Raisa D. (Naiwen) (naiwen) wrote,
Raisa D. (Naiwen)
naiwen

Category:

Транзитный лагерь Дранси...

собственно, вся эта информация легко находится в сети, а выкладываю я здесь только потому, что наши ребята живут вот прямо аккурат рядом с этим малоприятным историческим местом.

Город Дранси - северо-восточный ближний пригород Парижа, примерно в 10 км от центра. Первоначально лагерь для интернированных был основан еще осенью 1939 года. Для лагеря было использовано одно из зданий, построенных в кварталах дешевой массовой застройки 1931-1934 годов: выстроенное в форме "подковы лошади", оно имело закрытый внутренний двор длиной около 200 метров и шириной около 40 м - что позволило легко превратить его в место заключения, выставив посты охраны по углам.
Первоначальными заключенными здесь стали беженцы из разных стран Европы.
После оккупации Франции в июне 1940 года здание было реквизировано немецкой армией - теперь здесь помещались заключенные военнопленные, в основном французские и английские, а также гражданские беженцы из Греции и Югославии. В январе 1941 года здание было передано оккупационному командованию. С этого времени лагерь постепенно начал служить для заключения евреев и последующей их депортации в лагеря смерти на востоке.

В августе 1941 года была проведена облава на евреев в Париже - в течение нескольких дней французская полиция в сотрудничестве с немецкими властями останавливала всех евреев-мужчин - граждан Франции и иностранцев - в возрасте от 18 до 50 лет. 4232 арестованных (в первоначальном списке было 5784 человека) были заключены в Дранси. Из-за тяжелых условий содержания часть заключенных вскоре умерла от голода и дизентерии, однако в какой-то момент подули новые ветры - и 800 заключенных освободили. В декабре 1941 года 47 заключенных из Дранси были увезены в форт Мон-Валерьен, где были расстреляны в качестве заложников вместе с арестованными коммунистами.

Заключенные в лагере в Дранси в августе 1941 года



Использование Дранси в качестве массового транзитного лагеря началось с лета 1942 года. В июле 1942 года французская полиция арестовала около 13 тысяч евреев, которых переправили в Дранси. Всего в период с 1942 года до 17 августа 1944 года из лагеря было вывезено 64 транспорта преимущественно с евреями. 18 августа 1944 года оставшиеся в лагере 1467 заключенных были освобождены прибывшим сюда консулом Швеции и членами Красного Креста.



Известно, что 58 транспортов из Дранси было отправлено в Аушвиц-Биркенау (то есть в Освенцим), два - в Майданек, два - в Собибор и по одному - в Каунас и Таллинн. До июля 1943 года транспорты сопровождались французской полицией и немецкими войсками, впоследствии - только немецким персоналом.
47 транспортов перевозили ровно по тысяче человек, девять - более чем по тысяче (в том числе 3 - по 1500 человек), и 7 - менее чем по тысяче. В том числе последний транспорт, ушедший 17 августа 1944 года, позволил выехать из лагерю персоналу СС вместе с 51 заключенным.

Интернированные евреи в Дранси



Всего через лагерь Дранси прошло около 67 тысяч человек. Из них выжило и вернулось около 2 тысяч человек - менее 3%.

В числе жертв, прошедших через лагерь Дранси, известность получил еврейский детский дом - "дети из Изье". Это была община, созданная еврейскими беженцами из Польши - супругами Мироном и Сабиной Златин. Детский дом был основан в альпийском регионе, первоначально не попавшем в зону оккупации, а дальнейшем вошедшем в зону итальянской оккупации. В общине находилось 44 ребенка - выходцы из разных стран (Франции, Германии, Австрии, Бельгии и даже Алжира). 6 апреля 1944 года гестапо арестовало всех детей и 7 взрослых, они были отправлены в Лион, затем в Дранси - а оттуда в Аушвиц, где 42 ребенка были убиты в газовой камере (самому младшему было четыре года). Двое подростков и Мирон Златин были депортированы в Таллинн, где пропали без вести. Сабин Златин, отсутствовавшая на момент облавы, выжила и примкнула к Сопротивлению, а в дальнейшем посвятила свою жизнь увековечению памяти погибших (она умерла в 1996 году в возрасте 89 лет).

Мемориальная доска в память погибших детей из детского дома в Изье


После войны лагерь в Дранси служил местом заключения для обвиненных в коллаборационизме.

В 1976 году в Дранси был установлен мемориальный памятник, выполненный скульптором Шломо Зелингером. Сохраняется также "вагон-свидетель" - один из тех, в которых увозили людей на смерть. В 1989 году была создана историческая ассоциация для исследований и увековечения памяти жертв.

Мемориальный вагон в Дранси



Памятник-мемориал



В апреле 2009 года неизвестные расписали вагон и памятник свастиками.

Подробнее о лагере Дранси можно прочитать здесь: http://www.camp-de-drancy.asso.fr/
Tags: Вторая мировая война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments