Raisa D. (Naiwen) (naiwen) wrote,
Raisa D. (Naiwen)
naiwen

Categories:

Еще маленькая незаписанная деталь про крестики и нолики...

...или к вопросу о методах работы Горбачевского (или не Горбачевского) - мемуариста.

"Записки Горбачевского":

"При сих словах на лице Бестужева изобразилась радость: он, вместо всякого ответа, вынул из кармана список членов Славянского общества, подбежал к столу и, обращаясь к Пестову, Спиридову и Горбачевскому, сказал:
— Коль скоро так, то прошу на сем списке отметить имена славян, которые, по вашему мнению, готовы пожертвовать всем и одним ударом освободить Россию от тирана.
Очень хладнокровно и нимало не противореча, все три подошли к столу: Пестов назначил самого себя; Спиридов, кроме себя, еще Тютчева, Громницкого и Лисовского; Горбачевский — себя и двух братьев Борисовых, Бестужев-Рюмин сам назначил Бечасного и потом самого себя, Кузьмина, Соловьева и Сухинова".

Любопытен здесь список назначенных заговорщиков, он практически полностью совпадает с тем списком, который был установлен по многочисленным следственным делам Следственным комитетом, и даже кто кого назначил - ПОЧТИ точно. Наличие в списке Лисовского не было доказано, но Горбачевский на следствии показывал, что Лисовский был включен в список Спиридовым - Спиридов от сего отрицался (конечно, человек на следствии может отрицать все, что угодно - но я не вижу смысла Спиридову отрицать включение в список Лисовского, если он признал включение в список своей рукой Громницкого: что в лоб, что по лбу. Тем более, что на Лисовского у Спиридова был, как увидим, особенный зуб).
Есть и другие мелкие расхождения: по следственным делам получается, что Тютчева отметил не Спиридов, а Бестужев, а Бечаснова - не Бестужев, а Горбачевский. Впрочем, это мелочи, так как не исключено, что одних и тех же людей сначала называли хором, а потом кто-то один ставил непосредственный крестик.
Важнее другое: черниговские офицеры - Кузьмин, Соловьев и Сухинов - не фигурируют на следствии ни в каких списках. То есть вообще - нигде, никак, ни один человек их в этом списке не назвал - хотя на совещаниях у Андреевича они присутствовали. Я почти уверена, что эта деталь выдумана мемуаристом постфактум для придания дополнительной героизации черниговским офицерам - так как, если бы к примеру тот же Кузьмин хоть где-то хоть кем-то был упомянут в качестве предполагаемого "цареубийцы" - уж валить на покойника-то точно бы никто не постеснялся. Собственно, многие именно это и делали ("был принят в тайное общество поручиком Кузьминым", "письмо мне передал поручик Щепилла" - это показывали много и охотно, не дураки ведь). Поэтому скорее всего черниговцев не было в этом списке, и даже в чьем-то воображении на них не считали.

И еще один эпизод, сравним "Записки" и соответствующее следственное дело. Здесь факты изложены совершенно точно до деталей, но вот стиль и интонация изложения совершенно разные.

"Когда Горбачевский отмечал Борисова 2-го, Бестужев-Рюмин объявил неудовольствие и не хотел, чтобы он был назначен; Пестов и Горбачевский почли сие устранение оскорбительным и спросили причину оного.
— Он слишком холоден и неспособен к энтузиазму, — отвечал Бестужев,— и потому я почитаю его неспособным к этому решительному предприятию.
— Вы его не знаете,— отвечали они с негодованием, стараясь разрушить предубеждение Бестужева, который должен был наконец согласиться поместить Борисова 2-го в числе заговорщиков...
Муравьев и Бестужев, прощаясь с Пестовым и Горбачевским, просили их сообщить о всем происходившем на сем совещании Борисову 2-му и желали, чтоб он непременно, до выхода из лагеря, с ними повидался. Борисов 2-й на другой день рано утром был у Муравьева и Бестужева (они вместе жили), которые сообщили ему, что он поступил в заговорщики, и взяли с него клятвенное обещание".

"Я слышал только от Пестова и Горбачевского, что я, мой брат, Бечаснов, Тютчев, Громницкий и Лисовский были назначены также для исполнения сего предприятия, что представители отметили крестиками имяна заговорщиков, что Бестужев сначала неохотно соглашался видеть меня в числе заговорщиков и что после требовал, дабы я был у него и дал клятву также как и другия...
На другой день рано поутру я был у него. Когда я вошел то он встретил меня следующими словами А! Борисов! я и думал, что вы будете потом спросил слышали ли вы? Сказывал ли вам Горбачевский? Слышал и знаю все, был мой ответ. Решаетесь ли вы на ето?" - "я назначен и неотказываюсь" - "помните ето тайна для других членов". - Знаю". - Клянитесь". я клялся и поцеловал образ висевший у него на шее..."
Tags: декабристы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments