?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...особенно поручик Усовский (а забавно, однако, что Мишель даже не знает о том, что в его собственном полку есть члены тайного общества - впрочем, он в своем полку, как известно, редко бывал) :)

Из показаний Усовского в военно-следственной комиссии в Могилеве при 1-й армии:

"... предполагаемо было уничтожить крепостное право. Сознаюсь, что сие предположение было главнейшее средство, превозмогшее мою нерешимость вступить в общество сие, в котором я не мог уже предполагать вредного и опасного для государства, видя столь благие его намерения.... Я не мог взирать без сердечного соболезнования на сие гибельное введение крестьянства, унижающее человечество. Сие исчадие грубого невежества, лишающее тысячи людей свободы, сего драгоценнейшего права природы, обрекает их на всю их жизнь на одни бедствия. Сии люди, жертвы роскоши и удовольствий своих помещиков, презренны и унижены как нелзя более; доставляя государству и богатство и защиту, они не имеют никакого голоса, никакого участия в политическом своем существовании.
Воля и прихоть помещика есть им закон; рабствовать и повиноваться - вот их права. Не знаю, как описать состояние людей, которых и свобода, дети и собственность, все есть для них чужое, все есть собственность их владельца. Не знаю, что сказать о людях, которые родятся за тем только, чтобы и трудиться и жить для удовольствия других.
Другим пунктом Конституции предположено было определить права каждого класа народа и обеспечить свободу и собственность каждого...
Я не сказал, что завлечен в оное общество обманом, что введен в оное в таких обстоятельствах, которые могли бы послужить к моему оправданию или уменьшить мою вину, но говорю откровенно, что вступил в оное общество добровольно, ибо, уговаривая меня вступить в оное, представляли, что образование сего общества основано на одной чести и добродетели, что основание его есть любовь к Отечеству, а цель - благоденствие его. Мог ли я быть нечувствительным к словам сим, заключающим в себе все, чего от нас требует честь и религия и обязанность гражданина"

Усовского осудили в Могилеве на двадцать лет каторжных работ (логика, по которой некоторых отправляли судиться в Петербург, а других оставляли под военным судом в Могилеве, не всегда понятна. Так же непонятно, почему, к примеру, 20 лет получает Быстрицкий - который участвовал в восстании Черниговского полка, но принадлежность которого к тайному обществу не была установлена, а Усовский, явно к обществу принадлежащий, но в восстании не участвовавший - те же двадцать). Отправлен в Сибирь в 1827 году (позже черниговцев, поэтому не попадает с ними в один этап) и дальнейшая судьба Усовского (мне) неизвестна.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
kemenkiri
May. 3rd, 2014 03:21 pm (UTC)
Удивительно, что есть (я в справочник залезла) ГАРФовское дело 3 отделения - и нет ровно нифига о дальнейшей судьбе...
Внятный товарищ, без бардака в голове и водки в анамнезе.
Да, а Драгоманов-то что?
naiwen
May. 3rd, 2014 03:28 pm (UTC)
Да, вот я тоже после 1827 года не смогла пробить его биографию. Отправлен в Сибирь - и пропал. А по короткому следственному делу оставил очень приятное впечатление.
Прапорщик Полтавского же полка Драгоманов, тоже довольно внятный юноша, приговорен к 3-х месячному содержанию в крепости и последующему переводу в дальние гарнизоны под секретный надзор. В 1830-е годы издавал стихи. Дядя известного историка и эмигранта Михаила Драгоманова, так что тут если покопать, вылезут интересные ниточки (потому что Михаил Драгоманов писал, в числе прочего, о Николае Суханове - народовольце, а этот человек мне небезразличен).
Но насчет отсутствия водки в анамнезе, что-то я сомневаюсь, чтобы хоть у кого-нибудь в Третьем пехотном корпусе она полностью в анамнезе отсутствовала :) просто кто-то, я предполагаю, свою норму знал, а кто-то нет :))
kemenkiri
May. 3rd, 2014 03:51 pm (UTC)
А стихи - это интересно!
odna_zmeia
May. 3rd, 2014 03:54 pm (UTC)
Ты навела меня на мысль написать что-нибудь про любопытных персонажей из 19 и 20 тома, там очень разные личности попадаются.
naiwen
May. 3rd, 2014 04:00 pm (UTC)
Двадцатый еще не знаю, а девятнадцатый прочла уже почти весь (не весь, а все, что относится к 3 корпусу - то есть примерно две трети тома), и да, попадаются очень любопытные личности. А еще через призму некоторых вроде-бы-простачков вдруг становятся лучше видны другие личности, как я уже об этом написала. И события обретают многомерность: так, внезапно оказался второй-третий слой подтекста событий в Ахтырском полку, в Пензенском и Саратовском, и еще...
odna_zmeia
May. 3rd, 2014 04:04 pm (UTC)
По Ахтырскому - да, очень интересно, я тоже эту часть читала.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com