Raisa D. (Naiwen) (naiwen) wrote,
Raisa D. (Naiwen)
naiwen

Category:

Историческое мимоходом...

В следственном деле майора Спиридова обнаружен персонаж - поручик Поручка.

(Именно так. А у нас на работе есть начальник склада по фамилии Бодягин - так неудивительно, что он всегда тянет бодягу).

А еще в следственном деле майора Спиридова обнаружен поручик Лисовский, который дает показания. Вот, судите сами. Ну до капитана Тютчева, пожалуй, все же немного не дотягивает, а?

"Осмелеваюсъ откритъ Высочайше учрежденному комитету, что за несколько дней предъ арестомъ майора Сперидова, онъ мне Сказывалъ что у него есть бумаги, а именно: государственный Заветъ, (или какъ онъ называл конституция.) Переписка зъ Бестужевымъ, переводи Его изъ не Позволительнихъ французкихъ книгъ, и Собственныи Вольнодумчискыи Сочененя, которыи онъ Сложилъ въ ящикъ, и закапалъ въ землю; въ местечке Красиловъ на той Самой Квартири откуда онъ былъ въвзятъ. Люди Его оставшыеся тамъ должни знать где бумаги сии зарити.
Я Симъ желая доставить Случай, Кометету Височайше учрежденному откритъ даже корень Сиго гнуснаго общиства, и темъ въ предъ Спасти отъ нещастя, жертвъ: - Подобнихъ мне увлечонихъ не вино, Слепо, иничево не знавше. Одно Средство, прибегая къ Единственому покровительству Височайше учрежденнаго Кометета осмелеваюсъ просить все-подданныйше, дабы на Сие обратили милостивое внемание, и повелели освободить меня изъ каземата и содержать Где, благоугодно убудетъ повелеть Височайше учрежденному комитету.
Порутчик Лисовский".
Tags: декабристы, документы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments