?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(перевела на скорую руку, не редактировано. В издании следственного дела есть перевод публикаторов, но я для собственных нужд обычно перевожу сама. По возможности сохраняю заглавные буквы так, как они проставлены в оригинале, хотя из-за перевода не везде это возможно)

Ваше Превосходительство!
Прошло уже Восемнадцать дней с тех пор, как я имел честь видеть вас в последний раз, и вот уже пятьдесят (дней) с моего ареста. Это время было для меня вечностью. Я считал часы, я считал минуты. Вы не можете себе представить, как ужасны тюремные муки и как страшна неизвестность своей Судьбы. Его Величество Император хотел, чтобы я сказал все с величайшей откровенностью; я это сделал со всей возможной и Совершенной полнотой. Я ничего не скрыл, ну совершенно ничего. Я не только ответил по всей строгой и точной правде на все вопросы, но еще и сам объявил все что только смог припомнить. Я осмеливаюсь себе льстить после этого что Его Величество будет доволен мной в этом отношении. Я хотел показать этим Его Величеству всю искренность моих теперешних чувств. Это единственное средство которое я имел чтобы ему доказать мучительную и глубокую печаль, которую я испытываю за принадлежность к Тайному обществу. Поверьте, Ваше Превосходительство, что эта печаль мне надрывает душу болью и постоянными Страданиями: я счастлив по крайней мере, что не принял участие ни в каком действии. К этому присоединились еще постоянные воспоминания о моих несчастных родителях. Они стары и болезненны и для тех немногих Дней, которые им еще осталось прожить, вся их надежда, все их существование сводятся к их детям, Господь знает, что я охотно отдал бы мою Жизнь для Них, и теперь именно я, кто возможно сводит их в могилу. Все, что есть ужасного в этих словах и разрывающего мое сердце, превыше всякого Выражения и всякого Воображения. Признаюсь, что слезы мои о них не иссякают ни Днем, ни Ночью, и что реально в глубине души я в последней степени Отчаяния. Пусть Император благоволит бросить на них и на меня взгляд жалости и Милосердия. Я не могу оправдаться перед Его Величеством, я не ищу даже это сделать; я прошу лишь Милости. Пусть он благоволит применить в мою пользу самое прекрасное право Своей Короны и Господь мне свидетель что никогда он не будет огорчен тем, что позволил себе уступить: каждый момент моего существования будет посвящен благодарности и безграничной преданности его Священной Особе и Его Августейшей Фамилии. Я чувствую хорошо, что я не могу оставаться на службе, но по крайней мере если бы он вернул мне Свободу!
Я слишком виновен против Его Величества чтобы осмеливаться адресоваться прямо к Нему с этим Изложением моих Чувств и моих страданий, но вы, Ваше Превосходительство, принесите по вашей чрезвычайной доброте мои мольбы и мое раскаяние к ногам Его Величества и не откажите внести свой вклад, насколько вы сможете, в Освобождение несчастного, который будет вам вечно обязан. Если я осмелюсь, я бы попросил вас еще благодеяние, в случае если Его Величество позволит себе быть тронутым в мою пользу, пришлите мне слово надежды и Утешения, которое может облегчить всю Громадную тяжесть, которая лежит теперь на мне и которая реально меня совершенно угнетает; или по крайней мере позвольте мне узнать хоть что-нибудь что меня вытащит из мучительной неопределенности, которая – я вас в этом уверяю – в тысячу раз хуже Смерти, поскольку я не знаю абсолютно ничего о ходе нашего дела и это бесконечно увеличивает все естественные беспокойства моего бедственного положения. Благоволите также не забыть просьбу содержащуюся в письме, которое я имел честь вам писать 19 января – если уж такая будет моя судьба, пусть эта просьба найдет свое Место. Возможно, что Всевышний в своем бесконечном милосердии соблаговолит тронуть сердце Императора в мою пользу.
Примите выражение высокого Уважения, с которым имею честь быть
Вашего Превосходительства покорнейшим слугой
Пестель
31 января 1826

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
fredmaj
Feb. 21st, 2014 08:35 pm (UTC)
вот семейное это у них: просить надо разом Господа и Его Величество, а они (что Павел, что Иван Борисович) адресуются исключительно к Господу, чтобы Он, если Ему угодно, тронул бы сердце Императора...
...вообще, наверное, самое жуткое и уже такое безнадежное письмо...
naiwen
Feb. 22nd, 2014 06:59 am (UTC)
самое жуткое среди чего? Среди его писем? Среди писем других лиц?
Я вот читаю и мне кажется, что с точки зрения Системы (Николая Павловича и проч.) градус униженности и покаяния явно был недостаточен - слова не те, формулы не те. Особенно видно это, кстати, в оригинале - в частности, меня поразила совершенно современная грамматика. Можно ведь навернуть таких витиеватых архаических форм, что и не переведешь, а тут я с листа читала свободно - мне кажется, что стиль очень сильно выламывается из субординации. НЕ ТАК положено было писать униженному просителю.
lubelia
Feb. 22nd, 2014 08:48 am (UTC)
Так он по ходу не умеет просто правильно припадать к стопам-то... Поэтому такое впечатление - видимо ломает себя, а все без толку, потому что это то, чего он просто не может никак, ну вот мозги и язык не поворачиваются, он не умеет правильно. Даже и готов, потому что вот все уже так, что и припал бы - а выходит вот это вот.
С тем же Алексей Петровичем сравнить - которому явно делать это очень противно, но он знает, как и в каких выражениях - потому что дипломат, и как-то стиснув зубы припадает ровно как положено, потому что жить-то хочется.
(no subject) - naiwen - Feb. 22nd, 2014 10:55 am (UTC) - Expand
ответ - Maria Salamahina - Jan. 27th, 2018 02:54 pm (UTC) - Expand
fredmaj
Feb. 22nd, 2014 07:47 pm (UTC)
Знаешь, среди всех. Именно потому, что исходно такое... безнадежное, не смотря на. Там очень слышно, насколько ему больно.
odna_zmeia
Feb. 22nd, 2014 10:46 pm (UTC)
Понимаешь, прикол в том, что он правда не умеет просить. Я никогда не рассказывала, как выглядит прошение о выделении участка земли (это благодарность за смотр 1823 года)? Ну, земли выделили вообще, а, для того, чтобы получить, ее нужно выбрать, а земля земле рознь. Там несколько попыток, хороших вариантов не перепадает, ну и в 1824 году он едет в Петербург в числе прочего еще и для того, чтобы решить наконец в Министерстве финансов дело о земле.
В общем, в соответствующем деле лежит такой... не знаю, как это назвать... проект? записка? В общем, не прошение, потому что оно как входящий документ даже не оформлено, такое ... рассуждение та тему, как было бы хорошо, если бы ему выделили вот это, ну или в крайнем случае вот это.:) Надо ли объяснять, что ничего никто ему не выделяет, ее даже и не рассматривают.
Вроде бы положено по закону, он просит о положенном, но просит так, что ничего не получает, потому что никаких просьб выдавить из себя не может. Не верю, что не знает, как нужно, в силу рода и места службы видел и писал несметное количество официальных бумаг, но нужным слогом не владеет вообще.
Такое впечатление, что не может сказать ничего дежурного, положенного, только то, что на самом деле думает и чувствует. Неудобная особенность.:(
veber
Feb. 21st, 2014 08:46 pm (UTC)
Душераздирающе.
naiwen
Feb. 22nd, 2014 06:55 am (UTC)
Оно, конечно, душераздирающе - но мне кажется, для тебя оно еще потому раздирающе, что это первый такой документ, который ты видишь. Хотя такого рода письма (к Николаю Павловичу напрямую, к Левашову, к Бенкендорфу) встречаются примерно в каждом втором следственном деле - и они все одновременно и похожи, и очень различны.
naiwen
Feb. 22nd, 2014 07:04 am (UTC)
Да вот, забыла написать (вчера уже поздно вывешивала): упомянутое здесь письмо Левашову от 19 января не сохранилось, поэтому неизвестно, что там была за просьба в этом письме "если уж такова будет моя судьба". Мне почему-то смутно представляется что-то вроде "отдайте мое тело моим родителям после смерти".
odna_zmeia
Feb. 22nd, 2014 10:47 pm (UTC)
Есть еще самое первое, от 12 января, оно опубликовано в приложении к делу. Оно легче, без этого дикого надрыва.
naiwen
Feb. 23rd, 2014 05:13 am (UTC)
а у тебя есть текст? если есть, кинь мне
я помню, что писем было два, но не помню, где и когда было первое, то есть наверное если увижу - вспомню, я его конечно читала.
(no subject) - odna_zmeia - Feb. 23rd, 2014 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naiwen - Feb. 24th, 2014 01:46 am (UTC) - Expand
hildae
Feb. 22nd, 2014 02:14 pm (UTC)
Даже больше, чем слова о родителях, меня скрутило вот это:
"Я чувствую хорошо, что я не могу оставаться на службе, но по крайней мере если бы он вернул мне Свободу!"

Я вижу, что это еще только январь, но страшно понимать, насколько они переоценивали то, с чем столкнулись - и систему, и человека. Ведь эти обращения все-таки к Первому гражданину, Первому дворянину.
"Пусть он благоволит применить в мою пользу самое прекрасное право Своей Короны и Господь мне свидетель что никогда он не будет огорчен тем, что позволил себе уступить..."

Как мало будут значить для этой системы ее возмутившиеся подданные - они близко себе не представляли.
Вот больше всего мне все-таки за него больно; очень... чистое и искреннее письмо, просто резануло.
naiwen
Feb. 22nd, 2014 02:38 pm (UTC)
а ты не видела это письмо раньше?
hildae
Feb. 22nd, 2014 02:55 pm (UTC)
Нет. Его дело - еще нет.
(no subject) - naiwen - Feb. 22nd, 2014 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hildae - Feb. 22nd, 2014 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naiwen - Feb. 22nd, 2014 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hildae - Feb. 22nd, 2014 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naiwen - Feb. 22nd, 2014 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hildae - Feb. 22nd, 2014 09:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - odna_zmeia - Feb. 22nd, 2014 10:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hildae - Feb. 22nd, 2014 10:44 pm (UTC) - Expand
10 том - odna_zmeia - Feb. 22nd, 2014 10:57 pm (UTC) - Expand
Re: 10 том - hildae - Feb. 22nd, 2014 11:34 pm (UTC) - Expand
Re: 10 том - odna_zmeia - Feb. 22nd, 2014 11:45 pm (UTC) - Expand
Re: 10 том - hildae - Feb. 22nd, 2014 11:58 pm (UTC) - Expand
Вне - odna_zmeia - Feb. 22nd, 2014 11:18 pm (UTC) - Expand
Re: Вне - hildae - Feb. 22nd, 2014 11:57 pm (UTC) - Expand
Re: Вне - fredmaj - Feb. 23rd, 2014 12:10 am (UTC) - Expand
Re: Вне - hildae - Feb. 24th, 2014 08:14 pm (UTC) - Expand
Re: Вне - odna_zmeia - Feb. 23rd, 2014 12:32 am (UTC) - Expand
Re: Вне - fredmaj - Feb. 23rd, 2014 12:43 am (UTC) - Expand
Re: Вне - hildae - Feb. 24th, 2014 08:24 pm (UTC) - Expand
Re: Вне - odna_zmeia - Feb. 24th, 2014 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naiwen - Feb. 23rd, 2014 05:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - odna_zmeia - Feb. 23rd, 2014 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naiwen - Feb. 24th, 2014 01:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - naiwen - Feb. 23rd, 2014 05:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - lubelia - Feb. 23rd, 2014 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - naiwen - Feb. 23rd, 2014 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - lubelia - Feb. 23rd, 2014 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - naiwen - Feb. 23rd, 2014 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - odna_zmeia - Feb. 23rd, 2014 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naiwen - Feb. 24th, 2014 01:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - lubelia - Feb. 22nd, 2014 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - odna_zmeia - Feb. 22nd, 2014 10:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lubelia - Feb. 23rd, 2014 07:33 am (UTC) - Expand
odna_zmeia
Feb. 22nd, 2014 11:28 pm (UTC)
Прошу прощения, дала не ту ссылку
К исходу следствия он это понимает вот так:
http://odna-zmeia.livejournal.com/115558.html
Я это выкладывала некоторое время назад, но ты, по-моему, не видела.

Edited at 2014-02-22 11:44 pm (UTC)
hildae
Feb. 24th, 2014 08:38 pm (UTC)
Re: Прошу прощения, дала не ту ссылку
Я не видела раньше, правда. Спасибо.
Ты еще так об этих письмах написала сильно...
Неужели я правильно поняла, и это все не опубликовано? мне не верится, почему?
( 53 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com