?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кажется, Сергей Иванович произвел неизгладимое впечатление на артиллерийских офицеров :)
Про историю подарения головных щеток уже все помнят, а вот еще, отрывок из показаний, собственно, отца-основателя - Петра Борисова (орфография подлинника сохранена)

"Я Был только три раза у Муравьева-Апостола в бытность нашу на маневрах при М.Лещине. В первый раз были я, Горбачевский, Громницкий и Тютчев. Главный предмет разговора было соединение Славянского Союза с Южным обществом... Муравьев охуждал ишпанцев за то, что они положились на слово своего Короля и поверили, что он будет защищать Конституцию тогда я сказал следующии слова "Смешно думать чтобы тот, кто привык повелевать с колыбеле захотел вдруг заключать свою неограниченную власть в пределы, чтобы сделать сие, то надобно быть полубогом. - Тронут был один Муравьев пожал мне руку я был тронут не знаю сам чем и все ето осталось напечатленным живо в моей памяти..."

(Обе стороны смущены и растроганы, а Петр явно руку потом не мыл... не знаю, сколько времени) :))

И далее в другом месте:
(Вопрос Следственного комитета)
- Какое было прямое намерение брата Вашего и прочих членов вооружить вверенные части войск т.е. подкрепление ли начатого Сергеем Муравьевым возмущения Черниговского полка или бунт отдельной от онаго?

Ответ:
"Вооружив вверенные нам части войск я и другие члены думали исполнить клятву данную Бестужеву в собрании бывшем у Андреевича 2. я предполагал соединится с Муравьевым-Апостолом и подкрепить его ибо хотя не слыхал еще о возмущении Черниговского полка (выделено мною - РД) но полагал что Муравьев неоставит им предпринятого зная решимость и твердость его характера".

Вот так - три раза увиделись - и абсолютная, безграничная доверенность.

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com