако в какой-то момент подули новые ветры - и 800 заключенных освободили. В декабре 1941 года 47 заключенных из Дранси были увезены в форт Мон-Валерьен, где были расстреляны в качестве заложников вместе с арестованными коммунистами.

Заключенные в лагере в Дранси в августе 1941 года



Использование Дранси в качестве массового транзитного лагеря началось с лета 1942 года. В июле 1942 года французская полиция арестовала около 13 тысяч евреев, которых переправили в Дранси. Всего в период с 1942 года до 17 августа 1944 года из лагеря было вывезено 64 транспорта преимущественно с евреями. 18 августа 1944 года оставшиеся в лагере 1467 заключенных были освобождены прибывшим сюда консулом Швеции и членами Красного Креста.



Известно, что 58 транспортов из Дранси было отправлено в Аушвиц-Биркенау (то есть в Освенцим), два - в Майданек, два - в Собибор и по одному - в Каунас и Таллинн. До июля 1943 года транспорты сопровождались французской полицией и немецкими войсками, впоследствии - только немецким персоналом.
47 транспортов перевозили ровно по тысяче человек, девять - более чем по тысяче (в том числе 3 - по 1500 человек), и 7 - менее чем по тысяче. В том числе последний транспорт, ушедший 17 августа 1944 года, позволил выехать из лагерю персоналу СС вместе с 51 заключенным.

Интернированные евреи в Дранси



Всего через лагерь Дранси прошло около 67 тысяч человек. Из них выжило и вернулось около 2 тысяч человек - менее 3%.

В числе жертв, прошедших через лагерь Дранси, известность получил еврейский детский дом - "дети из Изье". Это была община, созданная еврейскими беженцами из Польши - супругами Мироном и Сабиной Златин. Детский дом был основан в альпийском регионе, первоначально не попавшем в зону оккупации, а дальнейшем вошедшем в зону итальянской оккупации. В общине находилось 44 ребенка - выходцы из разных стран (Франции, Германии, Австрии, Бельгии и даже Алжира). 6 апреля 1944 года гестапо арестовало всех детей и 7 взрослых, они были отправлены в Лион, затем в Дранси - а оттуда в Аушвиц, где 42 ребенка были убиты в газовой камере (самому младшему было четыре года). Двое подростков и Мирон Златин были депортированы в Таллинн, где пропали без вести. Сабин Златин, отсутствовавшая на момент облавы, выжила и примкнула к Сопротивлению, а в дальнейшем посвятила свою жизнь увековечению памяти погибших (она умерла в 1996 году в возрасте 89 лет).

Мемориальная доска в память погибших детей из детского дома в Изье


После войны лагерь в Дранси служил местом заключения для обвиненных в коллаборационизме.

В 1976 году в Дранси был установлен мемориальный памятник, выполненный скульптором Шломо Зелингером. Сохраняется также "вагон-свидетель" - один из тех, в которых увозили людей на смерть. В 1989 году была создана историческая ассоциация для исследований и увековечения памяти жертв.

Мемориальный вагон в Дранси



Памятник-мемориал



В апреле 2009 года неизвестные расписали вагон и памятник свастиками.

Подробнее о лагере Дранси можно прочитать здесь: http://www.camp-de-drancy.asso.fr/

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
kemenkiri
Feb. 17th, 2013 08:05 pm (UTC)
Надо же, вот чего никогда не знала про Дранси... А он ведь, как это? Город-побратим Люберец! (а так я только мимо него из аэропорта проезжала)
naiwen
Feb. 18th, 2013 01:42 am (UTC)
Вот я тоже только знаю, что он город-побратим Люберец (как мир тесен, однако!), но я никогда толком не понимала эту систему городов-побратимов: что она, интересно, на практике означает? Какие-то культурные связи, экономические связи?
arkthur_kl
Feb. 17th, 2013 09:20 pm (UTC)
Не знал
Спасибо
olga_ovka
Oct. 30th, 2017 07:58 am (UTC)
Смотрю сейчас документальный фильм bbc об Освенциме. Жуткая вещь. В третьей серии как раз про Дранси. Позорная страница в истории Франции. Как показано в фильме, нацистские представители просто поставили французских представителей власти, что проще сдать всех евреев, живущих в Париже, чем отказаться и тем самыи навлечь на Париж гнев немецких властей с Гитлером во главе, что повлечет просто последующее скорое нападение гитлеровцев на Париж и тогда уже плохо будет не только евреям, но и парижанам как таковым. Типа, правительство струхнуло от такой незавидной перспективы и решило сдать всех евреев немцам. Страшное время было, просто поразительно, как европейское общество не могло побороть гитлеровцев и сдавало свои жителей. Как яростно работала пропаганда, что это евреи виноваты в предпосылках первой и второй мировой войн, что этих людей надо истребить, и ведь очень многие повелись.
Ужас.
Не дай бог пережить такое еще раз...
olga_ovka
Oct. 30th, 2017 08:02 am (UTC)
Здесь надо отметить, что евреев Парижа сдало их собственное запуганное нацистами правительство. Всех заключённых брала именно парижская полиция, немцы в этом не участвовали. Они только отдали приказ и дали понять парижскам властям, что если те не сдадут своих евреев, всему Парижу будет конец, Гитлер в отместку нападет и на них. Из трусости парижские власти согласились выдать еврейское население и отдать его на верную гибель.
Вот как-то так.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com