?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ничего, кроме XVI тома...

...выписки из журналов Следственного комитета.

11 февраля. Слушали:
предварительные ответы на допросы, читанные генерал-адъютантом Левашовым а) подпоручика Андреевича 2-го, который сознался в принадлежности к Славянскому обществу, присоединении к Южному и участии во всех совещаниях и положенных на оных намерениях при сборе корпусов в лагере при Лещине в прошлом 1825-м году; сверх того, говорил, что он с самого возвращения на квартиры во время командировки в Киев и до самого арестования его не переставал действовать в пользу общества, склонять солдат и всякого звания людей к действию против правительства; насчет же цели и намерений Славянского общества объявил то же, что и прочие его сочлены, отговариваясь незнанием о начале и силе сего общества.
Положили: ... заготовить ему полные допросные пункты для допроса в присутствии.

13 февраля. Допрашивали:
... Андреевич остался при первом своем показании и продолжал изъявлять те же мысли и чувства.
(Здесь же: допрашивали подпоручика Борисова 2-го: сознался, что никто другой как он сам и поляк Люблинский были основателями Славянского общества, а что сказанное им прочим членам о начале, распространении и силе общества было выдумано для убеждения других; впрочем, оказал чрезвычайнейшее упорство и закоснелость)
Положили: дать им всем допросные пункты и испросить высочайшее повеление Борисова заковать за упорное его запирательство.

15 февраля. Слушали... ответы дополнительные:
подпоручика Андреевича 2-го, который, не раскрывая никаких новых обстоятельств, оправдывает свои и сообщников действия, выхваляет Сергея Муравьева, почитает его и себя жертвами праведного дела и в заключении обнаруживает преступнейшие мысли и чувства.
Положили: испросить высочайшее повеление его заковать.

18 февраля. Слушали... ответы на допросные пункты:
Подпоручика Андреевича 2-го, который ответствовал письменно, как и прежде словесно, с решительным и твердым упорством в преступном образе мыслей.

24 февраля. Слушали:
ответ дополнительный подпоручика Андреевича 2-го: сознался, что те три дня, в течение коих он удостоверял, будто бы находился у неизвестного ему майора, провел он в проездах к Сергею и Артамону Муравьевым и Швейковскому, коих, однако, не видал. Во время командировки в Киее старался выведывать от рабочих людей в арсенале неудовольствие их на начальство и давал им надежду, что есть люди, кои о них пекутся и скоро переменят их положение.

25 апреля. Слушали:
прошение подпоручика Андреевича 2-го, который умоляет о снятии с него оков. Андреевич был по высочайшему повелению закован за то, что сначала решительно и дерзко объявлял, что почитает действия свои и сообщников благими и праведными; ныне же, ответствуя откровенно и без малейшей утайки на все данные ему вопросы, оказывает величайшее раскаяние и признает действия свои пагубными и преступными.
Во уважение сего положили: представить о просьбе подпоручика Андреевича 2-го на высочайшее благосоизволение.

26 апреля. Была дана очная ставка:
подпоручику Андреевичу 2 с подпоручиком Бестужевым Рюминым. Андреевич не сознался, чтобы он говорил Бестужеву, что было между славянами совещание о том, как поступить с его высочеством цесаревичем в проезд его высочества чрез Новград-Волынск, но никакого заключения не сделали по причине той, что в Лещине о его высочестве говорено не было; Бестужев же сие утверждал положительно. На очной ставке оба остались при своих показаниях.
Положили: взять в соображение.

28 апреля. Слушали:
высочайшие резолюции на записки... подпоручика Андреевича 2-го расковать.

29 апреля. Слушали:
... подпоручика Андреевича 2-го и майора Спиридова: удовлетворительно ответствуют на вопросы дополнительные.

А вот журнал Следственного комитета от 5-го мая не полон. Потому что в нем отсутствует важная очная ставка, которая попадает в дело Бестужева-Рюмина. Вот такая:

1826-го года Маия 5-го дня... по разноречию в показаниях дана очная ставка подпоручику Бестужеву-Рюмину с подпорутчиком Андрееевичем 2-м из коих первой показывал между прочим... в) В прочем он Бестужев членам Славянского Общества предлагал только о покушении против одного Государя, но чтобы посягнуть и против прочих Священных Особ Августейшей Императорской фамилии никогда никому не говорил. Напротив же того Подпоручик Андреевич утверждал... 3-е) Бестужев в сию бытность его на 2-м Собрании рассказывал членам Славянского Общества, что для достижения цели (Южного общества) положено лишить жизни весь Дом Августейшей фамилии (выделено в тексте - РД) и что для сего есть уже у них (в Южном обществе) назначенные члены.
На очной же ставке:
Подпоручик Бестужев Рюмин не допуская до очной ставки согласился с показанием подпорутчика Андреевича 2. (подпись Бестужева-Рюмина собственноручно)

(Отдельно интересно, что там успел Мишель наболтать - если наболтал - об "уже назначенных членах в Южном обществе")

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ringlin
Apr. 6th, 2014 08:56 am (UTC)
С днем рождения. :(
naiwen
Apr. 6th, 2014 08:57 am (UTC)
Э... ты ничего не перепутал? :)
ringlin
Apr. 6th, 2014 09:11 am (UTC)
Смайлик перепутал. И время видимо ещё не наступило :)
naiwen
Apr. 6th, 2014 09:11 am (UTC)
ну да, повтори, пожалуйста, свое признание через три дня :))
veber
Apr. 6th, 2014 04:39 pm (UTC)
Мда. И как им нравилось заковывать. Интересно, что самим не казалось, что раскаяние в кандалах - какого-то весьма странного свойства.
naiwen
Apr. 6th, 2014 07:44 pm (UTC)
Я, кстати, не отследила пока - сняли ли кандалы с Петра Борисова и когда. Потому что Мишель (Бестужев-Рюмин), мне кажется, так и сидит почти до конца в кандалах, может быть и Петр также.
Он хотя и заговорил - но откровенной фигни не порол, и раскаяния до самого конца не проявил. Так что я не знаю, как его дальше содержали.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com