?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну, я надеюсь, что дивного персонажа Тютчева А.И. большинство читателей ЗАПОМНИЛО.

А теперь - внимание, что я нашла!

По сообщению краеведа А.Косованова, сделанному в 1925г., к 100-летию «Восстания декабристов» , написанному со слов детей Тютчева и местных старожилов с. Курагинского, декабрист А.И.Тютчев пользовался у местного населения любовью и уважением. "…Он учил детей деревенских грамоте, писал крестьянам прошения и письма (выделено мною - РД); по судебным делам своих сельских клиентов приезжал иногда в Минусинск, где посещал своих товарищей-декабристов. Любил рыбную ловлю и особенно охоту, бродя с ружьем по островам реки Тубы. Старожилы говорили, что он был замечательным стрелком, стрелял из окна своего дома в табуны (стаи) летящих гусей, и что всегда выбивал по несколько гусей. В обществе всегда бывал желанным гостем, веселым собеседником, юмористом, прекрасным рассказчиком анекдотов из придворной жизни и отличным певцом"


Слушайте, это ж натуральная диверсия :))

Ну и конец персонажа был печален, увы.

«В последние годы А.И.Тютчев стал пьянствовать и умер в 1856г. от горячки, за 6 месяцев до амнистии. Печальная судьба его потомства: сын Петр утонул, жена сошла с ума и скоро умерла. Дочери вышли замуж за простых людей и уехали. До глубокой старости жил в с. Курагинском его сын Алексей Алексеевич.(Из воспоминаний П.М.Сайлотовой в пересказе В.А.Ляховича). «Сибирь и декабристы» №5 изд. Иркутск.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
intent_reader
Mar. 26th, 2014 06:19 pm (UTC)
Как интересно получается.
Почти два столетия крестьяне села Курагинское бережно передавали от отца к сыну заветы декабриста Тютчева, но время их пришло лишь тогда, когда появился Интернет. Седобородые старики, сидя перед экранами, бережно развернули бумажные листки, переданные им от прадедов, дрожащими пальцами вбили первые сообщения... и так на свет появился "олбанский".
naiwen
Mar. 26th, 2014 06:20 pm (UTC)
:))) Так вот как все было :)))
intent_reader
Mar. 26th, 2014 06:22 pm (UTC)
Я прям вижу как наяву, ага :)
kemenkiri
Mar. 26th, 2014 10:26 pm (UTC)
...А пел-то, похоже, в самом деле очень хорошо... Это ведь ему мы обязаны появлением песни "То не ветр шумит...", это он просил Михаила Бестужева!
naiwen
Mar. 27th, 2014 01:41 am (UTC)
Так ему, в отличие от Михаила Бестужева - персонажи этой песни (по крайней мере часть из них) - не совсем чужие люди :(
naiwen
Mar. 30th, 2014 05:11 pm (UTC)
я вот сейчас сообразила (не помню, пишет ли об этом что-нибудь Михаил Бестужев?) - что Тютчев-то и Михаил Бестужев должны были быть знакомы по Морскому корпусу. Они почти одногодки - вроде бы год разница, хотя Тютчев курс в Морском корпусе не закончил, но все равно должны были успеть пересечься.
aini_svetlja4ok
Mar. 27th, 2014 02:18 pm (UTC)
Гм. Из потомства реально плохо пришлось вроде бы только утонувшему сыну. А как жили остальные - неизвестно. Может, всё и не столь печально. И опять же - кто ж его спиваться заставлял. Вон другой товарищ (который рассеянный) попал под раздачу вроде даже незаслуженно, мог бы тоже топить тоску в водочке, но жил куда интереснее и до амнистии успел дожить. Меня всегда поражает эта черта в человеке - сесть, сложить руки и пенять на обстоятельства, вообще никак не пытаясь их переломить в свою пользу. Или у Тютчева были попытки?
naiwen
Mar. 27th, 2014 04:22 pm (UTC)
Гм, Айни, у тебя странные выводы. Под раздачу они попали с примерно одинаковой степенью заслуженности, и прожили тоже не так, чтобы сильно разное число лет. Кто сказал, что не пытался, и что значит вообще - пытался или нет? Жил честно, люди уважали. Это главное - а не то, сколько водки выпил. Тот, про которого ты говоришь, живет в Иркутске в окружении большой декабристской колонии: есть с кем общаться и есть кому поддержать. А этот живет один в глухой деревне, а почему - ну вот так распределили на поселение, не нашлось значит родни, которая похадатайствовала бы о переводе в менее глухое место. Мы не так много знаем об этих людях, это не Трубецкие и не Волконские, о которых тома изданы. Здесь слишком многое за кадром. Может (вроде и такое я читала) женился неудачно. Люди по-разному живут, а главное - подлецом и мерзавцем никто из этой тусовки (из этого угла декабристского движения) по-видимому не был.
aini_svetlja4ok
Mar. 27th, 2014 04:36 pm (UTC)
А, так он там один был. Это очень меняет дело. Хотя про печальную судьбу детей все равно неоднозначно.
naiwen
Mar. 27th, 2014 04:39 pm (UTC)
В этой глуши - один, да. Неудачное досталось место поселения.
А насчет детей я ничего толком не знаю, просто процитировала тот источник, который нашелся.
odna_zmeia
Mar. 27th, 2014 08:58 pm (UTC)
Если я его сейчас ни с кем не путаю (это я залпом прочла статью про сибирские семьи декабристов, о многих я до того просто ничего не знала, поэтому могу попутать), Тютчев женился на алкоголичке из семьи алкоголиков. На поселении он оказался один, и семья жены его просто утопила.:(
naiwen
Mar. 28th, 2014 01:40 am (UTC)
дада, примерно так.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com