?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://naiwen.livejournal.com/949398.html - вот здесь запись об очной ставке братьев Борисовых (по журналам Следственного комитета).
Теперь я расскажу подробнее, как развивался сюжет.

Еще раз напомню: Андрея не было в Лещине, но крестиком он отмечен (рукой Горбачевского). До Андрея, судя по всему, первоначально доходит какая-то сильно искаженная версия информации (то ли ему так пишут, то ли он сам так понимает): дескать, Петр принял в Общество славян Бестужева (!), у которого "большие связи и возможности" и поэтому теперь все переменится. Поэтому он, Андрей, должен срочно ехать в Киев, с оным Бестужевым познакомиться и обсудить все дальнейшее. Андрей едет, в Киеве Сергея с Мишелем уже не застает и едет к брату (по пути проезжая через Житомир и наталкиваясь в Житомире на Иванова, о чем мы уже говорили). Здесь, по-видимому, впервые Андрей узнает подробности о встрече двух цивилизаций и об объединении. Приехав в Новоград-Волынский, Андрей устраивает брату сцену на тему о том "как ты посмел нас сдать с потрохами". Заодно Андрею сообщают, что он тоже назначен цареубийцей ("да и фиг с ним, я согласен, - говорит Андрей, - но Государя уже нет - убивать-то будем кого?").

И вот тут возникает пресловутое расхождение.
"Брат сообщил мне, что цель Южного общества было истребление всей Императорской фамилии" - так показывает Андрей.

Петр стоит насмерть - и он такого брату не говорил, и говорить не мог, потому что на совещаниях в Лещине речь шла про одного Государя, а к "шайке кровавых убийц", которая хочет замочить всю фамилию, он бы никогда не позволил присоединиться.

Чернышев вцепляется в расхождение мертвой хваткой: следствие вяло сливает всю информацию про письма, разъезды, агитацию в Пензенском полку и разборки между сотоварищами на тему "восстать или не восстать". Но вот Государя или Фамилию - это для Чернышева вопрос принципиальный.

Братья настаивают каждый на своей версии. По тексту показаний похоже, что на первоначальном устном допросе Чернышев сначала угрожал очной ставкой: Петр мягко объясняет, что истина ему, конечно, дороже - но что очной ставки с братом он бы не хотел, - однако Чернышева это не останавливает.
На очной ставке Андрей вспоминает, что об истреблении императорской фамилии ему говорил на брат, а Горбачевский.

Чернышев перекидывает вопрос Горбачевскому. Тот пишет в своей типической манере: ой, то ли говорил, то ли не говорил, ой вроде и в Лещине про всю Фамилию не говорили, но по смыслу вроде так, а вроде может и не так.
"Так говорил или не говорил?" - рычит Чернышев. Андрей взвинчен. Он заявляет: "вы нас уже обо всем спросили... вы же не ищете исследовать дело, вы ищете нас наказать!" И далее, совсем уж на высокой ноте (я по памяти, так что цитирую неточно, но смысл передаю верно): "Я законы знаю! За цареубийство мне полагается четвертование, а за бунт - расстрел. Но у нас ведь в России ПРИНЯТО МИЛОВАТЬ преступников, вот вы и помилуете - закатаете нас всех лет на двадцать в казематы!" (ай да Андрей Иванович, зрит в корень - получи, дескать, фашист гранату).

Следует очная ставка. Горбачевский снимает свое показание против Андрея и заявляет, что во время совещаний в Лещине "ни от кого об истреблении императорской фамилии не слышал".
Однако к Мишелю в "Записку о силе вины" в числе прочего попадает "сначала отрицал истребление императорской фамилии, однако уличенный многими славянскими членами... и Горбачевским..."

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
odna_zmeia
Apr. 5th, 2014 08:51 pm (UTC)
Погоди, у меня ум заходит за разум. Горбачевский говорит про всю фамилию или не говорит?
От кого из славян это идет первоначально? От Андрея Борисова? Еще от кого-то?
naiwen
Apr. 6th, 2014 02:26 am (UTC)
Да первоначально это идет много от кого, вопрос "была ли вам при соединении с Южным обществом открыта цель - истребить всю Императорскую фамилию", задают веером всем славянам (кажется, 19 апреля всем это рассылают в числе прочего вопросника)
В итоге Мишеля "уличило" человек пять или шесть, в числе прочих Мазган, Киреев (эти двое безмозгленькие), еще кто-то из пока мне неизвестных, Андреевич (этот начинал героем - просидев месяца три в кандалах, в конце впал в неконтролируемую истерику и готов был показать все, что угодно). Еще Бечаснов - там сложнее, юноша, как я уже писала, вроде бы про "Всю Императорскую фамилию" не слышал, но думал, что так оно и есть, "раз Республика же", к тому же услышал злополучную фразу "И прах их развеять над землей" - так что это как раз и попадает Мишелю в приговор. А Горбачевский тоже колебался - то ли говорил, то ли не говорил. В итоге на очной ставке с Андреем ОБА сняли показания: Горбачевский сказал, что он такого Андрею не говорил и в Лещинах чтобы такое говорилось - не помнит, а Андрей в итоге сказал, что тоже не помнит, что Горбачевский ему именно про всю фамилию говорил.
odna_zmeia
Apr. 8th, 2014 09:57 pm (UTC)
Ага, все, теперь поняла, спасибо.
naiwen
Apr. 9th, 2014 01:44 am (UTC)
Кстати (это я тут читаю 13 том, который мне Мышь вернула) я совершенно необоснованно наехала на Киреева, он совсем не безмозгленький, он оказался очень даже осмысленным юношей с характером, интеллектом, убеждениями и даже каким-то образованием :) а что действительно услышал про "всю императорскую фамилию" - ну так и на старуху бывает проруха. А так он молодец парень, я просто его раньше видала как раз только в этих очных ставках "одного государя или всю фамилию", поэтому так его сурово припечатала, а там по самому следственному делу совсем другой портрет. Надо заочно извиниться перед юношей :))
Вот у Мазгана (или Мозгана) точно МОЗГов немного :))
hildae
Feb. 10th, 2016 09:18 am (UTC)
Ох, я понимаю, как выглядят комментарии к постам двухлетней давности, :-) но как же лихо Андрей Борисов Следственный Комитет-то припечатал!
При этом ведь апрель уже, после очной ставки с братом, если правильно помню, и у него наверняка уже болезнь начинается, но выглядит этот его выпад потрясающе, всем бы так с ума сходить.
naiwen
Feb. 10th, 2016 04:58 pm (UTC)
Нет, это не после очной ставки с братом. Очная ставка братьев была 6 мая - там это славянское следствие по поводу крестиков и ноликов сильно затянулось :(
а это Андрей пишет на своем первом допросе, вскоре после того, как его привезли - его же поздно арестовали. И да, по его следственному делу хорошо видно, что его уже накрывает тенью безумия - но при этом да, его смелость и какая-то внутренняя ясность поражают.
hildae
Feb. 12th, 2016 09:15 pm (UTC)
Поняла, это у меня смешалась хронология.
Спасибо тебе за каталог постов. По второму кругу оно иногда совершенно по-другому читается... все больше знакомых лиц.
naiwen
Feb. 13th, 2016 04:31 am (UTC)
да, по второму разу многое по-другому разу читается - когда уже вгружен в контекст, то замечаешь детали, на которые раньше не обратил бы внимания.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com