?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дело о пропаганде...

Буду здесь понемногу писать для очень узкой группы тех, кто выражал заинтересованность в теме - иначе хомячка просто разорвет от изобилия прочитанной информации и невозможности поделиться впечатлениями (все-таки перечитать за две недели восемнадцать следственных дел после 20-25 лет перерыва - это не шутка). Еще раз напомню: можно комментировать или не комментировать, возражать, спорить со мной или друг с другом, задавать любые вопросы (не факт, что всегда отвечу). Убедительная просьба не указывать мне, что, как и с каким градусом эмоций писать в собственном журнале. Кому некомфортно, сразу напишите, чтобы из этой группы исключить.

Так вот. Читаю я подряд несколько следственных дел соединенных славян, и это само по себе оказалось жутко интересно, потому что славян много - а известно о них мало. И если еще две недели назад все славяне сливались для меня в одного большого прыгающего славянина :), то теперь как-то в этом хаосе стали вырисовываться самостоятельные лица, характеры и сюжеты - о чем еще будет отдельно.
Но вот главный вопрос у меня по итогам некоторого количества прочитанного безобразия - почему первым делом не отдали под суд генерал-лейтенанта Рота (командующего третьим пехотным корпусом в составе 1-й Армии), во владениях которого активно процветало все это безобразие? И не то, что под суд, его даже с должности не сместили, даже пальчиком не пожурили, судя по всему.

Вот во Второй Армии, где начальником штаба известный генерал Киселев, активно подозреваемый в связях с либералами и в собственном вольнодумстве - так под Киселева вроде бы сильно и активно копали, а начальство Первой армии и третьего корпуса - все в белом. Хотя на мой вкус дела во владениях Рота обстояли гораздо хуже: пока во Второй армии показывали тринадцать пальцев :) (ну хорошо - злодейские разговоры разговаривали), в это же самое время в Третьем корпусе молоденький прапорщик артиллерии Володенька Бечаснов - преподаватель школы для нижних чинов - диктовал своим ученикам-солдатикам прописи: "Человек рождается свободным и имеет естественные права..."

И то, что в третьем корпусе в итоге восстал только один полк - это в некотором роде счастливая случайность, потому что по следственным делам легко прослеживается, что в в других полках - в частности в Пензенском, а вслед за ним вероятно и в Саратовском - едва-едва не полыхнуло, и только отсутствие интернета (там разминулись, тут разъехались) помешало: весь Третий корпус - одна готовая пороховая бочка.

По следственным делам Сергея Муравьева и участников-славян бродит кругами внешне занудный, но на самом деле весьма любопытный сюжет - так называемое "дело о пропаганде" (среди нижних чинов Третьего пехотного корпуса), и вот тут есть несколько характерных деталей.

Во-первых, всех участников сначала на этот счет активно трясут (что, где, как говорили солдатам - и что еще важнее, как солдаты реагировали и что отвечали?) - а потом, пройдя пару кругов, вдруг старательно сливают весь этот сюжет, как будто его и не было. Аналогичным образом сливаются взаимосвязанные сюжеты - о едва не случившемся восстании в Пензенском полку, об агитационных разъездах офицеров-славян между полками, о переписке формата "солдаты готовы и с нетерпением ждут выступления"... все это выясняют ровно до какого-то предела - потом вдруг отступают, не проводя даже почти никаких очных ставок - хотя невооруженным глазом видно, что тут только копни - и узнается еще много интересного. Крестики и нолики гораздо сильнее занимают воображение следователей, и все драмы с уличением, взаимными обвинениями и подставными показаниями, случаются именно в этой области.

С другой стороны, вот когда говорят - мол, сволочи-декабристы, обманом вовлекли солдатиков - вот тут следует почитать именно эту линию расследования, чтобы убедиться: абсолютное большинство людей, активно вовлеченных в эту самую агитацию, на следствии насмерть стояли - что? солдаты? солдатам ничего не говорили! солдаты ничего не знают! Вот друг на друга они нередко - увы - показывают. В крестиках-ноликах со скрипом, но признаются. Но за солдата и за то, что солдаты ничего знать не знали и ведать не ведали - стоят горой все - и сам Сергей Муравьев (от которого, собственно, в основном вся эта агитация и исходит), и занудный майор Спиридов, и безграмотный капитан Тютчев, и многословный, сознательно путающий следствие Горбачевский, как только их спрашивают про солдат, у них у всех дружно встает дыбом шерсть на загривке и все дружно отвечают: не было, не знаем

Таким образом, как ни парадоксально, но миф об "обманутых солдатах" в определенной степени исходит от самих декабристов - это ОНИ на следствии утверждали, что солдат вовлекли вслепую, хотя на самом деле это было не так. И насмерть стояли они на своей версии на следствии именно потому, что слишком хорошо ощущали свою ответственность за этих солдат и всеми силами старались эту ответственность на себя взять, а от нижних чинов - отвести.

А следственный комитет сливает всю эту линию расследования именно потому, что раскрыть полную правду здесь - для властей крайне невыгодно, это подрывает версию о "гнусного вида поэтах во фраках". Агитация в армии - хуже того, успешная агитация в армии - даже не в столичной гвардии, где это еще можно списать на безделье молодых умов - а там внизу, где-то на просторах огромной страны (где все не охватишь и не проконтролируешь), где эти провинциальные офицерики рискуют объясниться с солдатом на понятном солдату языке - это уже совсем потрясение основы основ. И это потрясение основ нужно срочно скрыть, затушевать и сделать вид, что ничего такого не было, а вместо огромного массива недовольной и легко готовой вспыхнуть армии имела место быть просто шайка цареубийц с их злодейскими крестиками.

Такие вот истории.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
odna_zmeia
Feb. 14th, 2014 08:28 pm (UTC)
В итоге равно сливают все - и Киселева, и пропаганду, в принципе понятно, почему; потому что нужна шайка людей "гнусного вида во фраках", без связей, без поддержки, самих по себе, вида ужасного.
Нельзя никуда копать, ни вправо, ни влево, ни в направлении того же Киселева, которого, на минуточку, в члены Верховного Правления прочили, ни в отношении пропаганды среди солдат, потому что так уже выйдет, что, куда не копни везде, что-то не так. И ведь правда.:)

Edited at 2014-02-14 09:33 pm (UTC)
kemenkiri
Feb. 14th, 2014 11:03 pm (UTC)
Есть еще явно "сливной" сюжет Витта, но по другой причине.
veber
Feb. 14th, 2014 09:17 pm (UTC)
Очень любопытно!
Ведь реальное же дело - и на этом фоне в Сибирь отправляют людей, давно отошедших от всего. Мне интересно, император и его окружение реально так взвешивали и рассчитывали: "мы не можем показать правды настолько, что вынуждены оставить подозрительных на местах, но должны всех застращать, и потому ссылаем и даже вешаем фактически за разговоры"?

Или они даже _себе_ эту правду сказать боялись и прятались от нее всеми силами? Учитывая итоги николаевского правления, в это лично я верю больше. Куда больше. Очень укладывается в склад ума человека, который верил, что нам нарезного оружия не надобно, нам только дисциплину и духовность.

Про то, как выгораживали солдат, - очень интересно. Я не знала.

Очень рада, что ты решила писать!
fredmaj
Feb. 14th, 2014 09:52 pm (UTC)
Да, похоже, что Николай тоже верил в то, что все будет так, как он напишет в приказе.
naiwen
Feb. 15th, 2014 04:43 am (UTC)
Я тоже думаю, что Николай сам верил в собственную придуманную версию, потому что другая правда была слишком страшной, чтобы в нее поверить (и кроме того, другая правда требовала хотя бы каких-то действий, пусть не глобальных реформ, но хотя бы точечных улучшений - а ведь и это тоже страшно)
Насчет "вынуждены оставить подозрительных на местах" - я поясню, а то может быть я не очень ясно написала. Руководство 3-го корпуса и 1-й армии ни разу не "подозрительные" (в отличие, скажем, от Киселева) - эти-то как раз самые что ни на есть верные служаки, с заговорщиками они вообще никак не связаны. И тем не менее эта самая "пропаганда" и самые активные и массовые заговорщики заводится именно в их владениях. На следствии Александр Барятинский - адъютант Второй армии - мельком замечает о том, что во Второй армии заговорщики оказались менее деятельными и дело не дошло до вооруженного мятежа потому, что во Второй армии руководство относилось к людям все-таки по-человечески, в то время как в Первой Армии пожинали плоды скотского отношения и к нижним чинам, и к офицерам - палочная муштра, штрафы, воровство и проч. - вот и результат.
veber
Feb. 15th, 2014 02:03 pm (UTC)
Понятно.

В кровавое влияние масонского заговора верить всегда проще. Похоже.
kemenkiri
Feb. 15th, 2014 08:34 am (UTC)
...похоже, да - верил своей версии в итоге. Потому что боялся именно их. (Ну да, а не тех, на которых, они, по идее, уже повлияли. Надеясь, похоже, что ЭТИ одумаются и забудут, а никому больше "ненужные" мысли в головы САМИ не придут). Собственно, поэтому, кажется, все его царствование политика в отнощении декабристов - это именно изоляция. Последствия от этого были... разные. В т.ч., например, то, что их не отправили на общую каторгу - где у большинства, как показало начало с первой партией - были шансы загнуться быстро и плохо, - а собрали вместе и даже там упорно изолировали от работ на заводе - чтобы там, не дай Бог, кого не встретили. Поэтому, когда в нынещней литературе встречается что-то вроде - вот, в советское время нам говорили про каторгу, а вы посмотрите, как они хорошо жили! - то, в общем, смысл-то в том, что власть не того добивалась. Зато, не уничтожив физически, - физически же отобрала у молодых, здоровых и ЖЕЛАЮЩИХ что-то сделать для страны людей всякую возможность сделать это. И даже потом, на поселении - большинству запрещено идти в гражданскую службу, кто получал такое разрешение - каждый раз с приключениями...

Из тех, кто дожил до амнистии, кое-кто потом участвовал в крестьянской реформе... Мне как-то попались про семью Оболенских, там, в боковых ответвлениях, кто-то влетал уже по делу петрашевцев или около, и судьба та же: амнистия в 1856 и участие у крестьянской реформе... И тут до меня дошло: это ж сдедующее поколение. Целое поколение выпало.

...И при этом в общественном мнении все равно есть мысль: они везде! кругом враги и того гляди что устроят...
Читала я "письма в Спортлото" (т.е. в 3 отделение) одного полусумасшедшего дядечки (отдельная история, но пример показательный), который несколько раз пишет на Высочайшее имя и 1840-х, и 1850-х годах... Крыша там явно едет, но явно - усугубляя те тенденции политики, которую в эту голову уже заложены... Так вот, 1840-50-е годы, до смерти Николая - где у нас в это время, спрашивается, декабристы? ИМХО, по большей части в Сибири, и чем дальше - тем больше на кладбище. А у него - они ВЕЗДЕ, они "окружают трон Государя", они того гляди что устроят...
veber
Feb. 15th, 2014 02:02 pm (UTC)
О, а можно как-нибудь на эти письма взглянуть?

Вот и мне кажется, что самое ужасное в этой истории - вот эта его вера. "Самое ужасное" потому что он же потом так правил. С таким вот истерическим страхом.

Анненков участвовал в крестьянской реформе - это я точно помню. А вообще они удивительно деятельные были. Те, про кого мне попадались сведения.
naiwen
Feb. 15th, 2014 02:46 pm (UTC)
насчет удивительно деятельных - интересно, что при всех извивах постсоветской историографии в отношении декабристов - когда их начали обвинять во всех смертных грехах, когда из героев они разом превратились в кровавых убийц и диктаторов и чуть ли не предшественников сталинской диктатуры, когда и исследования про них почти перестали выходить? - так вот, где их продолжали любить, чтить и помнить, так это в Сибири. Потому что там, в Сибири, память никогда не прерывалась - там ЗНАЛИ о том, сколько эти ссыльные сделали для развития края - как учили, лечили, занимались исследованиями, внедряли новые сельскохозяйственные методики и культуры, создавали библиотеки и кредитные банки и сколько вообще реального добра сделали.
Кстати, то же относится и к последующим поколениям ссыльных - поляки, разные народники, народовольцы, первые марксисты - на всех этих людях десятилетиями держалось развитие Сибири, и ТАМ это помнят с благодарностью.
hildae
Feb. 15th, 2014 03:33 pm (UTC)
Ох, вот спасибо тебе, ты сформулировала то, что у меня вертелось полуосознанным. Ведь правда, именно так.
veber
Feb. 15th, 2014 04:00 pm (UTC)
Да.
kemenkiri
Feb. 15th, 2014 11:57 pm (UTC)
Точно еще участвовали Нарышкин и Оболенский.

А письма - частью даже опубликованы:
http://krotov.info/acts/19/1850/motovilov.htm
Это некто Моловилов, от него отечеству были и вред, и польза, имхо... Польза от того, что он общался близко со святым Серафимом Саровским (в последние несколько лет его жизни) и кое-что толковое про него записал... А вред - потому, что этим писания Мотовилова не ограничились, а крыша у него, увы, ехала... как раз до стадии "писем в Спортлото". (В какой-то печатной книжечке мне попадалось больше, чем в этом файле, там была даже... "Докладная стихира"). И беда в том, что все эти бредни нездоровой головы в наши дни с серьезным видом перепечатывают;-(
odna_zmeia
Feb. 16th, 2014 12:13 am (UTC)
Еще Оболенский, Розен.
Прекрасная история о том, как Розен, в то время мировой посредник, встречал ехавшую в тех краях супругу Александра II. Она его спросила, не тяжело ли ему служить (у него было невправленный вывих тазобедренного сустава, это или костыли, или палка). Он ей ответил, что нет, не тяжело, потому что служит за 120 своих товарищей, они бы все этого хотели.
veber
Feb. 14th, 2014 09:18 pm (UTC)
А "гнусного вида поэты во фраках" - это откуда?
odna_zmeia
Feb. 14th, 2014 09:32 pm (UTC)
"Несколько людей гнусного вида во фраках" - так было описаны мятежники 14 декабря в первом газетном сообщении.
veber
Feb. 15th, 2014 02:03 pm (UTC)
Понятно. Спасибо!
kemenkiri
Feb. 14th, 2014 11:03 pm (UTC)
"миф об "обманутых солдатах" в определенной степени исходит от самих декабристов"

...Мышь бьется головой о забор Петропавловки...
Елки-палки, я-то думала, это молодой миф, а оказывается, И ЕГО подарило людям следствие... о елки-палки, что, ЧТО оно не подарило?!?... И как с этим бороться, тоже вопрос.
naiwen
Feb. 15th, 2014 06:09 am (UTC)
Просто это как раз тот случай, когда интересы следствия и интересы подследственных в какой-то момент случайно совпали :)
Следствию выгодно показать, что эти гнусного вида злодеи и цареубийцы солдат использовали вслепую (чтго, заметим, вовсе не мешает солдат потом гонять сквозь строй). Участникам выгодно показать, что они агитацию среди солдат не вели и использовали солдат вслепую, потому что наивно думают, что при таком раскладе солдат трясти не будут и наказывать не станут.
Собственно, о том, что агитацию они все-таки вели, показывают ведь в основном именно солдаты :) поначалу, пока еще сюжет не слили окончательно, кое-где мелькают даже очные ставки, и вот ставят, к примеру (я уже всех не помню, могу перепутать) Горбачевского против какого-то фейерверкера Крайникова ("а что говорило ваше благородие, что пойдем скоро в поход на Москву и Петербург и что служба 12 лет будет"), а Горбачевский на чистом глазу: "Да ты что, Крайников? Да я тебе такое говорил? Да ты пьян был в дупель, вот и придумываешь не знаю что" :)) (примерно так).
Они, конечно, пытались разговаривать с солдатами на понятном солдату языке (прописи Бечасного - скорее исключение, хотя тоже показательное исключение). Но этот понятный язык - ни разу не "Конституция, жена Константина", понятный язык - это "12 лет службы и сквозь строй гонять никого не будут", это железно все понимают. Но вообще в тех условиях лучшей агитацией было просто человеческое обращение - недаром по следственных делам бродят внешне комические сюжеты формата "сколько водки выпил майор Спиридов со своими солдатами" :)
el_d
Feb. 15th, 2014 03:40 am (UTC)
Спасибо!

С уважением,
Антрекот
_nion_
Feb. 15th, 2014 08:05 am (UTC)
Надо же...
Рая, спасибо тебе!
hildae
Feb. 15th, 2014 03:41 pm (UTC)
Спасибо.
Ты ж понимаешь, иначе хомячков разорвется много.:-)
naiwen
Feb. 15th, 2014 06:36 pm (UTC)
А вот, кстати, почему бы и не поделиться с общественностью впечатлениями от дела Сергея Григорьевича? :) там такое, ТАКОЕ следственное дело :)
hildae
Feb. 17th, 2014 09:25 am (UTC)
Я на него слишком "эмоционально" реагирую! :)
А если серьезно, никак не могу преодолеть чувство, что я не настолько в теме, чтобы начинать разговор. Поддержать-послушать - еще туда-сюда.
Но это эгоистично, сознаю и постараюсь исправиться. :)

А в деле - да, много прекрасного. "Слог этого высказывания вообще далек от мною употребляемого... да и за Давыдовым с Пестелем такого не замечал "
naiwen
Feb. 17th, 2014 05:15 pm (UTC)
о да, да, эта фраза тоже в числе моих самых любимых :)
надо исправляться, да! а то что это я тут тихо сам-с-собою веду беседы :))
hildae
Feb. 17th, 2014 05:55 pm (UTC)
Ты так заразительно это делаешь, что хочется читать и читать - и тебя, и архивы.:-)
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com