Raisa D. (Naiwen) (naiwen) wrote,
Raisa D. (Naiwen)
naiwen

Categories:

Олбанский язык...

... образца двадцатых годов девятнадцатого века.
Как известно, русский литературный язык и современная русская орфография в те годы только-только зарождались. Поэтому многие писали, как Бог на душу положит. Некоторые участники тайных обществ пишут безграмотно потому, что "более привыкли к французскому языку, нежели к русскому". Другие же пишут безграмотно потому, что вообще, по-видимому, к писанию не слишком сильно приучены :)

Вот, например, дивный кадр - Пензенского пехотного полка и член Общества Соединенных Славян капитан Тютчев (но между прочим, ранее даже служил в гвардии - в Семеновском полку - откуда и происходит его знакомство с Сергеем Муравьевым и Бестужевым-Рюминым и последующее соединение Южного и Славянского обществ). На протяжении примерно сорока листов капитан Тютчев дает письменные показания - а Следственный комитет (бедный Следственный комитет!) это читает.

Сюжет классический - те самые печально знаменитые крестики и нолики. Поясняю: речь идет о том, что Бестужев-Рюмин спрашивает у только что присоединенных членов Общества Соединенных Славян, кто из них готов пожертвовать собой и решиться на убиение Государя и "решительных заговорщиков" отмечает крестиками. Триллер, собственно, состоит в том: сами ли Славяне вызывались на решительный подвиг, или Бестужев отметил их в списке крестиками за их спиной безо всякого их ведома и согласия?
Но понять что-либо, кто, кого, когда и на самом деле отметил - сложновато, потому что, во-первых, указанных оных Славян много - и все прыгают, машут руками и несут что-то маловразумительное. А во-вторых, многие из несостоявшихся цареубийц заодно пишут вот так - орфография подлинника полностью сохранена...

Падпаручикъ бестужавъ рюминъ пакажаваитъ Что онъ Меня атъ Метилъ въ Списки въ Число загаворщикавъ патаму Что онъ Самъ Слышалъ агатовнасти маей насие преступная претъ принятия.
Яже абесняюсъ учерезденаму Височайшаму Камитету что я невызывался напакушениия пакоинава Гасударя. Ачто спиридавъ Какъ мне такъ и Громницкаму абяевилъ паприезде ево атъ бестужава Что онъ Насъ назначилъ въ Число загаворщикавъ, ежили я бы вызывался напакушения пакойнава Гасударя въ Сабрани то маеръ Спиридавъ зналъ бы абонамъ, патаму Что онъ нахадился въ Сабрани и мнебы абонамъ абевлятъ ненужнабы была. Что я естъ загаворщикъ. Сие мне Служытъ въ даказатилства Что я невыжывался а Что Самъ бестужавъ пасваему праизволу назначилъ въ загаворщики. Клятву Давалъ я папримеру другихъ въ дастижении цели вастанавитъ Конституцаю ане въ преступнамъ намеринии ежали бестужавъ такъ палажытилна утверждаитъ Что я самъ выживался на преступная пакушения въ Сабрании уандриевичя и клятва была взята въ томъ намерини то я асноваваюсъ напакажания прочихъ Членавъ каторыя такъ же нахадились въ сабрани а бестужаву ни даю никакой веры патаму что онъ насъ кругомъ абманулъ и завелъ насъ вечнаю пагибилъ. Къ сему пункту руку прилажылъ. Капитанъ Тютчивъ.



На всякий случай (а то вдруг кто не догадается) - "уандриевичя" - следует читать "У Андреевича", то есть на собрании в шатре у члена общества Соединенных Славян Якова Андреевича
Tags: декабристы, документы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments