?

Log in

No account? Create an account
За сутки коты адаптировались, ели-пили-лоток нашли, и даже спать некоторое время дали (правда, в пять утра начали гоняться друг за другом).

Немного фото котов с телефона на новом месте
(То есть для котов оно новое. А я чувствую себя немного странно, вернувшись в квартиру своего детства и юности. Но сплю не в бывшей своей комнате, а в родительской, на бывшем отцовском диване - все это ощущается странным, как будто жизнь сделала какой-то круг).

Коты у бабушки 1

Смотреть еще фото?..Collapse )
Рекомендую монографию
Мария Панькина. "Ночь после битвы" (дегаевщина и кризис в партии "Народная воля").
Автор - аспирантка истфака МГУ. Книжку я только что дочитала. Отличное историческое исследование без всяких современных рассуждений про ужасных кровавых террористов. Автор сочувствует народовольцам, но при этом, что характерно, не учит их жизни и не рассказывает о том, как они должны были правильно поступать. Хороший русский язык, внятное изложение, хороший научно-справочный аппарат. Давно не читала таких удачных современных монографий.
Издательство Common Place (несистемное независимое издательство).
Даже удивительно, что это издано в 2018 году :))

Раздача слонов.

Отдам желающим (самовывоз из Жулебино):
- гладильную доску (обычная стандартная доска)
- диск для пресса (мне нельзя качать пресс, а вдруг кому-нибудь можно).
Также раздам свечные фонарики, декоративные свечи, вазочки.

Tags:

Детские и подростковые энциклопедии большого формата, хорошо иллюстрированные, новые, отличное состояние.

- Атлас звездного неба. Издательство "Росмэн", 2002
- Страны и континенты. Большой иллюстрированный справочник. 2005
- Библейская живопись. Энциклопедия живописи для детей. Белый город, 2003
- Икона. История искусства для детей. "Росмэн", 2003
- Русская икона. Детская энциклопедия. "Белый город", 2001. (довольно сложный текст, хорошие иллюстрации)
(внимание! Тексты - НОРМАЛЬНЫЕ. То есть именно информативно-исторически-искусствоведческие, для детей скорее среднего и старшего школьного возраста. Оставила бы себе, но места катастрофически нет).

- Энциклопедический словарь юного техника, 1980
- Энциклопедический словарь юного математика, 1980
Еще советские издания. Подробные, толковые, но наверное уже слегка устаревшие.

Также отдам. Новые хорошо иллюстрированные.
- Г.Остер. Большая книга страшных знаний
- Винни-Пух и все-все-все. Классический перевод Заходера, хорошие иллюстрации, крупный шрифт (для нацинающих учиться читать подойдет).

Самовывоз из Жулебино.
Если есть желающие порыться в книжных шкафах, то еще что-нибудь детское смогу отдать, и не только детское.

Забирать желательно в ближайшие дни, иначе мне придется все это запаковать в мешки-коробки и потом неизвестно, когда смогу снова найти и достать.

UPD Еще:
Большой фразеологический словарь для детей. Иллюстрированный. 2006 год.

UPD Книги предварительно все пристроены.

Итоги года.

Все пишут итоги года. Надо и мне, наверное, написать итоги года.

Сначала плюсы.
Ролевой сезон.
- Мы все-таки сделали "Свободную зону", которую я на сегодняшний день считаю своей лучшей игрой. Наверное, это главный итог года. Это было... ну, наверное, это было круто. У меня была потрясающая команда, потрясающие игроки, после игры были потрясающие отчеты. А еще к игре было написано некоторое количество разных статей и материалов, которые, надеюсь, имеют даже свою собственную ценность, так как на русском языке материалов по теме мало. Познакомилась с большим количеством замечательных людей, некоторые стали (надеюсь) хорошими друзьями.
- еще мы сделали семинар "Исторические ролевые игры". Для первого раза получилось очень неплохо и интересно. Думаем повторить в следующем году.
- кроме этого была еще на четырех играх (две кабинетки Дугласа и две выездных игры "Телерийского десанта"). В целом играми и вообще ролевым сезоном довольна, даже для разнообразия довольна собой как игроком. Хотя саму себя, конечно, судить сложно.

Прочий позитив.
- Кот Касенька, конечно. Золотой мой серебряный меховичок, достался мне не без приключений, но котик с золотым характером. Вообще котики радуют. Хотя и болеют.
- Путешествия. Их было мало. Но все-таки в Литву я съездила, и даже немного помогло в плане здоровья, а еще удалось увидеться с Индраей, хотя бы и на полчаса перед отлетом.
- Возобновила занятия в спортзале, хотя и с большой осторожностью.
- Приняла решение делать ремонт и предприняла для этого первые шаги.
- Перевела сколько-то статей
- Помогла некоторым людям

Минусы.
- Много болела и продолжаю болеть, увы. Физически все дается все сложнее и сложнее.
- Много нервничала.
- Сильно поправилась и никак не получается решить эту проблему (что тоже влияет на здоровье)
- Мало путешествовала
- Мало читала
- Задолбалась на работе (но, это не публичный разговор).
- Ну и семейные проблемы, которые тоже не для публичного разговора.

Хотелось бы верить в то, что плюсы перевешивают минусы. И что следующий год будет хотя бы не сильно хуже.
Также можно мне пожелать что-нибудь и сказать что-нибудь хорошее по поводу написанного.
Народ, никому случайно не нужно собрание сочинений Киплинга (6 томов в русском переводе) новое в отличном состоянии? Стоит у меня без дела, кем-то подарено.
Это я по случаю ремонта начала разбирать книжные шкафы и полки.

Выбрасывать жалко, заниматься продажей некогда, а мне не нужно - не любитель, признаться.
Своим бы отдала. Если желающих не найдется, пристрою в соседнее кафе - у них там книжная полка вроде буккроссинга. Но жалко.

(а вообще сегодня целый мешок книг вынесла просто "на лавочку" - таких, которые вряд ли пристроишь, во всяком случае в быстром темпе)
Игротехом.
За сутки сыграла несколько игротехнических ролей.
- исторического литератора Фаддея Булгарина - удачливого дельца от литературы, циника и пройдоху. На самом деле Фаддей Бенедиктович был вовсе не так плох, как казался (и архив Рылеева он в итоге сохранил)
- вымышленного чиновника почтовой службы, мещанина Илью Ардалионовича Шитикова - главного городского сплетника и болтуна, а по совместительству мелкого стукача тайной полиции.
- непутевого разорившегося помещика Виленской губернии Ксаверия Гниду-Побжеховского (эта фамилия мне полюбилась после игры "Ревизор", так что когда понадобилось выйти эпизодическим персонажем, я ее вспомнила), который случайно встречает на заброшенной станции между Варшавой и Петербургом великого князя Михаила Павловича и жалуется ему на несправедливую жизнь
- генерала, руководителя Следственной комиссии Василия Васильевича Левашова, ведущего допросы только что арестованных 14 декабря (привет "Следствию", у некоторых игроков случилось дежавю).
Кроме того, писала письма, рисовала карикатуры, стояла в карауле и еще по мелочи.
Спасибо всем мастерам и игрокам.
(но физически устала почему-то очень, еще и горло под конец разболелось).

Tags:

В связи с его юбилеем.
Я тоже напишу про Солженицына.
Я не люблю Солженицына. Отчасти примерно по тем же причинам, по которым я не люблю Льва Толстого. Тяжелый вычурный язык (попытки нарочитого "опрощения"), зашкаливающий пафос, склонность к философствованию и морализаторству. Совершенно мимо меня.
При этом мне нравится у него несколько вещей. Небольшие вещи - "Один день" и "Матренин двор". И да, внезапно "Раковый корпус". Возможно, тут просто такое эмоциональное попадание, задело личное. Но "Раковый корпус" - он очень... про людей, про человеческие судьбы. В нем нет пафоса и попыток создать "глобальное полотно" - то, чего я терпеть не могу. Вот люблю эту вещь.
"В круге первом" - даже не знаю, какую редакцию читала (какая издавалась в девяностые годы?). Вот те куски, которые опять-таки про людей, про этих заключенных в шарашке, про их жен - оно неплохо и читабельно. Там, где начинаются Сталин-Абакумов-судьбы-мира - туши свет. Читать невозможно.
Романы из цикла "Красное колесо" (опять-таки, не знаю, какая редакция) - тут меня просто тошнит от всего, и от языка, и от концепции и позиции автора. Сколько-то первой части прочла и бросила. Ну и в целом взгляды Солженицына - монархиста и русского националиста - мне, мягко говоря, не близки.
"Архипелаг" я тоже прочесть не смогла. Я помню, как мои родители тайком читали его в самиздате под одеялом, им дали пачку слепой машинописи - какая-то там пятая копия, и вот они за одну ночь пытались это прочесть, а мне дать отказались. Мне было лет пятнадцать. Возможно, если бы я прочла это в самиздате в пятнадцать лет, на меня бы это и произвело впечатление. Но я это читала уже в начале 90-х, когда "Архипелаг" впервые был издан официально (его довольно поздно издали, по сравнению с другими извлеченными из столов произведениями эпохи Перестройки) - и даже до конца не осилила. К этому времени уже вышло достаточно и художественной, и документальной литературы, и публицистики на тему - так что мне с только что полученным историческим образованием были очевидны и многочисленные баги Солженицына, и в сочетании с рыхлой структурой и тяжелым языком - в общем, ни на научное исследование, ни на художественное произведение не тянет, только на плохую публицистику. Солженицын, конечно, изрядно подфартил малограмотным сталинистам огромным количеством непроверенной информации, ошибок и преувеличений в своем труде. В общем-то это нельзя ставить ему в вину: в его время у него не было доступа к массиву документальных источников, как умел, так и написал. Но удивительно то, что люди не понимают, что "сталинские репрессии" - это колоссальный документальный массив, а вовсе не один "Архипелаг".
Но, конечно, я уважаю его гражданское мужество - говорить в ту эпоху, когда нельзя было говорить; и его роль как общественно-культурное явление 20 века. Естественно, я это ценю.
Но писатель в целом совершенно не мой.

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com