Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Осторожно - злая собака

Всегда мне нравились пироги в кафе "Штолле".

А сейчас вот ищу разные вакансии для начинающих в общепите, и вижу там такое описание: "официант, славянская внешность (обязательно)"
https://msk.stolle.ru/vacancy

и что-то мне так противно, что и ходить туда больше никогда не хочется.

И интересно, какие у них критерии "обязательной славянской внешности"? Носы и черепа уже научились измерять?
Английский лорд тебе товарищ

Отрывки из "Парижского дневника" Н.Рощина

Тут вот я уже выкладывала кусочек. http://naiwen.livejournal.com/1656612.html
Оно местами прекрасно, вот еще несколько сцен

О работе "черного рынка" в Париже:
"Человеку нужны деньги. Человек предприимчив, полон энергии и плюет на какую бы то ни было мораль. человек отыскивает другого, который сидит на деньгах, не доверяя никакой нормальной коммерции, и предлагает ему дело беспроигрышное и весьма прибыльное. Заручившись согласием и необходимыми фондами, человек снимает комнату, а лучше две-три, но непременно в центре Парижа, где-нибудь у Оперы или на Елисейских полях, или на Больших Бульварах, ставит телефон, разыскивает какого-нибудь пьянчужку-немца из демобилизованных полковых писарей и прибивает к дверях комнаты таблицу: "Экспортно-импортное бюро". Бюро записано на имя немца, роль которого ограничивается только тем, что раз в неделю он приходит за дивидентами, дело же ведет оснвоатель предприятия. Со следующего же за открытием дня бюро начинают осаждать тучи комиссионеров с образцами самых различных товаров. Бюро скупает решительно все, - медь, цинковую мазь, электрические провода, канаты, чайную посуду, шелк, строительные материалы, копченую колбасу, марганец, дамское белье, шахтерские лампы, школьные тетради, ножницы, асбест, детские игрушки, - т.е.буквально все. Когда заработок владельца бюро переваливает за полмиллиона, его вызывают в гестапо и предлагают ему либо сесть в тюрьму с конфискацией всех его капиталов и имущества за "спекуляцию" (самое интересное в том, что эти, созданные немцами, закупочные бюро считаются нелегальными), либо стать сотрудником гестапо. Случаев отказа до сих пор, говорят, не было".

"Единица товара, оцениваемая правительством в сто франков, оплчивается немцами суммой в две тысячи франков. Откуда деньги? А зачем же существует французский печатный станок?
Недавно в ресторане я наблюдал такую сцену... загулявший француз, пообедав, расплачивался за себя и двух друзей и дал официанту две новеньких кредитки по тысяче франков. Через несколько минут подошел хозяин и сердито предложил оплатить счет другими деньгами, потому что эти, по его убеждению, фальшивые, - но них стоит один и тот же номер. Француз был очень смущен, других денег у него не оказалось. Начался скандал. Здесь подошел к хозяину один из постоянных клиентов, какой-то ответственный чиновник из экспедиции заготовления государственных бумаг и дело разрешил к обоюдному удовлетворению. Оказалось, что сейчас даже самые крупные кредитные билеты выпускаются по десяти экземпляров на один номер.
- Не успеваем печатать, - развел он руками. - По старым законам девять из десяти этих денежных знаков считались бы фальшивыми, но что поделаешь, мы живем во времена таких чудес, что даже государственному банку приходится стать фальшивомонетчиком".

"Стал и я деятелем "черной биржи". Второй месяц по заданию Альбера (то есть по заданию руководства группы Сопротивления - РД) хожу в эти бюро... недели две назад я невольно стал виновником большого переполоха в царстве спекулянтов. Среди комиссионеров принято спрашивать друг у друга - какой товар кто предлагает. Иногда разница в ценах на какой-нибудь экспонат столь велика, что ее в полицейских целях нужно нивелировать. Пожилой корректный человек спросил у меня, запасы чего стоят за мной.
- Хинина, вяленой ветчины, искусственного жемчуга и лаптей, - ответил я. После этого дней пять я не бывал на "бирже", а когда появился в конторе... на меня накинулись люди со всех сторон.
- Вы с ума сошли - пропадать на целую неделю! Да ведь здесь, - как на посту. Вас ищут по всему Парижу. Что за лапти у вас, откуда?
Я уже забыл о моем разговоре с комиссионером.
- Какие лапти?
- Неделю назад вы предлагали одному из коллег лапти. Где они? Не проданы?
- Ах да, лапти. Нет, еще на месте. Их привез один немецкий офицер из оккупированных областей Украины.
- Большая партия?
- Около трехсот тысяч пар.
- Золотое дно! - закричали вокруг. Мы уже все сделали без вас. Можно открыть целую мастерскую. Мы их будем расплетать, лыко красить в яркие тона, лакировать и плести легкую дамскую обувь. Обойдемся без немцев, пустим товар на французский рынок. Магазины начнут рвать с руками. Это как раз будет к лету, к сезону. парижские красавицы на Елисейских полях в модных туфельках из русских лаптей. Восхитительно! Хорошо бы достать миллиона три пар.
Через день мне пришлось сказать, что товар "ушел"...
Английский лорд тебе товарищ

А что у вас? (просто так потрындеть)

Вот у нас в доме опять перемены. Был магазин какого-то алкоголя и разливного пива. Его убрали. Сегодня в нем внезапно открыли очередную аптеку (у нас в микрорайоне и так в пределах пешей досягаемости штук 20 аптек - я вот все думаю, неужели они все окупаются?)

Решила записать все, что имеется в нашем доме (помимо жилья, конечно). (большой десятиэтажный многоподъездный дом, стоящий углом)
Вот что у нас есть:
- магазин "Пятерочка"
- ресторан "Восточный дворик" (типа азербайджанская кухня и проч.)
- зоомагазин "Четыре лапы"
- какой-то бар в подвальчике тоже вроде с разливным пивом, я там не была
- магазин "Мяснов / Отдохни"
- пиццерия "Домино-пицца" (работает как кафе и как доставка, ничего так пиццерия, опробована)
- магазин "Вкусвилл"
- дальше вот эта новая аптека
- магазинчик парфюмерии, косметики и бытовой химии (ветеран, один из старейших в этом доме - потому что многие заведения без конца меняются, а этот уже лет 15 тут живет)
- "булочная-на-крылечке" (хлеб, кондитерка и кое-что по мелочи, тоже старейшее заведение)
- магазин канцтоваров
- магазин "Рамфуд" (Раменские мясопродукты)
- редакция местной жулебинской газеты
- турагентство (тоже давно живет)
- магазин "Белорусский фермер"
- и, наконец, отделение Сбербанка.
Вот сколько всего.

Далее рядом со мной есть большой так называемый "Болгарский дом" - считается, что там жилье лучшего качества, ну и с виду он такой более приличный. В нем тоже куча всякой всячины.
- "Французская кофейня" (на самом деле не очень-то французская, ну просто кафешка с пирожными и почему-то японско-китайской едой)
- Салон-парикмахерская
- Торговый центр "Динамит" (в нем разные мелкие магазинчики с одеждой и всякой хозяйственной мелочью, мелкой электроникой и проч.), там же наверху кинотеатр "Динамит", танцклуб и какое-то кафе при клубе
- аптека "Ригла"
- лаборатория анализов "Гемотест"
- лаборатория анализов "Инвитро" (да, они у нас в одном доме - одна в торце, другая со двора; раньше "Инвитро" была в другом месте подальше, а теперь все сюда переехало)
- какой-то магазин "для охотников и рыболовов"
- еще один подвал с разливным пивом
- магазин "Цветы"
- платная стоматология (вообще платных стоматологий у нас в районе минимум три штуки - и эта, кажется, самая дорогая. Я в другую хожу)
- зоомагазин "Доберман"
мне кажется, там еще что-то есть, но я не все помню, если что-то мне не нужно.

Затем большой дом напротив меня, по дороге от метро. Там есть:
- магазин "Смешные цены" (а раньше на этом месте был продуктовый магазин "Магнолия")
- 3 (три!) разных аптеки!
- кафе "Шоколадница"
- продовольственный магазин "Мясницкий ряд", хотя там на самом деле не только "Мясницкий ряд", а несколько разных прилавков разных фирм, всякая полуфермерская молочка, мясные полуфабрикаты, овощи-фрукты и др.
- какой-то магазин детских товаров
- обувной магазин
- магазин белья "Милавица"
кажется, еще в торце что-то есть.

А вот мать моя живет в Люберцах в хрущевской пятиэтажке, и у нее в доме ничего нет. Только дом :)

А у вас что в доме?
Английский лорд тебе товарищ

Про чаевые (просто так потрындеть)...

а вы даете чаевые?
в каких случаях? в кафе, в такси, в парикмахерской? Курьерам интернет-магазинов?
А если кафе не с официантами, а такое типа самообслуживания? Например, в "Братьях Караваевых", куда я иногда хожу обедать по субботам, если бываю целый день в библиотеке - там официантом нет, оплата на кассе, но у них стоит банка "для чаевых" и иногда люди кидают туда какую-то мелочь, но меньше, чем принятые в кафе 10%. А иногда банка у них совсем пустая стоит, и мне их как-то жалко.
Я вот курьерам и таксистам обычно не даю чаевые (если только с какой-то мелкой сдачей не получается разойтись, но в интернет-магазинах теперь уже чаще расплачиваюсь сразу при покупке в сети картой, а не курьеру наличными), а официантам стараюсь давать.
В других странах тоже обычно в кафе стараюсь давать - но знаю, что в некоторых странах это не принято и где-то даже могут обидеться (но это, кажется, не в Европе, а например в Японии, где я точно не была и вряд ли буду).
За границей пару раз нарывалась на таксистов, которые чаевые себе брали "по умолчанию", пользуясь незнанием языка (это в тех странах, где я объясниться с местными на местном не умею - например, в Германии я так однажды налетела, что таксист мало того, что обманул по счетчику, но еще и сдачу не отдал и сделал вид, что ни на каком языке, кроме немецкого, не понимает). Сейчас со всеми этими новыми программами типа убера и яндекса (которые я никак не освою, потому что мне лень их осваивать - в конце концов, не так уж часто ведь я езжу на такси) тоже можно платить картой и безналом, и вроде даже чаевые можно прямо с карты списывать. Но я пока еще не пробовала таких современных изысков.
Английский лорд тебе товарищ

Вот "Вкусвилл" - очень хорошие магазинчики...

ну да, мне нравится эта сеть, я там и молочку, и полуфабрикаты многие покупаю. И прямо скажем, я на вкус чувствую разницу между их молочкой и фабричной молочкой из обычного супермаркета. На вкус и на последующие проблемы с ЖКТ, то есть у меня есть очевидный аргумент переплачивать за их сыры и йогурты.

Но вот что мне интересно: а кто-нибудь покупал там косметику и сопутствующие товары? Оно там все очень дорогое. И местами мне просто смешно: мысль о том, чтобы переплачивать за "натуральную" туалетную бумагу (а какая еще бывает бумага?), мне как-то кажется странной. Ну кто-то ведь покупает?

(хотя что говорить, если кто-то покупает у Стерлигова хлеб по 750 рублей за буханку "за натуральность" - значит наверное кто-то и "истинно русскую натуральную туалетную бумагу" в три раза дороже готов покупать)
Английский лорд тебе товарищ

Простая еда...

Вчера вечером изобразила на скорую руку очень простую еду. У меня было филе индейки и упаковка магазинных грибов-вешенок. Я их порезала крупно, слегка обжарила в глубокой сковородке, затем подлила воды и слегка протушила. Под конец вылила туда пол-банки томатного соуса из "Вкусвилла", добавила базилик и молотый чеснок.
Отдельно на гарнир сварила чистый рис.
Прошло на ура, почему-то. Даже я поела, хотя мяса ем мало, и грибы после операции стараюсь не есть.

(пишу потому, что я эти вешенки не очень часто покупаю - а они, оказывается, вполне вкусные и легко готовятся).
Английский лорд тебе товарищ

С национальным оттенком...

 и вот еще про жратву в разных странах.

Некоторые пишут, что были в Италии и там им итальянская пицца совершенно не понравилась. Я в Италии не была, если не считать однодневной экскурсии из Хорватии в Венецию (тогда еще шенгенских виз не было). И там на площади Сан-Марко я действительно съела кусок самой ужасной пиццы в своей жизни. Списала это на то, что это был просто уличный туристический ларек, от которого вряд ли можно было ожидать чего-то необыкновенного.

А вот самую вкусную пиццу в своей жизни я пробовала... вы удивитесь, в Норвегии!
Мы там были с сыном с экскурсионным организованным туром в 2007 году. Цены в Норвегии ломовые (как в Швейцарии примерно или еще выше), завтрак у нас входил в стоимость, днем и вечером как-то перебивались, покупали что-то. Ну решили, что один раз за десять дней поездки нужно куда-то сходить посидеть в свободное от экскурсий время. Ресторан - настоящий ресторан - нам, конечно, при тамошних ценах был не по карману. Нашли пиццерию.
То, что принесли, поразило мое воображение на много лет вперед: эта пицца была густо сплошь утыкана гигантскими (ОГРОМНЫМИ!) креветками и густо залита толстым слоем сметаны. Ничего подобного ни до, ни после жрать не доводилось. Это было невероятно вкусно, но вряд ли похоже на настоящую итальянскую пиццу :))

Другой колоритный случай, когда мы в Варшаве, подустав от местных перОгов (то есть вареников), решили засесть в итальянском кабачке. Пиццу, правда, я там не брала, а взяла какую-то пасту. Ну что сказать? Поляки щедро и добросовестно залили итальянские спагетти огромным количеством... сливок. Не какого-то там "сливочного соуса", а самых натуральных сливок. Ну и порция истинно польского размера (кто был, тот представляет себе).

Такая вот она бывает, загадочная итальянская кухня.


Английский лорд тебе товарищ

Загадка физиологии...

Как-то я все время поражаюсь, каким образом французы, которые поедают невероятное количество хлеба, сыра и кондитерских изделий (и вообще едят МНОГО) - тем не менее остаются в основном стройном нацией. Как посмотришь иной раз, сколько едят местные рядом со мной в кабаке: там, где я едва-едва справляюсь с одним "блюдом дня" - там местные неспешно и методично поедают полный обед - сначала entrée (закуска или салат), потом "основное блюдо" и обязательно десерт, и они не толстеют, но как?!
Говорят, что в такой удивительной биохимии повинны несколько причин.
- они едят хорошие натуральные продукты. То есть сыр и круассаны из слоеного теста на сливочном масле - это все, конечно, дико калорийное. Но это натуральный сыр и натуральное масло. Которые откладываются в организме совсем не так, как всякие трансжиры (так говорят, во всяком случае)
- большое количество сухого вина, а также черный крепкий кофе, которые работают в качестве антиоксидантов.
- привычка есть строго по расписанию. Те самые "обед строго с 12.00 до 14.00, ужин в 19.00". Значительная часть жителей до сих пор так живет. У них не принято хватать и перекусывать на ходу, а сама еда - медленная и неспешная (никто никуда не торопится, обеденный перерыв по два часа). И никаких чипсов и батончиков в промежутке.
- они довольно много двигаются, это подвижная нация. В городах мало ездят на машинах. Принято ходить пешком и ездить на велосипедах

Вероятно, этот своеобразный образ жизни могут взять на заметку те, кто желает сохранить фигуру и при этом любит вкусно жрать :)
Но, возможно, у профессиональных диетологов другое мнение.
Однако я сама по себе знаю, что я после недели во Франции сбрасываю там пару килограмм, хотя активно поедаю все местные вкусности, сыры и плюшки. Но, конечно, в отпуске я хожу и двигаюсь больше, чем в Москве на работе.
Английский лорд тебе товарищ

Не спорьте о вкусе устриц с теми, кто их ел...

 Увы, прекрасным французским продуктам в моем холодильнике пришел конец. Не прошло, как говорится, и недели, а все эти запасы уже были съедены. Остался только кусок сыровяленой утиной колбасы - которая почему-то оказалась невероятно твердая, ее почти невозможно резать и еще более трудно грызть. Я ее как-то неудачно купила: опять-таки подошла к первому попавшемуся ларьку на рынке и ткнула пальцем наугад (уже потом увидела другой ларек с бОльшим ассортиментом). И вот оказалась такая зубодробительная колбаса - явно это стратегический крестьянский запас, а если такой колбасой кому-нибудь по голове - то и убить можно?
В общем, вот этот кусок остался - а все остальное, сыр, вино и сладости - все закончилось.

... Интересно, что Франция многими воспринимается, как страна элитной изысканной эксклюзивной еды (и вообще всего такого элитного). На самом деле еда во Франции... всякая, и это в наших краях камамбер с вином и круассаны на завтрак воспринимаются, как символ роскошной дорогой жизни. А там-то это обычная повседневная жратва, которая повсюду в любом ларьке. Ну и людей такие представления - дорогие рестораны, высокая кухня, все вот это вот... я-то по ресторанам высокой кухни, как нетрудно догадаться, не хожу, а обедаю обычно в "брассериях" (это такой среднеценовой кабак формата "пивнушка"), в которых огромные порции и сытная, нажористая, простая крестьянская жратва без всяких мишленовских звезд.

А вот с так называемой элитной еды (или воспринимаемой в качестве таковой) у меня отношения складывались... своеобразно. Я эти байки уже когда-то рассказывала - расскажу еще раз.
Во-первых, устрицы. Я их ела 2 (прописью - два) раза в жизни. Первый раз не во Франции, а кажется в Германии, когда была там по работе и фирма устраивала какую-то рабочую презентацию в ресторане. Вот там в числе прочего подали нам устриц, на маленьких таких тарелочках. А я с директором была, он мне так покровительственно говорит - мол, ешь, не стесняйся. Ну я и съела. И совершенно никакого впечатления, должна сказать, эти устрицы на меня не произвели. Безвкусные они, водяные какие-то. В общем, я совершенно не поняла, в чем тут прикол и почему это элитный продукт. Ну, потом при случае рассказала кому-то, мне говорят - мол, ресторанные устрицы вдали от моря - это все фигня. Пока доехали, пока подали... вкус уже совершенно не тот. Настоящие устрицы должны быть на берегу моря, свеженькие, просоленные ветром. Вот тогда это оно, пальчики оближешь.
И вот поехали мы отдыхать в Бретань, и прямо рядом с нами - Канкаль, так называемый устричный рыбацкий поселок (устрицы у них - главный местный улов и местный бизнес). И там, как было написано в интернете, имеется устричный рынок, где можно попробовать элитный продукт... прямо, так сказать, не отходя от кассы. Нам стало интересно и мы поехали (ну и городок посмотреть, он сам по себе забавный). В общем, море-океан, пирс и прямо на пирсе - крохотный, с десяток ларьков, рыночек, где продают этих устриц и разные другие виды моллюсков. Стоят суровые бретонские тетки, широкие, краснолицые, в необъятных куртках и рыбацких сапогах, тут же тебе по желанию за дополнительные 0.5 евро открывают этих устриц ножом (потому что сам ты их фиг откроешь), впридачу дают пластиковую одноразовую тарелку и половинку лимона. И со всех этим хозяйством идешь прямо на берег, садишься и жрешь. Романтика! В таком виде продукт высокой кухни разом утратил ореол элитарности, а приобрел статус народной жратвы, вроде соленых бочковых огурцов или квашеной капусты. Ну вот где чем принято закусывать: где-то огурчиком, а где-то устрицами. Почему бы и нет. В общем, купили, умилились, пришли на берег, сожрали. И... и ничего! Совершенно никакого уникального вкуса этих устриц я не почувствовала. Абсолютно безвкусный продукт, как сопли жуешь. Черт, - думаю, - чего-то я не понимаю в этой жизни. Ведь сказано же - элитный продукт! Устрицы! Люди со всего света платят огромные деньги! И абсолютно никак. В том же поселке Канкаль мы через пару часов сели в кабачке, заказали там полную кастрюлю обычных мидий и с удовольствием их сожрали. Мидии стоят в среднем в два раза дешевле устриц - но по-моему они гораздо вкуснее! (в Москве-то и мидии - дорогое удовольствие).

Другой элитный продукт, который я также не оценила - это знаменитая фуа-гра. Тут была другая история. Приезжает к нам на фирму в разгар предыдущего кризиса (около 2010 года) французский производитель для переговоров. Дескать, хочет предложить нам стать дистрибьютором его продукции. Выяснилось, что это маленькая семейная фирма, которая производит эту самую фуа-гра и разные производные. Таких фирмочек во Франции много, и в последние годы они активно разоряются - продукт дорогой, в самой Франции мало кто это может себе позволить (к тому же зоозащитники не дремлют и активно выступают против). Но опять-таки - символ традиций и роскошной жизни. И владелец фирмы - такой уже очень пожилой француз, позвали меня на переговоры, потому что дедушка по-английски не разговаривал. Я его спрашиваю: почему ему пришла в голову такая идея выйти со своей продукцией на российский рынок? Ну и пытаюсь ему объяснить, что у нас фирма не такого формата, мы работаем с крупными сетями магазинов, а это товар скорее для бутиков, для дорогих ресторанов, в общем, не наш продукт. Но он так уговаривал... и вот что выяснилось: они там во французской провинции думают (на дворе, напомню, 2010 год или около того), что в России все невероятно богаты, купаются в нефти и покупают все, что угодно. Вот однажды, например, к нему в его фирменный магазинчик при заводе зашел один русский турист и купил сразу три банки! Французы так не покупают, и немецкие туристы столько не покупают, и даже американцы столько не покупают! А тут вот человек пришел - и рраз! Дальше в голове у дедушки включилась простая арифметика: если один русский турист купил три банки, в России живет 140 миллионов человек... ооо, это же СКОЛЬКО банок можно продать! И говорит мне так робко: ну вы не думайте, у нас еще есть возможности увеличения производства, мы сумеем обеспечить... объяснить ему, что на самом деле в России вовсе нет такого рынка сбыта, что во Францию ездят и покупают такие продукты 0.5% населения - я не смогла. Он попросту меня не слышал и в голове у него была совершенно фантастическая картина мира. И тут он мне говорит: ну вдруг вы опасаетесь, что у нас плохое качество! Так я вам оставлю две банки на пробу, вы оцените!
И оставил. Одну банку я презентовала руководству, а вторую честно утащила домой и съела с друзьями. И... и ничего. Паштет как паштет. Есть вполне можно, даже местами вкусно, но ничего такого особенного, чтобы оправдывало его элитную славу и ломовую цену. И больше я с тех пор даже не пробовала купить элитный продукт, хотя баночки во французских магазинчиках вижу. Но там цена ломовая, и я по-прежнему не понимаю, почему оно столько стоит.

... Интересно, что я пять или шесть раз была во Франции и ни разу не ела там... лягушек :)) более того - кажется, я даже в меню кабаков их никогда не видела (а может, не присматривалась). Возможно, они бывают в кабаках той ценовой категории, куда я не хожу. Еще интереснее то, что я знаю какое-то количество французов разного возраста, и все они меня уверяли, что лягушек не пробовали никогда в жизни. И... и как быть со стереотипами? :))

А у вас бывали такие разочарования, когда какой-то продукт оказывался совершенно не таким выдающимся, как вам его рекламировали или как представлялось по кино-литературе-и проч.?