Raisa D. (Naiwen) (naiwen) wrote,
Raisa D. (Naiwen)
naiwen

Category:

Ничего, кроме XVI тома...

...выписки из журналов Следственного комитета.

11 февраля. Слушали:
предварительные ответы на допросы, читанные генерал-адъютантом Левашовым а) подпоручика Андреевича 2-го, который сознался в принадлежности к Славянскому обществу, присоединении к Южному и участии во всех совещаниях и положенных на оных намерениях при сборе корпусов в лагере при Лещине в прошлом 1825-м году; сверх того, говорил, что он с самого возвращения на квартиры во время командировки в Киев и до самого арестования его не переставал действовать в пользу общества, склонять солдат и всякого звания людей к действию против правительства; насчет же цели и намерений Славянского общества объявил то же, что и прочие его сочлены, отговариваясь незнанием о начале и силе сего общества.
Положили: ... заготовить ему полные допросные пункты для допроса в присутствии.

13 февраля. Допрашивали:
... Андреевич остался при первом своем показании и продолжал изъявлять те же мысли и чувства.
(Здесь же: допрашивали подпоручика Борисова 2-го: сознался, что никто другой как он сам и поляк Люблинский были основателями Славянского общества, а что сказанное им прочим членам о начале, распространении и силе общества было выдумано для убеждения других; впрочем, оказал чрезвычайнейшее упорство и закоснелость)
Положили: дать им всем допросные пункты и испросить высочайшее повеление Борисова заковать за упорное его запирательство.

15 февраля. Слушали... ответы дополнительные:
подпоручика Андреевича 2-го, который, не раскрывая никаких новых обстоятельств, оправдывает свои и сообщников действия, выхваляет Сергея Муравьева, почитает его и себя жертвами праведного дела и в заключении обнаруживает преступнейшие мысли и чувства.
Положили: испросить высочайшее повеление его заковать.

18 февраля. Слушали... ответы на допросные пункты:
Подпоручика Андреевича 2-го, который ответствовал письменно, как и прежде словесно, с решительным и твердым упорством в преступном образе мыслей.

24 февраля. Слушали:
ответ дополнительный подпоручика Андреевича 2-го: сознался, что те три дня, в течение коих он удостоверял, будто бы находился у неизвестного ему майора, провел он в проездах к Сергею и Артамону Муравьевым и Швейковскому, коих, однако, не видал. Во время командировки в Киее старался выведывать от рабочих людей в арсенале неудовольствие их на начальство и давал им надежду, что есть люди, кои о них пекутся и скоро переменят их положение.

25 апреля. Слушали:
прошение подпоручика Андреевича 2-го, который умоляет о снятии с него оков. Андреевич был по высочайшему повелению закован за то, что сначала решительно и дерзко объявлял, что почитает действия свои и сообщников благими и праведными; ныне же, ответствуя откровенно и без малейшей утайки на все данные ему вопросы, оказывает величайшее раскаяние и признает действия свои пагубными и преступными.
Во уважение сего положили: представить о просьбе подпоручика Андреевича 2-го на высочайшее благосоизволение.

26 апреля. Была дана очная ставка:
подпоручику Андреевичу 2 с подпоручиком Бестужевым Рюминым. Андреевич не сознался, чтобы он говорил Бестужеву, что было между славянами совещание о том, как поступить с его высочеством цесаревичем в проезд его высочества чрез Новград-Волынск, но никакого заключения не сделали по причине той, что в Лещине о его высочестве говорено не было; Бестужев же сие утверждал положительно. На очной ставке оба остались при своих показаниях.
Положили: взять в соображение.

28 апреля. Слушали:
высочайшие резолюции на записки... подпоручика Андреевича 2-го расковать.

29 апреля. Слушали:
... подпоручика Андреевича 2-го и майора Спиридова: удовлетворительно ответствуют на вопросы дополнительные.

А вот журнал Следственного комитета от 5-го мая не полон. Потому что в нем отсутствует важная очная ставка, которая попадает в дело Бестужева-Рюмина. Вот такая:

1826-го года Маия 5-го дня... по разноречию в показаниях дана очная ставка подпоручику Бестужеву-Рюмину с подпорутчиком Андрееевичем 2-м из коих первой показывал между прочим... в) В прочем он Бестужев членам Славянского Общества предлагал только о покушении против одного Государя, но чтобы посягнуть и против прочих Священных Особ Августейшей Императорской фамилии никогда никому не говорил. Напротив же того Подпоручик Андреевич утверждал... 3-е) Бестужев в сию бытность его на 2-м Собрании рассказывал членам Славянского Общества, что для достижения цели (Южного общества) положено лишить жизни весь Дом Августейшей фамилии (выделено в тексте - РД) и что для сего есть уже у них (в Южном обществе) назначенные члены.
На очной же ставке:
Подпоручик Бестужев Рюмин не допуская до очной ставки согласился с показанием подпорутчика Андреевича 2. (подпись Бестужева-Рюмина собственноручно)

(Отдельно интересно, что там успел Мишель наболтать - если наболтал - об "уже назначенных членах в Южном обществе")
Tags: декабристы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments