?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ревет океан.

Добралась я нормально, если не считать того, что почти сутки в дороге на пяти перекладных - для меня слишком много.
Если уж экономишь - надо хотя бы точно знать, на чем экономишь: перелет оказался вообще без питания, о чем я не была в курсе. До этого на моей памяти не кормили только в ЭйрБерлин на перелете Москва-Дюссельдорф, но там лететь около двух часов (и давали напитки), а до Барселоны пилили почти пять. Конечно, и это не смертельно, но если бы я знала, хотя бы шоколадку с собой прихватила. Персонал самолета (перевозчик - испанская авиакомпания Vueling) говорил исключительно на испанском языке, по-английски они произнесли ровно одну фразу - "выключите мобильники". БОльшую часть пути испанские стюардессы (все как на подбор редкие красавицы, хоть сейчас в национальный костюм и кастаньеты в руки) сладко спали (кажется, теперь я догадываюсь, почему в Испании перманентный кризис и безработица), а потом лениво раздавали желающим плохой холодный кофе в бумажных стаканчиках за 2.5 штука. И почему-то заставляли весь рейс сидеть пристегнутым, а при попытке выйти в туалет начинали размахивать руками и что-то вещать, из чего можно было с трудом разобрать что-то вроде "зона турбулентности". Так и не пустили никого в туалет.
Но, справедливости ради, вылетели вовремя (хотя в Домодедово три раза меняли ворота вылета) и прилетели в Барселону даже раньше графика.

В Барселоне я была единственным транзитным пассажиром с этого рейса, так что специально для меня вызвали еще какую-то сонную девицу для пограничного паспортного контроля. Моя личность девицу не заинтересовала, она улыбнулась и штампанула паспорт не глядя.
Аэропорт в Барселоне большой и бестолковый, я почувствовала себя героиней, пока в нем разобралась и нашла ворота следующего вылета. Зато там в кофейне дают вкусный и относительно дешевый кофе.
Из Барселоны до Ренна летел крошечный, битком набитый самолетик той же испанской авиакомпании, но стюардессы для разнообразия говорили по-французски, потому что пассажиры летели почти исключительно французы (хотя объявления делались все равно только по-испански). Рядом со мной сидел пожилой дядечка и читал свежий выпуск газеты Le Monde. Половина газеты - три или четыре больших разворота - были посвящены событиям в Крыму и на Украине (почему-то первый заголовок, на который упал мой взгляд, было "Пекин поддерживает политику Москвы"). Я выпросила у дядечки газетку, все прочесть не успела, но общее впечатление было пугающее, слова "холодная война" повторялись через каждый абзац.

В Ренне мы встретились с Диной, довольно легко разобрались и доехали от аэропорта до жд вокзала (автобус + метро). Пока ты тусовались на вокзале в ожидании своей электрички, мимо нас ходили какие-то толпы ряженых в разных фантастических и национальных костюмах, в фэнтезийном гриме, с эльфийскими ушами - мы так и не поняла, что это было за представление - я сказала "фестиваль местных ролевиков" (уловив краем сонного сознания слова jeu de role - ролевая игра) или еще что-то там праздновали, народ был колоритный.
Франция не была бы Францией, если бы наша электричка пришла вовремя. Сначала объявили опоздание на 15 минут, потом еще опоздание... потом мы все-таки дотащились до Сен-Мало - и поскольку сил на еще одну пересадку на общественном транспорте уже не было, взяли до места назначения такси. Потом еще была мелкая эпопея с попыткой найти обещанные ключи, которые должны были висеть "в мешке за задней дверью" (я три раза обежала здание - оно выходит с задней стороны как раз на крепостные стены - прежде чем сообразила, что дверь нужно просто толкнуть). Прибежавшая нам на помощь соседка радостно сказала: "ой, я знаю, вы наверное вот эту квартиру снимаете" - открыла нам дверь ключом и завела в отличную квартирку на первом этаже - как вскоре выяснилось, не ту. Наша квартира оказалась на втором этаже, и затаскивать в нее чемоданы пришлось по крутой винтовой лестнице (старинная недвижимость, зато колорит в полный рост).
Зато внутри все оказалось совершенно идеально, большая однокомнатная квартира напичкана всякой техникой, и главное - в ней есть электрообогреватель. Поэтому в комнате, где мы спали и включили обогреватель, теперь тепло и можно жить, а вот на кухне, где я сейчас сижу и набираю этот отчет - градусов десять :)
Добрые хозяева снабдили нас не только техникой и посудой, но даже некоторыми продуктами: в шкафу стоит початая бутылка оливкового масла, мед, разный чай и кофе, сахар и еще всякая мелочевка, кроме того, все для хозяйства: жидкости для мытья посуды, стиральный порошок - я думала, это все придется за свой счет покупать, но тут уже все есть. При этом самих хозяев я так и не увидела, только списалась по интернету и подтвердила, что мы уже тут и у нас все хорошо.

И да, крепостная стена и океан прямо у нас за окнами - вчера вечером, уже в темноте, мы еще нашли в себе силы выйти и прогуляться по крепостным стенам. Интересно, как разные регионы Франции окрашиваются в разные цвета: Тулуза была красно-коричневая, Эльзас пестрый и разноцветный. А здесь серый мир: серые волны, серое небо, серые каменные дома и стены. Сквозь туман светят огни маяков...

Я обычно пишу так подробно отчеты об этих поездках в том числе и потому, что надеюсь, что мой опыт сможет кому-то когда-нибудь пригодиться, поэтому так много останавливаюсь на "технической стороне вопроса" - транспорт, билеты, съем жилья... но сейчас я уже не знаю, кто в ближайшее время в текущей политической и экономической обстановке сможет поехать куда-то. И даже как-то неловко писать про котиков про горящие огни маяков, когда вокруг творится такое... или наоборот, надо писать и рассказывать, чтобы противостоять энтропии, чтобы противостоять надвигающемуся распаду?

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
aiwori
Mar. 5th, 2014 07:06 am (UTC)
Здорово! Очень радостно читать,Ю что несмотря на все препятствия, ты приехала к океану. Действительно, когда еще получится с нашим-то правительством и его политикой
ulex
Mar. 5th, 2014 07:06 am (UTC)
Надо писать. Иначе можно дойти до чувства неловкости, что мы еще живы. Я видела такой синдром на нашем зам.завкафедры, который попал в лавину с группой и был единственным, кто выжил. Так и говорил: "мне неудобно, что я остался жив". Это неправильно. Аналогия, конечно, более чем неточная, но какая нашлась.
А ты будешь снимать? Очень хочется, чтобы серое, и огни маяков непременно, потому что нам как раз увидеть все это вживую не светит от слова совсем.
naiwen
Mar. 5th, 2014 03:23 pm (UTC)
я фотографирую, конечно. Но что уж получится на мою цифромыльницу - просто я как-то стесняюсь в последнее время выкладывать много фото, потому что в ленте есть почти профессиональные фотографы с правильными руками и с хорошей фототехникой, и они как-то подспудно высказывают недовольство по поводу плохого качества фотографий. Поэтому лишний раз с фотками-от-цифромыльницы вылезать не хочется.
ulex
Mar. 6th, 2014 08:11 am (UTC)
А еще неудобно ездить на "Форде" или, упаси Бог, на жигуле. Можно только на Феррари, как у профессиональных гонщиков;))) Недовольным могу посочувствовать, но и только. Выкладывай, пожалуйста.
indraja_rrt
Mar. 5th, 2014 07:28 am (UTC)
Надо рассказывать! Поздравляю с океаном.
Если "ролевики" были вчера, во вторник, то это скорее всего Масленница - карнавал.
naiwen
Mar. 5th, 2014 03:24 pm (UTC)
вот мы тоже подумали про Масленицу
lubelia
Mar. 5th, 2014 07:58 am (UTC)
Пиши-пиши! Должны же быть поводы для радости за кого-то, а не только для беспокойства и боли!
maiwe
Mar. 5th, 2014 08:30 am (UTC)
Надо писать! И про огни маяков, и про билеты. Жизнь идёт, чтобы там ни происходило. Я вот сейчас в Альпах. Мы приехали кататься на сноубордах, но валит снег и видимость нулевая, так что сидим в отеле. Открываешь новости - Украина, курс евро, все безрадостно. Но за окном - снег и горы. И это все останется, что бы ни происходило.
naiwen
Mar. 5th, 2014 03:25 pm (UTC)
здорово, а в какой стране вы в Альпах?
mouglas
Mar. 5th, 2014 09:50 am (UTC)
Думаю, что писать лучше всего про то, что больше всего хочется :)
alla_hobbit
Mar. 5th, 2014 10:05 am (UTC)
Молодцы, что благополучно доехали, теперь отдыхайте на полную катушку! :)
naiwen
Mar. 5th, 2014 03:25 pm (UTC)
спасибо :)
ronya
Mar. 5th, 2014 10:58 am (UTC)
Не вижу причин не писать! Я лично очень радуюсь ВСЕМ постам не про политику во всех соц сетях, которыми пользуюсь, вот честно. Мне приятнее сейчас почитать даже совершенную бытовуху, даже не про путешествия, чем бесконечные перепосты противоречивой непроверенной информации или призывы ни о чем типа "давайте все жить дружно".
Очень интересно же, как там люди живут, которые ключи в "мешке за задней дверью" хранят))
osting
Mar. 5th, 2014 11:11 am (UTC)
Спасибо за новости. Про Vueling буду иметь в виду, сама вот сейчас летела Иберией, и картина сильно отличается. :) А местные ролевики - это, видимо, карнавал, сейчас как раз сезон.
naiwen
Mar. 5th, 2014 03:28 pm (UTC)
я покупала авиабилеты от Иберии, но из-за малого количества народа (ранний утренний рейс) соединили два рейса, так что в итоге оператором выступал этот Vueling. В принципе ничего плохого они не сделали, просто позабавили.
odna_zmeia
Mar. 5th, 2014 01:11 pm (UTC)
Когда "падает, падает ядерный фугас", писать ни о чем, кроме него, просто невозможно, и поэтому сам вопрос не стоит.
Сейчас, поскольку вопрос возникает, фугас все-таки пока не подает, так что писать непременно, именно в том числе для противостояния энтропии и для психотерапии, в том числе и самотерапии.:)
Я тоже наконец в состоянии что-то писать и буду писать, когда хоть как-то выздоровлю.
Рассказывай обязательно, нормальная жизнь нормальных людей - это же прекрасно. И я так рада, что у тебя все получилось.:)
firnwen
Mar. 5th, 2014 03:02 pm (UTC)
Писать! Вот как минимум чтобы фугас из коммента Натали подольше не упал - писать.
aini_svetlja4ok
Mar. 5th, 2014 03:12 pm (UTC)
Вот и прекрасно, что доехала и на кухне :). Крепость, океан и огни маяков - очень здорово. А ты еще и пишешь интересно. Да, и на фото тоже надеюсь.
hild_0
Mar. 5th, 2014 06:14 pm (UTC)
Ах, ах! Очень интересно читать!
morreth
Mar. 5th, 2014 07:35 pm (UTC)
Поздравляю!
naiwen
Mar. 5th, 2014 07:51 pm (UTC)
спасибо :)
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com