Raisa D. (Naiwen) (naiwen) wrote,
Raisa D. (Naiwen)
naiwen

Монолог грустного консерватора

Зашла в книжный в надежде на то, что туда снова завезли "Письма".
"Писем" туда не завезли. Зато прогулка по родному книжному произвела неожиданно удручающее впечатление - уже не в первый раз я замечаю, что за последние месяцы магазин стремительно деградирует. Наверное, сегодня это стало как-то особенно грустно... и заметно. Полки мировой и российской классики резко сократились. Вместо них все завалено низкопробными детективчиками в аляповатых обложках.
Детская полка тоже потеснилась, уступив примерно одну свою треть книжонкам в стиле "Как стать счастливым", еще одну треть - презентации пятого тома Гарри Поттера. Оставшаяся часть занята в основном красиво изданными пересказами диснеевских мультиков - так, потянувшись к книжке "Питер Пэн", я немедленно обнаружила, что автор ее - никакой не Барри, а вовсе даже Уолт Дисней Корпорейшенз, или как там ее... Какая-то средних лет женщина, растерянно листая адаптированное издание "Алисы в стране Чудес", поинтересовалась у меня, годится ли, на мой взгляд, эта книжка для девочки восьми лет. Я ей посоветовала бросить бяку. Что интересно, нормальная классическая "Алиса" там тоже стояла. Я хотела купить ребенку. Двухтомное издание, оно было как-то подозрительно запаяно в полиэтилен. Когда я взяла двухтомник в руки, я поняла, почему он запаян. Там стояла цена - 1997 рублей. Я не оговорилась - одна тысяча девятьсот девяносто семь рублей. За два тома. Вероятно, это академическое издание с примечаниями, но проверить это было невозможно - открывать книгу нельзя, а продавшицы поблизости нет. "Диснеевские пересказы" стоят по 120 рублей. Так что утритесь, господа интеллектуалы.
В разделе "Видеокассеты" полку "Советская классика" потеснили опять-таки импортные мультики.
И - гороскопы, гороскопы, гороскопы...
В разделе "Учебная литература" продаются "Гороскоп юной леди" и "Гороскоп юного джентльмена". В разделе детских аудиокассет - детские гороскопы на кассетах, с музыкальным сопровождением. Вот, например, кассета "Весы". Написано - "для детей от 3 до 9 лет, рожденных под знаком Весов".
На полке "Философия и религия" иллюстрированная энциклопедия "Кто есть кто в Библии" соседствует с книгой "Гороскоп деловой стервы".
А ведь был, между прочим, довольно приличный магазин. Из которого я притаскивала и прозу Окуджавы, и письма Сент-Экзюпери, и вполне приличные популярные историко-культурные издания. И кучу хорошей детской литературы.
Обидно. А в центр у меня нет времени ездить за книгами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments