?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В следственном деле майора Спиридова обнаружен персонаж - поручик Поручка.

(Именно так. А у нас на работе есть начальник склада по фамилии Бодягин - так неудивительно, что он всегда тянет бодягу).

А еще в следственном деле майора Спиридова обнаружен поручик Лисовский, который дает показания. Вот, судите сами. Ну до капитана Тютчева, пожалуй, все же немного не дотягивает, а?

"Осмелеваюсъ откритъ Высочайше учрежденному комитету, что за несколько дней предъ арестомъ майора Сперидова, онъ мне Сказывалъ что у него есть бумаги, а именно: государственный Заветъ, (или какъ онъ называл конституция.) Переписка зъ Бестужевымъ, переводи Его изъ не Позволительнихъ французкихъ книгъ, и Собственныи Вольнодумчискыи Сочененя, которыи онъ Сложилъ въ ящикъ, и закапалъ въ землю; въ местечке Красиловъ на той Самой Квартири откуда онъ былъ въвзятъ. Люди Его оставшыеся тамъ должни знать где бумаги сии зарити.
Я Симъ желая доставить Случай, Кометету Височайше учрежденному откритъ даже корень Сиго гнуснаго общиства, и темъ въ предъ Спасти отъ нещастя, жертвъ: - Подобнихъ мне увлечонихъ не вино, Слепо, иничево не знавше. Одно Средство, прибегая къ Единственому покровительству Височайше учрежденнаго Кометета осмелеваюсъ просить все-подданныйше, дабы на Сие обратили милостивое внемание, и повелели освободить меня изъ каземата и содержать Где, благоугодно убудетъ повелеть Височайше учрежденному комитету.
Порутчик Лисовский".

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
lubelia
Feb. 1st, 2014 02:53 pm (UTC)
Я все мучительно и безуспешно пытаюсь понять - по какой логике они ставят заглавные и строчные буквы в словах?
naiwen
Feb. 1st, 2014 03:26 pm (UTC)
Ага, у меня регулярно тот же вопрос возникает :)) причем практически все этим страдают.
kemenkiri
Feb. 1st, 2014 04:47 pm (UTC)
Ты уверена что там есть логика?;-)
lubelia
Feb. 1st, 2014 05:13 pm (UTC)
Ну как-то же они для себя определяют?:))
aini_svetlja4ok
Feb. 1st, 2014 03:00 pm (UTC)
Ну нет, это ж небо и земля с Тютчевым. Сей господин даже практически знает, что такое предлоги, и местами имеет кое-какое представление о пунктуации (двоеточие после "а именно" прямо умиляет). А кое-что по тем временам могло действительно писаться иначе
naiwen
Feb. 1st, 2014 03:29 pm (UTC)
ну пунктуационных правил в то время практически не существовало, тут действительно ставил каждый сам, как Бог на душу положит - даже грамотные литераторы из Северного общества (вроде Рылеева или братьев Бестужевых), и те запятые, тире и двоеточия ставят от балды :)
odna_zmeia
Feb. 1st, 2014 04:20 pm (UTC)
Я полностью согласна с Айни - это небо и земля, здесь я вообще все сразу понимаю, в оригинале вообще не заметила бы слитного написания союзов и больших букв. Никакой дисграфии, просто не особо грамотный.
Про заглавные буквы потом напишу, сейчас некогда, было у меня одно соображение.:)
lubelia
Feb. 1st, 2014 05:14 pm (UTC)
Напиши, ты больше текстов читала, если там есть логика - должна была уловить:)
odna_zmeia
Feb. 1st, 2014 11:54 pm (UTC)
Ой, я все-таки пообещала больше, чем могу выполнить.:)
Прикол в том, что я отследила закономерности в употреблении больших букв только у одного человека - у Пестеля, и то закономерность нестрогая.
Чаще всего большими буквами снабжаются существительные (но это у многих так), и исходник, видимо, действительно в немецком языке; но существительные далеко не все. С большой буквы пишутся термины и то, что на термины похоже, например, Постановления,:) (это, кстати, тоже есть у многих). Его собственная фишка - писать с больших букв существительные, несущие внятную эмоциональную окраску: Неприятности, Награды, Уступки и т.д. Как человек внутри себя это объясняет, я, разумеется, не знаю, но закономерность вычисляется.:)
kemenkiri
Feb. 2nd, 2014 12:02 am (UTC)
...и Чай!
odna_zmeia
Feb. 2nd, 2014 01:12 am (UTC)
Нет, ну Чай - это же Понятие.:)
kemenkiri
Feb. 1st, 2014 06:22 pm (UTC)
Там есть даже один знак препинания, который с тех пор исчез. Такое тире (или подчеркивание?) между предложениями. Это "недоабзац". Я вот давно изобрела термин "логическое тире" - а оно, оказывается, и было!
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com