?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

... 1826 года февраля 19 дня... подпоручику Бестужеву-Рюмину дополнительный вопросный пункт.
Черниговского пехотного полка капитан Фурман когда, где и кем именно принят был в тайное общество? В каких сношениях по оному с кем из членов находился и какое принимал участие в действиях тайного общества?

Ответ:
Фурман принадлежал Славянскому обществу, из коего был исключен. Принят был, не знаю кем, в Лещине, а исключен по моему предложению за нетрезвое поведение.
Подпоручик Бестужев-Рюмин.

... Секретно
18 июня 1826
Его Сиятельству графу П.А.Толстому
Милостивый государь граф Петр Александрович!
Считаю нужным препроводит к вашему сиятельству прилагаемую у сего записку, поданную мне исправляющим должность главного смотрителя санкт-петербургских и загородных военных гошпиталей, из коей вы усмотреть изволите, что преданный Верховному уголовному суду черниговского пехотного полка капитан Фурман, ныне по болезни в гошпитале находящийся, объявил, что имеет сделать некоторое открытие по делу злоумышленного общества. Комиссия суда, в коей ваше сиятельство присутствовать изволите, рассудит, нужно ли обратить внимание на сие объявление капитана Фурмана, я же с своей стороны долгом поставил уведомить вас, милостивый государь, что он уже прежде, вскоре после первых допросов, заболел расстройством рассудка и что теперь лекарь опасается возвращения припадка той же болезни.
С истинным почтением имею честь быть
милостивый государь вашего сиятельства покорнейший слуга Александр Татищев.

... Секретно
Смотритель здешнего военно-сухопутного гошпиталя рапортом от 14 июня... доносит, что находящийся в том гошпитале за болезнию присланный из Санкт-Петербургской крепости... капитан Фурман объявил, что он имеет сделать некоторые открытия по делу злоумышленного общества, - просит представить его, куда следовать будет. А главный при гошпитале доктор уведомил смотрителя, что им замечено с некоторого времени у капитана Фурмана волнение в крови, задумчивость и беспокойство, так что должно опасаться возвращения прежнего его состояния болезни, которою он был одержим при поступлении в гошпиталь.
На что испрашиваю от вашего высокопревосходительства разрешения.
Артиллерии подполковник Вындомский
Июня 15 дня 1826 года.

Милостивый государь министр Александр Иванович.
В ответ на отношение вашего высокопревосходительства от 18 сего июня... покорнейше прошу вас, милостивый государь министр, приказать отобрать от капитана... Фурмана письменное показание о предполагаемых им открытиях по делу злоумышленного общества и оное ко мне доставить для усмотрения назначенной Верховным уголовным судом комиссии, заслуживает ли оное какого-либо уважения, или есть следствие расстройства рассудка, в котором он прежде находился и коего некоторые признаки вновь замечены главным при гошпитале доктором.

22 июня 1826
Его сиятельству графу П.А.Толстому
Милостивый государь граф Петр Александрович!
Вследствие отношения вашего сиятельства от 19 июня было по распоряжению моему объявлено находящемуся в военно-сухопутном госпитале за болезнию... капитану Фурману, что если он имеет что-либо открыть по делу тайного злоумышленного общества, то изложил бы на бумаге и представил чрез госпитальное начальство ко мне.
Ныне получил я чрез исправляющего должность главного смотрителя здешних военных госпиталей написанный Фурманом на имя государя императора рапорт, который имею честь препроводить к вашему сиятельству оригиналом.
С совершенным почтением и преданностию имею честь быть
вашего сиятельства, милостивого государя, покорнейший слуга. Александр Татищев.

Июня 21 дня 1826 года
Его императорскому величеству капитана Фурмана
Рапорт
Вашему императорскому величеству донесть честь имею, что вся армия, солдаты и офицеры убиты совершенно духом и терпят крайности в голоде, а чрез то жаждут по необходимости войны или смерти, ибо с мужика требуют деньги, когда ему хлеба некому продать, а от солдата службу, когда ему есть совершенно нечего, и он провианта не видит, а офицер в жалованье лишь расписывается; а как от меня требуется квитанция ежемесячная о благополучии в квартировании между солдатами и крестьянами, то я совершенно знаю неуважение мужиков к воинским чинам, которые от крайности делаются робкими пред мужиком и неустрашимыми пред начальством.
Капитан Фурман.

Записка Черниговского пехотного полка о капитане Фурмане.
Сила вины.
Вступление в общество. Фурман при первом допросе показал, что он принят был в тайное общество в лагере при Лещине в 1825 году, и цель и намерение общества есть переменить правление и ввести конституцию, что главное старание должно состоять в том, чтобы привлечь к себе солдат, на которых основана вся надежда.
Обстоятельства ослабевающие. Фурман в происшествии Черниговского полка не участвовал, солдат не привлекал. Членов в общество не принимал и никого не приглашал.

------

Осужденный по 8 разряду на вечную ссылку на поселение в Сибирь, умер в 1835 году в возрасте около 40 лет.

Comments

msk_info
Apr. 9th, 2014 07:04 am (UTC)
С днем рождения! Всего самого наилучшего!

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com