?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(почему-то мне регулярно какие-то исторические инсинуации на тему алкоголизма попадаются)...

Выдержки из следственного дела майора Михаила Спиридова.

Вопрос:
"По исследованиям, произведенным в 1-й Армии открыто, что вы обещали Муравьеву-Апостолу приготовить в Пензенском полку пять рот и что от него Муравьева Апостола был прислан к вам какой-то Артиллерийский офицер с уведомлением о начале возмущения: но вы были тогда в нетрезвом виде и сей офицер не могши вас разбудить, уехал обратно к Муравьеву..."
Ответ:
"Имею честь донести Высочайше учреждденному Комитету что: во время лагеря при М.Лещине, когда я был в ожесточенном ослеплении, быв у Муравьева не смею прекословить в разговорах о приуготовлении солдат к Лагерю текущаго года... но какого Артиллерийского офицера присылал он Муравье ко мне с уведомлением о начале возмущения мне совершенно неизвестно и я в первый раз сие теперь узнал; что он нашел меня в не трезвом виде и не могши разбудить уехал, сие очень странно, ибо я никогда не упивался до такой стеени без памятства; к тому же не могу припомнить, чтоб я слышал от людей при мне тогда состоящих о приезде кого либо, ибо если бы я знал сие то конечно сказал бы кому из офицеров со мною одного полка, которые принадлежали Обществу... " (выделено мной - РД, обратите внимание на эту фразу-оговорку, это одно из тех неожиданных мест, когда майор Спиридов вдруг обнаруживает за тщательно надетой покаянной маской свое истинное лицо - о следственном деле Спиридова обязательно напишу отдельный пост)

Копия с рапорта Г.Главнокомандующему 1-ю Армиею...

Рядовые Саратовского полка... "Анойченко, а равно Янтарь и Андреев, спрашиванные порознь, согласно показали, что Спиридов... подчивая их всегда водкою и испивая сам с ними целыми стаканами, внушал им, что служба ныне чрезвычайно тяжела, что не только солдатам, но и офицерам нет возможности служить... говорил, что Государь не наблюдает справедливости, увещевал потерпеть не много, обнадеживая, что служба скоро переменится и будет легче, только бы они держались его Спиридова стороны, когда что начнется... но всего говоренного им теперь хорошо не могут припомнить, ибо бывая у Спиридова, они почти всегда напивались у него пьяными и многих речей не разбирали".

Ответ майора Спиридова:
"... должен сознаться, что командуя продолжительное время сею ротою, я чрезвычайно любил всех нижних чинов, что при всяком случае не упускал оказывать; давал им водку потому, что как я приезжал для окончательной сдаче роты (примечание - речь идет о том, что Спиридов, ранее командующий ротой в Саратовском пехотном полку, переводится с повышением командовать батальоном в Пензенском пехотном полку - РД) и не надеясь их долго видеть думал сим их отблагодарить за их со мною службу и все сие производил не тайно, но с ведома ротного командира и просил даже его не взыскивать с тех, которые будут пьяны, потому говорил я, что Бог знает, когда я с ними увижуся, пускай не поминают лихом".

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
veber
Feb. 2nd, 2014 06:34 pm (UTC)
Вот так антинародная власть и торжествует. Какая, однако, сага о веред пьянства.
kemenkiri
Feb. 2nd, 2014 11:34 pm (UTC)
Ну так, после стакана-то водки самое оно сказать, что служить нет никакой возможности!
naiwen
Feb. 3rd, 2014 01:58 am (UTC)
мне кажется, стакана водки для этого маловато :))
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com