?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День жука куда-нибудь...

или о том, как вредно читать сибирскую переписку декабристов.

В.Л.Давыдов - И.И.Пущину. Красноярск, 24-25 декабря 1854 года.

"С разбитым сердцем берусь я за перо, чтобы вам написать, мой дорогой Иван Иванович. Три дня тому назад я имел несчастье потерять настоящего друга, которого вся моя семья всем сердцем любила и умели ценить так же, как я. Наш превосходный Спиридов умер по возвращении из поездки по уезду... Несмотря на то, что он был довольно тяжело болен, он строжайшим образом запретил нас извещать об этом, не желая нас беспокомить. Не знаю, какая роковая случайность заставила его близких следовать этому запрещению, и я, к несчастью, слишком поздно узнал об опасности, в какой он находился, и то случайно.
Я поспешил в Дрокино и нашел его уже в очень плохом состоянии. Я поскорее вернулся в город, чтобы послать к нему доктора, при нем до тех пор был только фельдшер, очень хороший, правда, и очень добрый человек, но с самого начала нужен был доктор, тогда, может быть, сохранил бы его..."

В.Л.Давыдов - И.И.Пущину. Красноярск, 7 февраля 1855 года

"... Я ничего не могу вам сказать о делах нашего дорогого и незабвенного Спиридова; я узнал о его болезни только тогда, когда он был почти без сознания и только изредка приходил в себя; я не могу ни о чем его спроить, и потом я думал только о сохранении его жизни, признаюсь вам; было сделано все возможное для того, но врач был вызван слишком поздно, и Бог не пожелал сохранить мне дорогого друга для моей старости (выделено мною - РД - заметим, у Давыдова семья, куча детей, ему есть, ради кого жить - и все равно такая пронзительная горечь...) Вы знаете, что он не любит рассуждать о своих делах, и я уважил его волю; все, что я сделал, это то, что все деньги, которые он получил от золотопромышленников, были использованы для покупки муки и овса, которые он должен поставить часть уже и отправлена; но все ли? Бог знает; не мудрено, что, когда узнали об его кончине, многие и рукой махнули. Ведь деньги получили; и в Дрокине есть люди, которые ему должны; но эти деньги - пропащие, у него же в столе осталось 65 р. серебром. Вы мне говорите о сборе для Тютчева, о котором вы ему писали; я никогда ничего об этом не знал, и не знаю, сделал ли он что-нибудь в этом деле. Сейчас все в руках властей; сразу все было опечатано, и теперь действуют власти..."

Примечание к этому письму:

Нуждаясь на поселении, М.М.Спиридов начиная с 1840 г. занимался закупкой хлеба в округе для золотых приисков. И.Д.Якушкин, побывавший в Дрокино, писал 6 августа 1854 году И.И.Пущину (примерно за полгода до смерти Спиридова - РД): "Теперь он занимается закупкой хлеба по поручению некоторых золотоприискателей и покупает в теперешнее время пуд ржаной муки по 15 копеек серебром, давая теперь задатки с тем, что мука поставится в свое время". Двумя днями раньше, 4 августа, поясняя положение декабриста, писал сыну Евгению: "Обстоятельства его были бы самые безотрадные для всякого другого. У него много близких родственников и очень богатых... он не только не получает от них ни копейки, но никто к нему и не пишет, кроме родной его сестры... но не присылает ему ничего вещественного... (у Спиридова семь или восемь родных братьев и сестер - но я не знаю точно, кто из них дожил до указанного времени, во всяком случае сам Михаил Спиридов - самый младший в семье, разница с самым старшим братом у них 19 лет - РД) Он пускается по необходимости в разные предприятия, которые ему не удались, и первый над ними издевается. Теперь некоторые золотопромышленники поручают ему закупку хлеба, и он пока этим кой-как существует..."

(Не умею я читать сибирскую переписку декабристов - я сразу начинаю рыдать. Может быть, потому, что как-то сразу напоминает о собственной несостоявшейся жизни, все впустую, все тщетно... зачем живешь?)

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
aini_svetlja4ok
Mar. 30th, 2014 06:46 pm (UTC)
По поводу последнего.
А чего бы ты хотела? Ну вот действительно? Стать космонавтом? Выводить новые сорта растений? Быть спасателем? Или, что ближе по образованию, писать учебники истории для учащихся высших учебных заведений? Наконец, создать музей декабристов в своем понимании (учитывая большую неоднозначность нынешнего отношения к ним в обществе)? В чем для тебя должна была состоять твоя более наполненная смыслом жизнь? Учитывая, конечно, рождение ребенка, без него руки куда больше развязаны, но лично мне кажется, что ребенок сам по себе уже очень большое дело. Особенно если растить его приходится без мужа.
naiwen
Mar. 31st, 2014 02:11 am (UTC)
Не совсем про то, наверное... вот просто живет человек, пытается что-то делать, реально делает людям много хорошего... а на выходе все равно: умирает один, и ничего после него не остается...
как-то так.
aini_svetlja4ok
Mar. 31st, 2014 09:25 am (UTC)
Ну вот извини меня, но это как-то не ответ или я его не понимаю. Если все равно все плохо, то о чем речь-то? Чем ни занимайся, все будет хорошо, если есть хоть какая-то польза (в любом понимании этого слова - от материального до духовного). От тебя польза есть :). И от твоей теперешней работы тоже есть, логистика нужна, потому что помогает кому-то находить новых потребителей, а кого-то освобождает от работы, которой они сами не хотят заниматься. Наконец, кто-то может купить что-то новое и это, может быть, составит его небольшое сиюминутное счастье, как та рафаэлка, тающая во рту.
А жизнь в целом неблагодарна. Или, точнее говоря, мы, увы, не можем смириться с тем, что со временем наши способности и возможности снижаются и мы уже не можем делать столько, сколько могли раньше, а получать при этом меньше не хотим в смысле не можем с этим сжиться (здесь имеются в виду внимание, понимание и поддержка, а не деньги и подобное). И это даже не эгоизм, это ощущение несправедливости, которая не является по сути несправедливостью, а есть обычный закон природы. Нельзя ничего поделать с тем, что человек перестает быть полезен миру и мир его оставляет. Причем оставляет даже не всегда полностью и тем более не поворачивается к нему задом (мы же знаем кучу примеров, когда кому-то становится совсем плохо и к нему приходят с помощью, вот пишут же и декабристы, что собирали средства и Спиридову, и Тютчеву, и у нас так происходит постоянно), но человек сам подчас так мир к себе разворачивает, пинает и потом еще кричит вслед - ты негодяй, а я весь в белом. А у мира своих проблем хватает, потому он и уходит, раз послали. И это иногда достаточно сделать только раз.
А насчет "ничего не осталось"... Неужели добрая память вообще ничего не значит. Были же те, для которых это становилось самым отрадным и утешительным. И если человек сам так считал, то зачем по нему вздыхать. А уж если он по каким-то причинам сам себя в такое состояние загнал... Сожалеть можно, досадовать на себя, но не втаптываться же самостоятельно под плинтус, а искать применение дальше, пока есть силы и интересы. Ну вот честное слово, я никак не могу понять, почему у искренне верующих столько уныния, сколько даже у меня нету.
kemenkiri
Mar. 30th, 2014 08:43 pm (UTC)
Надо будет донести до тебя еще между-Якушкинское письмо с упоминанием Спиридова.
naiwen
Mar. 31st, 2014 01:53 am (UTC)
это про то, как он неудачливо землю пахал? :)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com