Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Английский лорд тебе товарищ

Любопытную коллизию на тему "власть и народ" дарит нам история Франции 1930-х годов...

вкратце: во Франции этого времени существовало некоторое количество таких полуфашистских или профашистских организаций. Среди самых крупных - так называемые "Огненные кресты" и "Французское действие". Трудно сказать, насколько корректно называть их именно фашистскими (как известно, фашистским у нас зачастую принято называть все, что нам не нравится) - возможно, скорее просто право-консервативные, право-националистические группировки. Ну во всяком случае, чтобы было понятно, их взгляды (такой тип взглядов - независимо от того, как их правильно называть) мне категорически не нравятся.
Закономерно эти группировки активизировались во Франции после прихода в Германии Гитлера к власти, ну и свои собственные внутренние причины были. И вот в феврале 1934 года в Париже начались массовые демонстрации протеста против парламента и правительства, организованные этими правыми группами (историки спорят, насколько это был организованный мятеж и были ли у него цели организовать переворот в стране или дело ограничивалось только манифестациями).
В русской Википедии описание довольно краткое, его можно посмотреть: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%82%D1%87_6_%D1%84%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8F_1934_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0 во французской версии гораздо подробнее.
Но суть в том, что в конце концов дело дошло до открытых беспорядков, и по распоряжению правительства полиция открыла огонь по демонстратам. Погибло несколько десятков человек, сотни были ранены, в основном участники этих самых правых партий.

И вот в этой точке у меня вопрос: как вы оцениваете действия власти?
Например (можно было бы запилить опрос, но предпочту в вольной форме)
- власть ни при каких обстоятельствах не должна стрелять в народ. Нужно было выходить, договариваться, искать компромиссы; а если в стране активизировались правые партии - значит, наверное, для этого есть какие-то внутренние причины и проблемы в стране, о которых нужно думать. А не палить по толпе.
- власти молодцы, предотвратили фашистский переворот. Так и нужно поступать с фашистами, не дай Бог, если бы они пришли к власти.
Ну и всякие другие промежуточные и прочие варианты.

(Оговорюсь, что сама я придерживаюсь первой точки зрения: власть не должна стрелять в народ. И в целом эта ситуация вызывает у меня определенные ассоциации с расстрелом парламента в 1993 году).

Любопытно то, что хотя многие участники этих правых полуфашистских группировок во время войны сначала поддержали режим Петэна, но в дальнейшем довольно значительная их часть примкнула к Сопротивлению (руководствуясь прежде всего патриотическими, националистическими, антинемецкими мотивировками).
Английский лорд тебе товарищ

Военный сюр...

(сочиняю статью для игры).

Вот помните, может быть, польского профессора Свяневича (который единственный выживший в Катыни): его сначала отделяют от остальных и отправляют в тюрьму и под следствие якобы за шпионаж против гитлеровской Германии. Это на дворе май 1940 года. Но поскольку машина работает долго и со скрипом, то окончательный приговор ему выносят уже после 22 июня 1941 года... да-да, за шпионаж против гитлеровской Германии :)) Сюрреализм!

А вот вам еще прекрасный образчик. Немцы оккупируют северную Францию. Коммунистическая партия находится в подполье с осени 1939 года - ее запретили как раз за то, что они поддержали пакт Молотова-Риббентропа. Поэтому тогдашние французские власти, объявив войну Германии, обвинили коммунистов в шпионаже в пользу Германии. Коммунистические издания запрещаются, коммунисты изгоняются изо всех муниципалитетов. (заметим при этом, что сами французские власти отнюдь не рвутся вести активную войну с Германией, но это уже вишенка на тортике - тут, как говорится, все стороны прекрасны). А тут приходят немцы. Лето 1940 года. Находящаяся в подполье компартия выступает с листовками против нового режима Петэна, клеймит вишистов, как предателей и одновременно... в северной оккупированной зоне обращается с ходатайством к немецким оккупационым властям, чтобы коммунистам разрешили легально издавать их газеты, а также вернули депутатов-коммунистов в местные органы власти. Потому что они, коммунисты, против предательской политики Петэна, а также против империалистической Англии. А вот ваш товарищ Гитлер зато дружит с нашим товарищем Сталиным. Так вы нам по этому поводу, пожалуйста, разрешите легально издавать "Юманите"?

Сюр, товарищи. Абсолютный сюр. При этом рядовые коммунисты в подполье пишут гневные рукописные листовки "Изгоним проклятых бошей с нашей земли".

Но вы знаете, что? Немцы почесали в затылке и не согласились. Руководство коммунистической партии в свою очередь почесало в затылке и решило, что пожалуй их занесло куда-то не туда и поспешило осудить "демарши отдельных несознательных товарищей", которые "несомненно руководствовались добрыми намерениями".

После нападения Гитлера на СССР все изменилось, конечно.
Но вот этот первоначальный сюр свежему человеку выносит мозг, конечно :)
не про политику

Внезапно я тоже напишу один раз про Навального...

...потому что некоторые тенденции, проявленные во френд-ленте, меня достали.

Я на нюх не выношу Навального. Я никогда за него не голосовала и не собираюсь голосовать. Он популист, националист, крикун.
Но, господа и товарищи. Я не понимаю, каким образом тот факт, что Навальный мудак (а возможно и провокатор) оправдывает действия властей?

Уважаемые политические оппоненты радостно пинают Навального - я понимаю, что это легкая добыча с учетом того, что даже в противоположном лагере у Навального не так уж много поклонников. Но простите, пизд...л демонстрантов не Навальный, а ОМОН по распоряжению властей.

И это очень старый трюк, с которым я регулярно сталкиваюсь на различных исторических примерах в том числе. Например, не Николай I ответственен за приказ о расстреле стоящих на Сенатской площади, а декабристы виноваты в том, что вывели солдат на площадь. Вот и немцы в оккупированной Франции  и других странах утверждали, что расстреливают заложников по вине участников Сопротивления. Сидели бы тихо и ничего бы не было.

Это типичная ловушка, ложная дилемма ответственности. На самом деле в насилии и репрессиях ВСЕГДА виновен тот, кто эти самые насилие и репрессии применяет. 9 января 1905 года тогдашние российские власти совершили преступление независимо от того, был ли провокатором Гапон или нет.

Сказанное не означает, конечно, что оппозиционные лидеры вообще не должны думать головой (увы, цену нашей так называемой "оппозиции" я тоже понимаю очень хорошо) и бессмысленно подставлять людей под дубинки силовых структур. Но все-таки давайте не перепихивать основную зону ответственности.

А то сейчас все это выглядит так, что "плохой Навальный" дает власти индульгенцию на любые насильственные действия.

(на всякий случай напоминаю, что баномет у меня исправно работает)
Английский лорд тебе товарищ

Режим Виши: историческая справка для игры "Свободная зона", часть 1

(в данной статье не рассматриваются военные действия, а также события в колониях. История Сопротивления будет выкладываться отдельно)

Режим Виши (1940-1944)

1 сентября 1939 года нападением Германии на Польшу началась Вторая мировая война. Союзники Польши, Великобритания и Франция 3 сентября вступили в войну, однако активные боевые действия между ними и Германией так и не начались.
Говоря о начале конфликта между Германией и Францией, его современник - немецкий дипломат О.Абетц - в своих воспоминаниях заметил, что эта война была самой непопулярной у населения обоих государств. Действительно, того патриотического подъёма и взлёта национализма, которыми сопровождались объявления войны в 1870 и 1914 гг., в 1939 году не было. Франция не стремилась выполнить свои союзнические обязательства по отношению к Польше. 9 сентября 1939 года премьер-министр Франции радикал Э.Даладье заявил: «В наших интересах выжидать». В основе этого лежала убеждённость в крепости французской обороны. Французский генеральный штаб полагал, что при штурме укреплений французской оборонительной «линии Мажино» Германия или потеряет недопустимо много личного состава и техники, или будет вынуждена перейти к затяжной позиционной войне. Господствовавшую точку зрения о необходимости выжидательной политики разделял и маршал Филипп Петэн, в то время посол Франции в Испании. В письме, адресованном французскому главнокомандующему, маршал советовал ему: «Ни в коем случае не совершить глупости, организовав наступление против немецкой армии».Collapse )

продолжение здесь: http://naiwen.livejournal.com/1636458.html
Английский лорд тебе товарищ

Историческое мимоходом (правительство Виши и черный рынок)

(продолжаю цитировать эту очень познавательную монографию. Она называется "Социально-экономическая политика режима Виши" и любопытна тем, что в ней практически не описываются вообще никакие ужасы, репрессии, расстрелы заложников, Холокост - ничего вот этого. Только экономика, только цифры. Страшно познавательно. Например, оттуда можно узнать, что к концу 1943 года около 90% ВВП страны уходило в нацистскую Германию).

А вот, например, тоже прекрасное (все цитирую с сокращениями):

"Торговля по назначенным правительством ценам для большинства предпринимателей в условиях падения стоимо­сти франка оказалась крайне невыгодной. Хотя закон о ценах и предпо­лагал серьёзные наказания за его нарушение: запрет на профессию, штрафы до 100 тысяч франков и тюремное заключение до 2 лет, во Франции как в оккупированной, так и в южной зоне расцвёл чёрный рынок. Если в 1941 году, самом удачном в экономическом плане для Франции за годы оккупации, в условиях относительной стабилиза­ции правительство Виши ещё могло как-то контролировать ситуацию, то в последующие годы, учитывая немецкое давление на французскую эко­номику, «чёрный рынок» стал едва ли не единственным способом полу­чения дефицитных товаров. Если промышленное производство и соот­ветственно распространение промышленных товаров ещё можно было более или менее эффективно контролировать, то рынок продовольствен­ных товаров, где главными поставщиками выступали мелкие и средние крестьянские хозяйства, быстро ушёл в тень. В ответ на попытки пра­вительства взять ситуацию под контроль, крестьяне начали забой ско­та, продавая на «чёрном рынке» мясо.

Правительство Виши не хотело мириться с подобной ситуацией и пыталось победить чёрный рынок и спекуляцию. «Я должен расценивать как «врагов» французского единства торговцев «чёрного рынка» и обо­гатившихся на поражении нуворишей с их поспешно сколоченными со­стояниями, которые они создали на наших страданиях», - заявил в но­вогодней речи 1942 года маршал Петэн. Контролирующие органы адми­нистративными и уголовными мерами пытались обеспечить выполнение законодательства о ценах. Хотя только в 1941 году под суд попало 20 тысяч французов, и было выписано 140 тысяч штрафов, правительство Виши не могло выиграть в этой борьбе. Режим Виши не хотел признавать, что возникновение «чёрного рынка» связано с его экономической политикой, немецкой оккупацией и войной, что пробле­ма в условиях сложившейся в стране ситуации практически не имела решения. Петэн и вслед за ним официальная пропаганда утверждали, что «именно всеобщая безнравственность породила чёрный рынок».

Свой - и очень крупный - вклад в создание французского «чёрно­го рынка» вносили оккупанты. Военное командование во Франции и другие немецкие структуры, действовавшие в оккупированной зоне и подконтрольные руководителю немецкого четырёхлетнего плана Герин­гу, имея практически неограниченные запасы французской валюты и пользуясь завышенным курсом рейхсмарки, активно скупали товары на «черном рынке», в первую очередь сельскохозяйственную продукцию. Подобная немецкая политика серьёзно подрывала попытки Виши взять под контроль чёрный рынок и лишала правительство Петэна, и без того испытывавшее острую нехватку средств, налоговых поступлений от со­вершенных сделок.

На практике официальная фиксация цен и заработной платы вела к обнищанию населения, прежде всего городского, и ставила наиболее бед­ные слои на грань выживания".

Напоминает... эээ... советскую борьбу со спекуляцией и дефицитом :)) Ну и конечно про "всеобщую безнравственность" прекрасно.
 


Английский лорд тебе товарищ

Сидела в кафешке...

сзади меня бурно разговаривали две женщины.
Они обсуждали, в числе прочего, запрет на Украине российских сайтов, затем перешли на празднование Дня Победы.
И вот одна другой говорит:
- Ты представляешь, они хотят перенести празднование с 9 мая на 8 мая! И сделать символом красные маки.
- Ужас! Настоящий фашизм! Мы же должны, в конце концов, громко вслух заявить о том, что мы против такого фашизма!
- Да, вот как они могли до такого фашизма докатиться? Перенести на 8 мая!

(Обернулась: с виду приличные женщины, хорошо одетые, средних лет - немного помоложе меня. Интересно, они никогда не слышали о том, что бОльшая часть Европы всегда отмечала день Победы 8 мая? Или они считают, что во Франции. например, фашизм, и уже семьдесят с лишним лет как?).

(Красные маки - это тоже, видимо, символ фашизма. А то мы все думали, что символ фашизма - это свастика, а оказывается вон оно что...)
не про политику

Электронное голосование?

(по наблюдениям за всякими предвыборными компаниями)

Интересно, а почему в настоящих реалиях невозможно (или не хотят?) внедрить электронное голосование (на выборах разных уровнях, референдумах и подобных)?
А то регулярно пишут о том, что самый высокий процент неявки на выборы - среди молодежи, а голосуют почти всегда дружными рядами пенсионеры. Которые часто склонны выбирать самых "мракобесных" кандидатов.
И даже были посты формата "лишать права голоса после 70 лет" и подобные (с чем я, естественно, категорически не согласна).
Но, оставляя в стороне вопрос, действительно ли старшее поколение всегда выбирает самых консервативных кандидатов - почему бы не попытаться привлечь бОльшее количество молодых избирателей?
Для молодежи и людей активного среднего возраста интернет привычнее, а нажать на две кнопки - проще, чем дойти до избирательных участков (при плотном графике жизни). Наверняка технически на сегодняшний день можно обеспечить идентификацию голосов, и довольно простыми средствами.

Были ли где-то такие попытки или хотя бы обсуждения? Почему в западных странах не спешат переходить на электронные варианты голосования?
не про политику

Вот блин... оказывается, на этом безбожном загнивающем Западе есть что-то хорошее!

... вы не поверите, что!
Это неработающие по воскресеньям магазины :))
Вот тут, например: www.gazeta.ru/business/news/2017/05/06/n_10018553.shtml

И еще с десяток аналогичных новостей на яндексе. 
Вот так вот сидишь себе спокойно, работаешь, никого не трогаешь: а потом бах! поднимаешь голову в новости, а там уже очередная законодательная инициатива, поддержанная широкой общественностью и духовными скрепками.

Даже и не знаешь в очередной раз, смеяться или плакать.
Осторожно - злая собака

Не тренд, говорите...

Приезжаю я домой, читаю в новостях про то, как "Ночных волков" в очередной раз не пустили на территорию Польши.
И вот комментатор, первая же попавшаяся ссылка, без какого-либо специального поиска. На первой странице яндекса.
 
Кусок цитаты оттуда:
"У поляков, как считают некоторые исследователи, больше исторических комплексов, связанных со Второй Мировой и их освобождением от фашистов, чем у любой другой страны Евросоюза. "Нынешняя власть в Польше является преемником не тех, кто с Войском польским освобождал Польшу от фашизма, и не тех, кто строил новую Польшу, это люди, считающие себя преемниками довоенной Польши, которая была в союзнических отношениях с фашистской Германией, потом вместе с ними делила Чехословакию", — считает политолог Сергей Черниховский.

(может быть, имеется в виду Черняховский? Черняховского я знаю, а кто такой Черниховский - гугль не показал).

Я даже не знаю, как это прокомментировать, чтобы без мата...
кто там говорил, что это не государственный тренд, а личные мнения странных лиц?
не про политику

Дорогая Франция...

... из четырех плохих кандидатов выбрала двоих самых худших (на вкус и цвет, впрочем...).
Чем плоха Ле Пен - надеюсь, и так понятно. А вот давайте я еще раз напишу, чем на мой вкус, отвратителен именно Макрон. Я знаю, что среди моих знакомых есть те, кто за него голосовали, и знаю жителей России и других стран (которые естественно не голосовали), которым Макрон импонирует как наиболее "антипутинский" кандидат.

Люди, не обольщайтесь.
Макрон - это "идеальный сферический кандидат в вакууме". Это абсолютный нуль. Я уверена, что у этого человека вообще нет никакой собственной позиции, никаких взглядов, никаких убеждений. У него нет совершенно никакой внятной программы. Это ультра-карьерист, ультра-популист и ультра-демагог (понятно, что все политики сколько-нибудь высокого ранга этим страдают, но здесь это просто квинтэссенция). Макрон - это торжество гламура, бессмысленного и беспощадного. Это чисто медийный продукт, это пустота в красивой глянцевой коробочке.
При всех недостатках и тараканах у проигравших Фийона и у Меланшона, эти по крайней мере обращались к четко очерченной аудитории и говорили о конкретных вещах.
У Макрона нет вообще ничего, кроме смазливой морды  и стоящих за его спиной очень больших денег.

Теперь самая большая интрига во втором туре - к кому отойдут голоса Фийона и Меланшона (а это ведь около 40% голосов!) и более мелких кандидатов. Потому что раскладка тут получается довольно расплывчатая, и я бы не ставила на то, что Макрон непременно выиграет. Живи я во Франции - я бы при таком раскладе не пошла на второй тур или использовала бы право vote blanc.

(На этой прекрасной ноте я пошла на самолет... немного опасаюсь, как бы в такой обстановке не начались какие беспорядки, в Париже уже, надеюсь, что в Тулузе будет поспокойнее).